gusarov.by


Как вкусно приготовить стейк трески, не потратив много времени?

31-05-18

треска запеченная в фольге рецептОдна из самых вкусных рыб, готовить которую можно по универсальным рецептам — треска. Ее можно запекать, жарить, готовить в мультиварке и на гриле.И если вы знаете, как правильно приготовить треску, у вас получится простое и вкуснейшее блюдо.

Профессиональные повара любят этот продукт из-за его универсальности. Морепродукт можно жарить на сковороде, на гриле, запекать в духовке и готовить на пару, очень вкусно получается треска в аэрогриле или томить ее в мультиварке. Но главное условие аппетитного блюда — свежесть рыбы, а маринад и приправы можно подобрать по вкусу.

Чем полезны блюда из стейка трески?

как замариновать трескуРыба сама по себе полезна, тем более морская. В треске много микроэлементов и витаминов, необходимых для строительства организма. Поэтому рыбу часто включают в диеты, рекомендуют кушать детям и беременным женщинам.

Надо знать: если вы собираетесь приготовить стейк трески из замороженного продукта, не стоит подвергать ее обработке в микроволновке и размораживать под горячей водой. Лед должен сходит самостоятельно, естественный путем. Только так можно сохранить все полезные вещества и привлекательный внешний вид рыбы.

На ресторанных фото блюда из трескиподают с соусами. Приготовить их несложно и в домашних условиях. Многие из них дополняют не только вкусовые качества, но и делают рыбу полезней. К примеру, можно запечь филе трески и добавить соусы:

  • сливочный,
  • из креветок,
  • икорный,
  • пряный или острый,
  • соевый,
  • медовый и многие другие.

С каждым из них мясо приобретет то мягкость, то остроту, то станет ароматнее и насыщенней или обретет большую вязкость. Готовыйстейк из трески поливают соусом сверху, подают в отдельной посуде или сразу тушат в нем саму рыбу.

А теперь перейдем непосредственно к практическим советам и посмотрим, как приготовить замороженную треску, ведь купить в наших магазинах свежую можно далеко не всегда. Поэтому ориентироваться будем на купленный замороженный продукт.

Рецепты из трески: в духовке, пароварке, на сковороде и другие способы приготовления

стейк из трескиПопробуем запечь рыбу в духовке под сыром. Существует немало рецептов приготовления данного блюда, но мы выберем самые лучшие и простые варианты.

Стейки из трески в духовке под сыром.

Для блюда вам понадобиться:

  • рыба треска (количество зависит от ваших пожеланий),
  • сыр (желательно несколько сортов, отлично подойдет моцарелла),
  • специи по вкусу (можно использовать классическую приправу для рыбы и перец),
  • майонез средней жирности,
  • зелень (петрушка, укроп и можно кинзу),
  • оливковое и растительное масло.

Тушку трески очищаем от чешуи, плавников, хвоста и убираем голову. Промываем под краном и режем на кусочки толщиной не более 2-2,5 сантиметров. Используем для жарки жаропрочную форму, укладывая туда нарезанную рыбу. Стейки из трески в духовкебудут намного сочнее, если оставить их на минут 30-40 замаринованными. Для этого рыбу в форме приправляем солью, перцем и приправой по вкусу, наносим тонкий слой майонеза. В таком виде и оставим блюдо для мариновки. Измельчаем укроп, петрушку и кинзу (по желанию) и посыпаем этой смесью рыбные ломтики. Сверху натираем тертый сыр.

Духовку прогреваем до 180 градусов. Луше всего выпекать стейк из трески в фольге, тогда рыба получится сочной. В нашем случае фольгой прикрываем форму — запечатываем блюдо. Выпекаем минут 20-25, достаем из духовки и снимаем фольгу. Возвращаем готовыйстейк из трески в духовку для образования румяной корочки. Это буквально минут 7-10, не больше. Сверху украшаем лимоном и зеленью. Подавать лучше всего с овощным гарниром.

Приятного аппетита.

Как готовить треску в мультиварке: самый простой и полезный рецепт?

приготовить стейк трескиВмультиварке рыбу готовят кусками. Это отличный диетический продукт, поскольку в нем мало калорий. Готовится треска быстро, но получается сочно, полезно и пальчики оближешь. Чтобы убрать специфический вкус, готовят специальный маринад, он-то и позволяет сохранить сочность и насыщенность вкуса. Это одно из диетических блюд из трески, для которого понадобится:

  • собственно рыба или нарезанные из нее стейки,
  • перец чили и лайм (в крайнем случае, лимон),
  • кунжут и кориандр (основные приправы),
  • имбирь,
  • сливочное масло.

Для приготовления маринада:

  • возьмите цитрус и выжмете из него сок,
  • соединяем полученный сок с тертым корнем имбиря, перцем чили, кориандром и кунжутом,
  • добавляем соль по вкусу.

Рыбные стейки из трески натираем полученной смесью, оставляем мариноваться примерно на 30-40 минут. Аромат трав и цитруса убьет посторонний запах.

После выдержанного времени ломтики выкладываем на дно мультиварки, выбирая режим «тушение». Время для приготовления — 20 минут, по истечению которого переключаемся в режим «жарки» («выпечки»). Готовим еще 10 минут. Не забывайте перевернуть ломтики. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или рис, а готовое блюдо  украсить зелень или лаймом.Стейки трески в мультиварке готовить не так сложно, как кажется. Попробуйте один раз, и вам гарантировано понравится пряный аромат трав.

Запекаем трескус овощами в пергаментной бумаге

рецепт стейка из трескиХотите удивить всех вкуснейшим блюдом, богатым микроэлементами, но при этом не готовить отдельно гарнир? Тогда этот рецепт для вас.

Нам понадобится:

  • ломтики рыбы трески,
  • морковь и томаты (можно чери, но не самые маленькие),
  • горчица в зернах,
  • соевый соус,
  • специи по вкусу и вашим предпочтениям.

Для начала готовим маринад.

  • 5 столовых ложек соевого соуса смешиваем с горчицей и солим,
  • смесь хорошенько перемешиваем,
  • окунаем в маринад каждый кусочек стейка трески,
  • маринуем около 2 часа.

Пока рыба маринуется, натираем на крупнуютерку морковь, нарезаем лук и помидоры колечками. Овощи солим, добавляем травы и подобранные специи.Берем пергамент (есть даже готовые специальные пакеты) выкладываем на него слой овощей и стейки трески,  в духовке готовим температуру в 180 градусов.Запекаем не более 30 минут, чтобы овощи не потеряли вкус.

Блюдо хорошо тем, что не надо готовить гарнир, поскольку в роли него выступают овощи, плотно пропитанные соком рыбы.

Жарим треску с подачей под сливочным соусом

стейки трески в мультиваркеСливки отлично сочетаются со многими продуктами. Рыба — не исключение. Сливочные соусы сделают треску более сытной, мягкой и аппетитной.

Для приготовления соуса нам понадобится:

  • сливки самой высокой жирности,
  • мука,
  • зелень петрушки,
  • стейки трески,
  • сливочное мягкое масло,
  • чеснок и приправы (по вкусу).

Берем кусочки рыбы, нарезанные ломтиками по 2-2,5 см, промываем их ипросушиваем  до полного удаления влаги. Ломтики обваливаем в муке, обжариваем с обеих сторон на сковороде.

Для приготовления соуса: на сливочном масле обжариваем муку, пока она не примет  коричневый оттенок, выдавливаем чеснок и постепенно вливаем сливки. Тушим полученную смесь на слабом огне, помешивая. Когда получится однородный состав, выключаем, добавляя петрушку и укроп.

Жареную треску поливаем сливочной подливой сверху непосредственно перед подачей на стол.Вкусно пожарить треску и подать ее с картофельным пюре или овощами.

Если вы не знаете, как варить рыбу треску, попробуйте сначала с приготовления в пароварке.  Это очень простой способ приготовления блюда, который сохраняет все самое ценное в морепродукте, но вместе с тем получается вкусным и питательным. Чтобы приготовить треску в пароварке, потребуется нарезать ее куски, можно квадратной формы, толщина которых не должна превышать 3 см. Аккуратно выложите рыбу в чашу пароварки и включите требуемый режим. Через указанное время, рыба будет готова.К ней можно добавить свежие овощи и зелень.

В целом треска не привередливая рыба. Она не требует особых сочетаний и прекрасно готовится под горчичным соусом, сочетается с острыми добавками, медовым соусом. Вместо моркови, лука и помидор при приготовлении диетических блюд из трески можно использовать брокколи и цветную капусту, перец и даже картофель дольками.

Сделать казалось бы сухую рыбу более сочной помогут сок лимона или лайма. Поэтому если вы не знаете, как приготовить филе трески на сковороде, избегая потери влаги, обязательно взбрызните продукт соком цитрусовых.

С треской можно придумать свой рецепт или дополнить уже существующий, заменить черный перец накрасный, а петрушку на кинзу.  Придумывайте свои рецепты из рыбы трески и делитесь ими с нами. Будем рады создать подборку лучших, и рассказать о них всем.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *