gusarov.by


Эрозия шейки матки Симптомы и признаки

08-01-13

Эндоцервикоз – это патология, которая больше известна среди женщин под названием  эрозия шейки матки. Существует также и эктопия (псевдоэрозия). Обе они находятся в списке фоновых заболеваний, в результате которых в некоторых случаях могут развиться злокачественные опухоли. Эрозия и псевдоэрозия являются достаточно распространенными и очень коварными заболеваниями, так как только в редких случаях имеют симптомы в виде выделения белей и болей внизу живота. Значительно чаще, пока болезни не перешли в предраковую форму и не вызвали кровотечения, они не беспокоят женщин. И последние, увы, вовремя не проходят  необходимый курс лечения. А появление кровотечения означает возникновение угрозы жизни и необходимости хирургического вмешательства.
Эрозия шейки матки представляет собой нарушение целостности или же изменения в  эпителиальном покрове влагалищной части шейки матки. Когда происходит осмотр, с помощью специальных зеркал определяют ярко-красные участки вокруг наружного зева шейки. Чтобы лучше разобраться в причинах возникновения эрозий и эктопий, следует вспомнить, каким образом устроен самый главный женский орган. Матка находится между мочевым пузырем и прямой кишкой, в малом тазу. Для нее характерна грушевидная уплощенная форма, состоит матка из дна (верхняя часть, похожая на купол), тела треугольной формы, шейки в форме цилиндра, которая сообщается с влагалищем. Расположенный в шейке цервикальный канал соединен с полостью матки. Шейка матки у здоровых женщин в репродуктивном возрасте покрыта двумя слизистыми. Наружная поверхность – бледно-розовая, гладкая, блестящая, покрыта многослойным плоским слоем эпителия, то есть слоем поверхностных клеток, которые выстилают стенки во влагалище. Этот слой довольно прочен и содержит вещества, которые необходимы для работоспособности кисломолочных бактерий, которые обитают во влагалище у здоровых женщин. Шеечный канал – внутренняя часть, ведет в саму полость матки. Его выстилает другой вид эпителия — железистый или секреторный, ярко-розовый, бархатистый. Этот вид эпителия производит слизь, которой заполняется шеечный канал, необходимую для доставки сперматозоидов в полость тела матки. Шейка матки, таким образом, выполняет две очень важные функции: барьерную — на пути различных инфекций в верхние отделы половой системы (матку, придатки), а также участвует при оплодотворении. Среди весх заболеваний шейки матки истинную эрозию можно встретить не так уж часто.

В буквальном смысле слово «эрозия» означает «язва», другими словами – это дефект покровов эпителия. Появление этого дефекта может быть вызвано воспалительными заболеваниями шейки матки, ее травмированием химическими и барьерными контрацептивами, неумелым спринцеванием. Появление язв образуется и при раковых процессах. Намного чаще (у 10-15% женщин) на шейке матки появляется псевдоэрозия, или другими словами эктопия. Ей свойственно разрастание секреторного эпителия за пределами шеечного канала на наружной поверхности шейки матки. Это, как правило, вызывается нестабильным гормональным фоном во время полового созревания. Эктопия – это доброкачественное или, выражаясь словами гинекологов, фоновое состояние. Но оно скрывает в себе опасность осложнений.

Осложнения, возникающие при эрозии

Во-первых, при эктопии шейка матки представляет собой «входные ворота» для венерических заболеваний: хламидий, гонококков, вируса герпеса, так как секреторный эпителий не выполняет защитную функцию. Во-вторых, в кислотной среде влагалища он не может долго существовать, и в связи с этим постепенно начинается самозаживляющий процесс эктопии, т.е. замещение секреторного эпителия многослойным плоским. Но этот многоступенчатый сложный процесс не всегда проходит доброкачественно.

Излюбленным местом для вируса папилломы человека является «заживающая» эктопия. Передающийся половым путем вирус вызывает разнообразные заболевания шейки матки – начиная от плоских кондилом и заканчивая предраковыми состояниями (эпителиальные дисплазии) и раком шейки матки. Именно поэтому отношение врачей к эктопии является достаточно настороженным. Гинеколог может выжидать, наблюдая за «самозаживлением» только у молодых женщин, которые не рожали. В ином случае, бесплодие у женщины не заставит себя долго ждать.

Диагностика эрозии                                             

Эндоцервикоз и эктопия легко диагностируется с помощью специальных влагалищных зеркал, в связи с тем, что поврежденный эпителий значительно отличается от нормального. Существует много разновидностей эрозий шейки матки: сосочковая, железистая и т.п. По статистическим данным, например, сосочковая эрозия чаще приводит к раку. Поэтому очень важно выявить характер эрозии как можно быстрее. С этой целью шейка матки осматривается увеличительным аппаратом — кольпоскопом, который чем-то похож на микроскоп, расположенный на штативе.

В наши дни это устройство имеется во многих поликлиниках. Также необходимо пройти цитологическое (берутся мазки и исследуются под микроскопом), и гистологическое исследования. Гистологическое исследование проводится в условиях стационара на протяжении двух-трех дней: у женщин берут крошечную частичку поврежденного эпителия и проводят исследование, чтобы установить, не случилось ли злокачественное перерождение. В результате биопсии можно окончательно поставить диагноз и выбрать способ лечения эрозии.

Лечение эрозии шейки матки

Когда после тщательно проведенного исследования результатов поставлен диагноз, заболевания эрозии и псевдоэрозии лечат методами, назначенными гинекологом. Только в очень редких случаях заболевание может пройти самостоятельно, т.к. многослойный плоский эпителий имеет свойства к восстановлению. В качестве профилактических мер эрозий и псевдоэрозий всем женщинам рекомендуется помнить о правилах личной гигиены и дважды в день подмываться с мылом. Также необходимо следить, чтобы о гигиене не забывали и половые партнеры. Следует помнить, что смена половых партнеров, кроме всего прочего, вызывает изменение микрофлоры во влагалище, что увеличивает риск появления заболеваний.

Присутствие в сперме мужчины гноя также может вызвать эрозию. Целесообразно пользоваться контрацептивами, чтобы избежать нежелательной беременности и абортов, в результате которых неминуемо травмируется шейка.

Методология лечения

Диатермокоагуляция (или «прижигание») высокими температурами – это старый, традиционный способ. Сейчас применяется, как правило, для лечения доброкачественных заболеваний у рожавших женщин. В результате диатермокоагуляции может быть утеряна эластичность шейки матки, что не очень хорошо для предстоящих родов. Период заживления длится от 8 до 10 недель.

Криодеструкция – это более щадящий способ лечения путем оказания воздействия на измененные участки жидким газом. Минусы криодеструкции – это риск неполного промораживания тканей, что не обеспечит гибели всех измененных клеток. Период заживления также длится от 8 до 10 недель.

Лечение с использованием хирургического лазера – это самый современный и эффективный способ лечения заболеваний шейки (начиная от эктопий и кондилом до предраковых состояний и начальных форм рака). Световой скальпель заваривает мелкие сосуды, обеспечивает высокую точность при разрезах, сохраняет здоровые ткани. Заживление происходит в более короткий период без образования рубцов. Это лазерное оборудование является недешевым и требует от медицинского персонала специальных знаний, в связи с этим данный способ лечения используют в больших медцентрах. Период заживления составляет от 4 до 6 недель.

После любой из вышеописанных процедур какое-то время нельзя жить половой жизнью:  можно ее возобновить приблизительно за неделю до окончательного заживления. В конкретном случае это решается лечащим врачом. Раньше практиковался метод лечения эктопии и эрозии с помощью тампонов с разными лекарственными веществами – маслами облепихи и шиповника, синтомициновой эмульсией и т.п.

Данный метод не оправдал себя и сейчас не используется. К исключению можно отнести  лечение тампонами, пропитанными ваготилом и иными средствами, которые вызывают химическую деструкцию пораженных тканей, но и этот метод уступает диатермокоагуляции, криодеструкции и уж тем более – применению лазера. Самое главное, дорогие женщины, в обязательном порядке посещать гинеколога раз в полгода. Если вам уже приходилось лечиться от эрозии или псевдоэрозии, то это не повод для игнорирования  гинекологического осмотра, так как рецидив может повториться в любое время.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *