gusarov.by


Сельдерей польза и вред

12-08-18

Сельдерей родом из Средиземноморья, известен с древних времен. Долгое время он считался исключительно лечебным растением.

В сельдерее полезно все – от вершков до корешков, которые содержат витамины (А, В1, В2, С, К, Е, РР), минеральные вещества и аминокислоты, фосфор, железо, калий, фолиевую кислоту, магний и другие полезные вещества, спектр воздействия которых на организм человека столь широк, что сельдерей используется для лечения самых разнообразных заболеваний.

Аптека на грядке

Лечебные свойства сельдерея широко известны. Сельдерей оказывает укрепляющее действие на нервную систему и применяется при лечении нервных расстройств. Сельдерей входит в состав снотворных препаратов, употребляйте овощ в сыром виде (всего 300 г мелко нарубленного черешка) и вам также обеспечен здоровый сон. Сельдерей является прекрасным антидепрессантом благодаря содержанию в нем витамина А.

chem-polezen-seldereyСельдерей обладает мочегонным свойством и входит в состав лекарственных препаратов для регулирования деятельности печени и почек, он препятствует образованию камней в почках, эффективен при лечении инфекций мочеполовой системы.

Сок сельдерея применяется как наружно, для лечения различных кожных заболеваний, так и внутрь, для очищения крови и выведения из организма человека токсинов.

Сельдерей улучшает обмен веществ, сок сельдерея рекомендуется пить людям с лишним весом, но и всем остальным очень полезно для профилактики употреблять 1-2 ложки сока 3 раза в день.

Сельдерей снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови. Благодаря содержащемуся в нем витамину С сельдерей укрепляет кровеносную систему, повышает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями.

Сельдерей благодаря противовоспалительным свойствам может помочь больным артритом, ревматизмом и подагрой, уменьшая отеки и воспаления околосуставных тканей. Тем более, что с помощью сельдерея можно полностью защититься от солнечного излучения, вы знали?

Диетический овощ

Сельдерей содержит большое количество клетчатки, но всего лишь 18 ккал на 100 г, и организм человека больше энергии тратит на его усвоение, чем получает при употреблении продукта в пищу. Поэтому недаром сельдерей входит в различные системы диет. Но совершенно необязательно сидеть на диете, включайте сельдерей в свой обычный рацион питания и вы почувствуете, как благотворно он повлияет на ваше самочувствие и вашу фигуру.

Сельдерей лучше употреблять в сыром виде, при жарке или варке большая часть витаминов погибает, поэтому при кулинарной обработке старайтесь держать на огне как можно меньше.

Натриевая соль, содержащаяся в сельдерее, вполне может заменить обычную поваренную соль, блюда с сельдереем можно не солить, к тому же натриевая соль не откладывается в суставах.

Корешки сельдерея, предварительно обжаренные без масла, кладут в бульон при приготовлении супов. Сырые стебли сельдерея добавляют в салаты. Зеленые листья сельдерея используются как приправа для первых и вторых блюд и служат отличным украшением. Черешки сельдерея и корнеплоды можно запекать, тушить или варить и подавать в качестве гарнира к мясу. Стебли и корни сельдерея содержат эфирные масла, которые способствуют выработке желудочного сока, это способствует хорошему усвоению мяса и как результат – никакой тяжести в желудке.

Три рецепта блюд с сельдереем этого лета

Салат «Летнее утро»

Свежий сельдерей превосходно сочетается с яблоком и морковью. Для салата вам понадобятся три черешка сельдерея, средняя морковка и большое яблоко, все почистите и порежьте соломкой, заправьте салат сметаной или йогуртом, можно чуть-чуть посолить, но необязательно.

Суп из сельдерея с копченой грудинкой

Для приготовления вам понадобится 500 г черешков сельдерея и 500 г корнеплода, предварительно вымытых, очищенных и нарубленных кусочками. Приготовьте бульон, мясной или куриный, положите туда сельдерей и варите на небольшом огне под крышкой 30 мин. Готовый сельдерей вынуть, измельчить в блендере, снова соединить с бульоном, довести до кипения, затем влить 200 мл сливок. Соль и перец добавить по вкусу. Отдельно обжарить 150 г копченой грудинки. Суп разлейте по тарелкам, а сверху положите хрустящие кусочки грудинки и украсьте любой зеленью.

Сельдерей с миндалем

Вам понадобится: 500 г корня сельдерея, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки репчатого лука, 1.5 ст. ложки муки, соль, перец, 0.5 стакана куриного бульона, 1 стакан сливок, ¾ стакана измельченного и обжаренного миндаля.

Корень сельдерея почистить и нарезать небольшими кусочками. Для приготовления взять глубокую сковороду, в ней растопить сливочное масло, положить туда мелко измельченный лук, сельдерей, соль, перец, тушить на медленном огне 20 мин. В курином бульоне развести муку, добавить сливки, довести до кипения, не забывая постоянно помешивать. Бульон вылить в сковороду с сельдереем и тушить еще 5 мин. Положить в суп мелко нарезанный и обжаренный миндаль, посолить по вкусу.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *