gusarov.by

Рубрика: Советы

Как правильно выбрать стол для маленькой кухни

05-10-20

Ограниченность пространства – основная проблема при планировании интерьера и расстановке мебели. Чаще всего места не хватает на кухне. Многие считают, что это самая популярная комната в квартире. Поэтому очень важно обустроить не только красиво, но и удобно. Так как же подобрать стол в кухню с маленькой площадью?

При выборе стола важно учитывать: что для вас кухня? Это место только готовки или вообще вы там не готовите и не едите, а почти все время кушаете в кафе или ресторанах? Сколько человек обычно собирается за столом? Планируете ли вы собирать гостей на кухне? Будете использовать стол, как дополнительную поверхность для готовки?

Ответы помогут понять, что вам необходимо. Легче будет подобрать материал, форму, точный размер. Также можно будет рассмотреть варианты столов-трансформеров, которые получили очень большой отклик на Востоке, где жилые площади очень маленькие.

Формы

Начнем с этой характеристики. Определив форму, проще определить материал и расцветку.

Форма стола напрямую связана с общим дизайном кухни. Если у вас преимущественно закругленная кухня в стиле модерн или арт-нуово, или классика, то стол лучше выбрать круглый или овальный. Но овальный требует больше места. Тогда выбираем круглый.

Если же стиль лофт, скандинавский или минимализм, то стоит рассмотреть более строгие простые формы: квадратный или прямоугольный. Для маленькой кухни отличное решение. Это самые вместительные виды столов, их очень просто разместить в пространстве, они занимают минимум места, компактны. Большой плюс: при необходимости можно задвинуть в угол и выиграть немного места.

При выборе формы самый острый вопрос – сколько человек будет за него садиться? Круглый стол вместит чуть больше человек, чем квадратный. Но на столе будет менее просторно.

Материал

Благодаря современным технологиям и креативности дизайнеров сегодня столы бывают на любой вкус. Материалы можно подобрать натуральные и искусственные. Есть возможность даже делать на заказ.

Классический материал для изготовления стола – дерево. Классика никогда не умирает, только приобретает больше уважения и признания. Стол из дерева будет долго служить. Отличается прочностью и износостойкостью. Гармонично вписывается во множество интерьерных решений. Несет уют, так как материал природный. Стили, в которые впишется лучше всего: лофт, Скандинавский, минимализм.

Еще один материал для стола, который можно считать классикой – стекло. Хоть это продукт химической реакции и его нельзя назвать природным, стекло стоит на ровне с натуральными материалами. Огромный плюс стекла в маленькой кухне – визуально увеличивает пространство за счет прозрачности. Стекло также имеет множество вариаций: матовое или обычное, с рисунком или без, разных цветов. Купить стеклянный стол в Минске можно в строительных торговых центрах и домашних бутиках. Основной минус – стекло маркое, нужно часто убирать стол. Видны даже отпечатки от прикосновений. Если у вас дети, не лучший вариант. Радует то, что стекло просто моется и не нужно тратить много времени. Материал также не подойдет тем, кто не любит холодную мебель. Стекло всегда прохладное при соприкосновении, у многих вызывает дискомфорт.

Ламинированные древесные плиты

Материал дешевый и компактный. Его наиболее часто выбирают обладатели маленьких кухонь. Особенность материала в том, что можно сделать абсолютно любую расцветку. Это может быть имитация под мрамор или особый вид дерева. Столы из ламинированных древесных плит компактнее деревянных или стеклянных. Но из-за дешевизны не такие долговечные. Не водостойкие и впитывают запахи и жидкости.

Столы-трансформеры

Такой вариант точно подойдет для малогабаритной кухни. Об этом не стоит думать. Столы-трансформеры крепятся как правило к стене, имеют специальных механизм, который позволяет сложить стол, когда он не нужен. Дизайнеры по-разному оформляют такие столы в сложенном состоянии. Иногда это шкафчик, иногда просто деревянная панель.

Стол-трансформер может и не крепиться к стене. Бывает механизм прям в столе, при складывании становится журнальным или пристенным. Занимает места в два раза меньше, чем обычный, может использоваться для разных целей.

Самые первые такие столы появились в Англии в 18-ом веке. Изначально были незамысловатые механизмы. Приставные столики превращались в чайные или для карточных игр. Тогда механизм напоминал гармошку. После нескольких усовершенствований столы-трансформеры стали называться кончертина. Далее появились и механизмы-ножницы. Сегодня это большой раритет, такие столы активно использовались и не сохранились до наших дней. Но они положили начало для современных столов-трансформеров, и теперь маленькие кухни могут быть многофункциональными.

Выбирайте стол, который вам по душе. Если он будет занимать на пару сантиметров больше места, но будет радовать глаз каждый день – берите его!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *