курсы интернет маркетинга с трудоустройством

Рубрика: Массаж

Самомассаж суставов

02-01-19

Заболевания коленных и голеностопных суставов также рассматриваются мной как следствие других патологических процессов, протекающих в различных сегментах организма. Однако успех лечения здесь зависит от того, насколько глубоко произошли те или иные изменения в суставах и прилегающих к ним тканях. Тем не менее, если удается правильно провести диагностику заболевания и установить причины, по которым оно возникло, определить сегменты организма, прямо и опосредованно влияющие на суставные нарушения, то обычно достигаются хорошие результаты. Некоторым пациентам удается избавиться даже от хронических заболеваний суставов, а в подавляющем большинстве случаев значительно уменьшить страдания, вызываемые этими заболеваниями.

Концептуально данное направление сводится, во-первых, к воздействию на орган, область, рефлексогенную зону, меридиан, которые связаны с болезнью сустава, во-вторых. Предусматривается непосредственная нагрузка на сустав массажными, ротационными и другими приемами. Сформулированная выше концепция применяется мной практически во всех случаях при лечении суставов нижних и верхних конечностей, а также при лечении  остеохондрозов позвоночника и при других видах заболеваний.  Я связываю это с тем, что функциональные нарушения органов, определяющих механизмы обменных процессов организма (печень, желчный пузырь, селезенка, поджелудочная железа), сопровождаются различными иммунными нарушениями, аллергическими реакциями, а также патологиями в соединительной ткани – костной, хрящевой, связочного и мышечного аппарата. Иллюстрируя вышеизложенные соображения, хотелось бы прибегнуть к нескольким примерам, которые более десяти лет назад были продемонстрированы, описаны, но, к сожалению, так и не опубликованы А. Головеем на его родине в Беларуси. Вот только небольшой пример из его богатейшей практики.

В городскую больницу города Минска был госпитализирован пациент с диагнозом артрит правого коленного сустава. Были назначены многочисленные физиопроцедуры, инъекции Диклофенака и других сильнодействующих препаратов. В течение двух недель консервативное лечение не принесло никаких результатов. На совещании врачей у заведующего отделением было предложено оперативное вмешательство. К счастью, после бесед с заведующим отделением он разрешил использовать так называемые нетрадиционные методы. К его удивлению, после первых же воздействий на соответствующие рефлексогенные зоны, проработки меридианных трэкинговых зон и висцерального воздействия на области проекций протоков желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки (проекция сфинктера Одди) пациенту сразу же стало легче, а через неделю он был выписан из больницы, к удивлению всего лечащего персонала. Опухоль правого коленного сустава исчезла, боль при ходьбе прошла, он смог нормально передвигаться. В течение трех лет отмечена стойкая ремиссия.

Вышеописанное является иллюстрацией применения методов воздействия на организм различными приемами массажа, акупрессурного воздействия и висцеральной хиропрактики. Большое значение имеют в данном случае правильно выбранная схема воздействия и понимание причинно-следственных закономерностей при том или ином заболевании. В этой связи в данном разделе я также уделяю большое внимание воздействию на сегменты организма и внутренние органы, которые, на первый взгляд, не имеют отношения к заболеваниям опроно-двигательного аппарата. В том случае. Когда приходится начинать работы с вышеуказанными проблемами и вначале обдавливать живот, это практически всегда вызывает удивление не только у пациентов, но и у врачей.

Методика работы при самомассаже и последовательность проведения операций здесь следующая. Первым стандартным приемом является воздействие на всю область грудного отдела позвоночника. При этом необходимо предварительно определить наиболее болезненные участки, прилегающие непосредственно справа и слева к позвоночнику. Эти области мягких тканей находятся при самообследовании путем давления на угол стены или при помощи кого-либо из близких при нажатиях вдоль позвоночника.

Данные области будут в дальнейшем указывать, на какой из отделов позвоночника обратить большее внимание при самомассаже. В этом случае в процессе работы они подвергаются более тщательному воздействию. По мере проведения ежедневных процедур необходимо постоянно наблюдать за характером изменения ощущений в этих местах. Если в процессе занятий болезненные области становятся менее выраженными и боль исчезает, это свидетельствует о том, что зоны иннервации соответствующих внутренних органов приходят в норму, и в скором времени такие же изменения произойдут и с болевыми ощущениями в области живота.

Процесс наблюдения имеет большое значение, поскольку заболевания суставов тесно связаны с функциональными состоянием печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки, двенадцатиперстной кишки, толстого кишечного и органов малого таза. Одним словом, мы имеем дело с многофакторной системой, и факторный анализ нам придется осваивать самостоятельно при помощи наблюдений за своими ощущениями и ежедневной практики. Тем не менее предлагаемая система самомассажа является унифицированной и опирается на стандартные приемы и методики, которые позволяют последовательно решать поставленные выше задачи.

Схема лечения предполагает обработку грудного отдела позвоночника по базовому месту, лежа на спине или прислонившись к ребру угла стены.

После воздействия на грудной отдел позвоночника проводят самомассаж шеи также по базовому методу одним и предложенных мной способов.

В данной статье иногда могут быть рекомендованы приемы с вытягиванием шеи лежа на полу или стоя на коленях, как это было описано в предыдущих статьях и в базовом методе.

Здесь стоит еще раз напомнить о тщательном проведении данных процедур во избежание подвывихов шейных позвонков. Потом рекомендуется размассировать подключичные зоны и внутренние поверхности бедер. Это поможет расслабить мышцы брюшной полости. Далее необходимо воздействовать на живот по стандартной схеме справа налево. При этом следует обратить особое внимание на более чувствительные при надавливании места. Прежде всего в этих случаях нужно внимательно отнестись к обработке сначала правого, а потом левого подреберья. Самомассаж области нижнего треугольника является следующей фазой, поскольку болезненные проявления в суставах нижних конечностей также часто связпны с этим отделом. Потом проводят самомассаж ягодиц, полулежа на спине, крестцовой зоны, внешних поверхностей бедер и коленного и голеностопного суставов.

Ниже подробно рассмотрим всю последовательность процедур, рекомендуемых мною в этом случае. Вначале проводится самообследование грудного отдела позвоночника, чтобы установить наиболее болезненные участки, прилегающие непосредственно к позвоночнику справа и слева. Самообследование проводится самостоятельно с обдавливания областей возле позвоночника об угол стены.

В этом случае следует подойти к углу стены и повернуться к ребру стены спиной. Затем необходимо плотно прижаться к ребру спиной так, чтобы оно давило на область, непосредственно прилегающую к позвоночнику. Вначале следует ступни отодвинуть от ребра угла стены так, чтобы надавливание осуществлялось на области напротив верхнего края лопаток. Это верхняя зона грудного отдела позвоночника. В этой позиции нужно надавить на участки возле позвоночника справа и затем слева. Надавливанием таким образом на область, прилегающую к позвоночнику, производится поиск болезненных участков. Далее меняется угол наклона позвоночника относительно ребра угла стены. Для этого ступни ног придвигаются ближе к стене так, чтобы давление производилось на следующую зону ниже тех участков, на которые мы надавливали перед этим.

За счет надавливания возле позвонков справа и слева ишутся болезненные места на следующей зоне. После этого ступни ног еще больше придвигаются к стене. За счет изменения угла наклона тела относительно стены и надавливания обследуется самый нижний участок грудного отдела позвоночника. Таким образом. Последовательно проводят обследование по всей длине грудного отдела позвоночника и выявляют болезненные участки. Выявленные болезненные зоны следует запомнить, так как в дальнейшем им будем уделять главное внимание при самомассаже грудного отдела.

Можно также для обследования грудного отдела использовать и другой метод, прибегнув к помощи кого-либо из близких. В этом случае следует лечь на пол на живот (обдавливание применяет ваш помощник). Надавливания в этом случае производятся по длине позвоночника справа и слева кончиками пальцев или костяшками согнутых пальцев.

Далее проводят самомассаж верхнего. Среднего и нижнего сегментов грудного отдела позвоночника и обдавливание выявленных болезненных участков. Количество массажных движений на каждом сегменте позвоночника составляет от тридцати до шестидесяти на каждой из сторон. Выявленным ранее при самообследовании болезненным зонам уделяют большее внимание. Количество массажных движений в них составляет от пятидесяти  до ста. Процедура обработки грудного отдела позвоночника выполняется по стандартной схеме.

Она начинается с разминания верхнего отдела правой и левой трапециевидных мышц. Для этого следует лечь на спину на коврик, согнуть ноги в коленях и максимально придвинуть стопы ног к ягодицам. После этого приподнять ягодицы так, чтобы опереться на область напротив верхней границы лопаток. Далее необходимо несколько отклониться вправо или влево, чтобы не давить на позвоночник. После того как в результате смены позиции вправо или влево давление на позвоночник ослабло, ощущается давление на область рядом с грудным отделом позвоночника примерно напротив верхней границы лопаток.

Потом начинается процедура самомассажа. Она осуществляется за счет раскачивания тела вверх, вниз, из стороны в сторону либо за счет круговых движений в области надавливания справа или слева от позвоночника. Для того чтобы чувствовать себя комфортно в данном положении и избежать напряжения мышц шеи, следует соединить (переплести) вместе пальцы левой и правой руки и подложить внутренние стороны ладоней под затылок. Поддерживания без особого напряжения за счет рук мышцы шеи. Можно подложить под голову жесткий валик или подушечку.

Необходимо отметить, что при выполнении данного приема следует найти положение, при котором не будет сильного напряжения мышц живота и спины. Если такое напряжение имеет место при выполнении процедуры, то это неправильно. В этом случае необходимо поискать правильную позу, изменяя положение тела. Если найдена поза, при которой испытывается минимальное напряжение мышц живота и спины, то исходное положение для самомассажа выбрано правильно. В этом случае в результате оптимального перераспределения мышечной нагрузки возникает комфортное ощущение. После массирования одной стороны перемещаются симметрично через позвоночную линию на другую и выполняют аналогичную процедуру.

Как было указано ранее, количество вращений на одной стороне составляет тридцать-шестьдесят. В болезненных зонах – до пятидесяти-сто раз. Следует здесь напомнить мои рекомендации по облегчению выполнения данного приема с использованием подушек или сложенных в несколько слове пледа или одеяла. При максимальной толщине подложенных под ягодицы подушек давление будет производиться на верхнюю часть грудного отдела позвоночника. Когда мы уменьшим толщину подушек под ягодицами, то область давления с верхнего отдела переместиться на средний.

Для массажа средней зоны грудного отдела следует изменить описанную позу таким образом, чтобы давление производилось на область напротив нижнего края лопаток. Как вы уже усвоили, это достигается за счет уменьшения расстояния между ягодицами и полом и уменьшения толщины подложенных под ягодицы подушек. Когда вы ощутили давление на позвоночник в этой области, следует отклониться вправо или влево, чтобы давить не на позвонки, а только на соседние мягкие ткани. В этом положении обрабатывается средняя часть спины: сначала с одной, потом с другой стороны. Количество вращений (массажных движений на одной стороне) составляет тридцать-шестьдесять. Для выявленных ранее при самообследовании болезненных участков – от пятидесяти до сто раз.

Воздействие на самую нижнюю область грудного отдела позвоночника выполняют таким же образом, как и ранее. Для этого ягодицы еще ниже опускают к полу на минимальное расстояние. В этой позиции фиксируют позу, при которой ощущается давление на зону ниже предыдущей справа или слева от позвоночника. После этого аналогично вышеописанным операциям производят самомассаж данной области. Время и интенсивность воздействия такие же.

Далее приступают к самообследованию живота справа налево по базовой схеме висцерального воздействия. Для этого надавливают на область правого подреберья. Выдерживают паузу в течение трех-пяти секунд, затем смещаются влево и обдавливают следующий участок в направлении к левому подреберью. Дойдя до области левого подреберья и его обдавив, спускаются вниз по левой стороне живота и продолжают стандартный круг  от левой стороны низа живота к лобку и правой стороне низа живота.

Далее поднимаются по правой стороне живота от низа к правому подреберью. Стандартный круг заканчивают, как обычно, в области правого подреберья. Далее проходят еще три таких круга по животу. В результате надавливаний отмечают наиболее болезненные участки. Эти участки потом обдавливают от одной до трех минут до притупления боли. Направление обработки болезненных мест такое же, то есть справа налево. Если же боль не становится меньше, то обдавливание не делают более трех минут и перемещаются к следующей зоне.

После этого проводят обдавливание шеи от верха книзу пальцами рук. Для этого руки заводят за голову так, чтобы ладони закрывали уши, а средние пальцы находились на затылке. Затем пальцы продвигают по направлению к шее вниз до тех пор, пока они не попадут в ямку под затылком. Пальцы рук при этом располагаются параллельно позвоночнику с двух сторон.

Из этого положения и начинается процедура обдавливания по направлению книзу (к плечам). При этом необходимо использовать надавливание всеми пальцами. Вначале производят надавливание в течение одной секунды, а затем в течение пяти-десяти секунд – массажные движения всеми пальцами вокруг точек надавливания. После этого смещаются вниз примерно на полтора-два сантиметра и повторяют процедуру в следующей зоне. Так продолжают двигаться вниз по шее, насколько это возможно. Далее опять повторяют весь цикл от верха к низу шеи (от верха шейного к началу грудного отдела позвоночника). Всего таких циклов выполняют три-пять. При обнаружении в области шеи болезненных участков их обрабатывают дополнительно до притупления боли базовыми приемами самомассажа – обдавливанием, при помощи палки.

Если в течение примерно трех-четырех недель боль в области шеи не становится меньше, то дополнительно проводят вытягивание шеи на полу или в вертикальном положении, как это описывалось ранее. Делать это нужно осторожно, не прилагая больших усилий. Начинать следует с минимальных нагрузок, чтобы избежать подвывихов шейных позвонков. Напоминаю данную процедуру. Для этого следует лечь на спину на пол, одной рукой обхватить затылок, а другой подбородок и попытаться слегка как бы потянуть шею вверх. При этом движение должно быть направлено строго вдоль позвоночника, ни в коем случае ни вправо, ни влево во избежание подвывихов шейных позвонков. Далее руки следует поменять местами. Время выполнения этого этапа – от десяти до тридцати секунд.

Для этих целей иногда используют другой метод. Для его выполнения необходимо стать на колени возле стола или высокой тумбы, подложить под подбородок несколько толстых книг так, чтобы в максимально вытянутом вертикально вверх положении подбородок плотно упирался в горизонтальную поверхность. И далее, поддерживая одной рукой затылок, слегка растянуть шею за счет собственного веса.

Как правило, те, кто практикует этот способ. Пользуются не книгами как подручными средствами, а имеют для этого подставку, изготовленную персонально для своего роста из деревянных брусков. Напоминаю еще раз, что при выполнении данных процедур следует избегать сильных нагрузок. Процедура требует определенных навыков, которые приобретаются лишь в процессе ежедневной практики. Осваивать ее нужно очень осторожно, начиная с минимальных нагрузок и прислушиваясь в своим ощущениям. При выполнении вытягивания ни в коем случае не следует применять большого давления. Как уже неоднократно отмечалось, приступая к тем или иным практикам, предварительно проконсультируйтесь с врачом. В данном случае необходимо удостовериться в отсутствии дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника или других нарушений, при которых мануальные процедуры противопоказаны. Вытягивание шеи по своему воздействию аналогично воздействию мягкими мануальными приемами. Процедура длится от семи до пятнадцати секунд. После отдыха в течение примерно десяти секунд ее можно повторить один-два раза.

Далее приступают к обработке подключичных зон кончиками соединенных вместе пальцев. Обычно левую подключичную область массируют правой рукой, а правую подключичную область левой по направлению от плечевого сустава к грудине. Обдавливание проводится с легкими вибрационными движениями по направлению к шее.

Однако если вам это удобнее. Можно массировать левую подключичную область левой рукой, а правую – правой рукой. При этом вначале производят надавливание соединенными вместе пальцами на мягкие ткани примерно одну секунду, а затем осуществляют интенсивные круговые движения в течение пяти-десяти секунд. Далее руку перемещают на два-три сантиметра по направлению к грудине и, надавливая на соседнюю зону, проводят аналогично ее обработку. Таким образом, выполняется обработка подключичных зон справа и слева. Она заканчивается под местом соединения ключиц в верху грудины. Всего выполняется два цикла обдавливания подключичных зон. Если же под ключицами отмечаются болезненные участки, они обрабатываются дополнительно мягкими круговыми движениями до притупления боли, но не более двух-трех минут.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *