gusarov.by


Реальное рабство

13-02-13

Сразу несколько белорусов, когда-то искавших подработку в России, были освобождены из рабства.

12 лет назад уроженец Мозыря Николай Шпак уехал в Россию на заработки и пропал. Только недавно его освободили из рабства активисты российского молодежного движения «Альтернатива». Сейчас Шпак находится в отделении посольства Беларуси города Уфа, куда обратился утром 11 февраля. Он уверяет, что прошедшие 12 лет был рабом на рыбной ферме.

По словам руководителя отделения посольства Беларуси в Уфе советника Василия Новака, на данный момент прилагаются все усилия для оформления свидетельства о возвращении в Беларусь. В частности, уже был сделан надлежащий запрос в Мозырский РОВД. В посольстве планируют оформить все необходимые документы до конца рабочего дня. Однако денежных средств, чтобы купить билет до Беларуси, в отделении нет. Их, как говорит Новак, придется изыскать.

Также он уточнил, что по рассказу белоруса нельзя сделать однозначный вывод о том, был ли он действительно рабом. Шпак уверяет, что в России работал на протяжении 12 лет, однако гонорар получал не всегда. Новак говорит, что на конкретно поставленный вопрос о том, заставляли ли Шпака работать на ферме принудительно, белорус так и не дал точного ответа. Разбираться в подробностях пребывания Шпака на территории Российской Федерации предстоит следственным органам.

По словам активистки движения «Альтернатива» Ольги Коровиной, Шпак уехал в Оренбург с целью заработка еще в 2001 году. Активисты узнали об этом от белорусского поисково-спасательного отряда «Ангел». Именно туда и обратился за помощью племянник Шпака. Он утверждает, что в 2005 году его семьей была получена телеграмма от дяди с адресом в Оренбургской области, и словами «Будем живы — свидимся». Семья обратилась по этому адресу, однако безрезультатно. По прошествии нескольких лет, в 2011 году, Николай Шпак был официально признан умершим.

Тем не менее, несколько дней назад Шпаку удалось связаться с родственниками, в чем ему помог знакомый из Оренбурга. Он рассказал, что документы у Шпака отобрали и содержали его в качестве раба, заставляя выращивать рыбу на ферме, являющейся собственностью полковника МВД России. Белорус не раз предпринимал попытки бегства, но его всегда отправляли назад из-за отсутствия документов.

Василий Новактем не менее уточнил, что согласно сведениям, полученным от представителей правоохранительных органов Российской Федерации, полковника МВД с фамилией, которую называл освобожденный и российские издания, вообще нет в Оренбурге.

За несколько дней до этого активисты «Альтернативы» освободили еще одного нашего соотечественника, который был объявлен в розыск. Его также содержали в рабстве на заводе по производству кирпичей в Дагестане. В «Альтернативу» обратилась его сестра, рассказав активистам, что пропавший уехал в столицу России на заработки. Однако потом, выйдя на связь, он сообщил, что попал в Дагестан – у него отобрали документы и не платят за работу. На данный момент он освобожден. МВД Республики Дагестан собирается принять необходимые меры и вернуть пострадавшему его документы.

Также в январе этого года активистами «Альтернативы» и сотрудниками полиции Республики Дагестан был предпринят совместный рейд. В результате были освобождены еще девять человек, среди них – пять граждан Беларуси. Их всех принудительно удерживали на кирпичном заводе рядом с Махачкалой. Позже пострадавшим выплатили деньги, заработанные за проведенное на заводе время, а также вернули документы.

Стремление найти высокооплачиваемую работу за границей вполне можно понять. Ведь даже в соседней России труд строителя оплачивается куда лучше, чем у нас. И различного рода мошенники, которых на территории страны не счесть, успешно наживаются на беспечности тех, кто уезжает в поисках лучшей жизни.

Дипломатические представительства занимаются помощью при возникновении проблем у граждан нашей страны. Если же необходимо участие служб охраны правопорядка, то они взаимодействуют с представительствами, опираясь на существующие соглашения, чтобы выяснить подробности дела и принять необходимые меры.

Если возникла необходимость в защите или помощи, в первую очередь нужно обратиться в посольство Беларуси или его отделение. Причем адреса и телефоны наших посольств за границей нужно узнать еще до выезда из страны, обезопасив себя. Если же государство не имеет белорусского представительства, нужная помощь будет оказана в посольстве Российской Федерации.

Естественно, при выезде за границу лучше всего вообще не попадать в подобные ситуации. Для их предупреждения разнообразные ведомства проводят колоссальную информационную работу по вопросам безопасного выезда за рубеж. Министерство внутренних дел призывает вех граждан сотрудничать исключительно с организациями, которые имеют лицензию на трудоустройство за рубежом и предоставляют заключенный трудовой договор с нанимателем.

Официальное трудоустройство обеспечит вам минимальную безопасность при выезде  в абсолютно любую страну с целью заработка. Подготовиться необходимо скрупулезно, получив всю необходимую информацию по возможным вопросам. Найти ее можно непосредственно на сайте Министерства внутренних дел, а также на сайтах некоторых общественных организаций, предоставляющих помощь такого рода.

В частности, сотрудники программы «Ла Страда» оказывают необходимую поддержку нашим гражданам уже более десяти лет. За это десятилетие к ним обратились сотни человек, позвонив на горячую линию по безопасному выезду за границу – как сами пострадавшие, так и члены их семей, не терявшие надежды найти пропавших. Квалифицированные специалисты оказали этим людям всю необходимую помощь бесплатно.

Республиканская горячая линия брестского общественного объединения «Клуб деловых женщин» по вопросам безопасного выезда за рубеж за прошедшее десятилетие также ответила на более чем 20 тысяч звонков, поступавших как от женщин, так и от мужчин. Данная горячая линия была открыта с помощью представительства Международной организации по миграции в Беларуси.

Гарантировать себе полную безопасность при выезде за рубеж, к сожалению, не удастся. Но телефоны сразу нескольких горячих линий по вопросам выезда за границу обязательно должны быть под рукой, ведь в подобных ситуациях ни в коем случае нельзя забывать про главное правило безопасности: предупрежден – значит вооружен.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *