gusarov.by


Печь перед Рождеством

12-10-12

Любители здоровой и полезной еды могут сколько угодно укоризненно вздыхать, просматривая рецепты рождественских пудингов и пирогов, но на деле, будьте уверены, это последний бастион, который они сдадут. В мире, где еда стремится ужаться в калориях и приблизиться к стандартам легкости, рождественскому сладкому столу пока ничто не угрожает.

Семь хлебов

Главная праздничная сдоба большинства европейских стран — фруктовый хлеб. Пахнущий сладостью и специями, цитрусом, корицей и имбирем при этом немного пьяный. Мерцающий разноцветными стеклышками засахаренных вишни и ананаса, апельсина, сушеных слив и инжира, миндаля, фундука и бразильского ореха. Темный, почти черный (потому что приготовлен с густой патокой), тяжелый и влажный (потому что на славу пропитан алкоголем)… В Германии это штолен. В Англии – сливовый пудинг (это просто имя, он вполне может быть без слив, да и на привычный пудинг не похож). В Испании – роскон де рейес: хлеб трех королей.

С теми или иными вариациями фруктовая сдоба появляется на Рождество почти во всех европейских странах. В Дании – праздничный крендель крингле, во Франции – рождественское полено. В Италии помимо ломбардского панеттоне множество других разновидностей: одни из них – пандоро, родом из Венето, в форме восьмиконечной звезды, которую обязательно, словно снегом, присыпают сахарной пудрой. А знаменитый кулич-панеттоне, кстати, и сегодня готовят по рецепту пятьсот летней давности: пять лет назад итальянцы благоразумно зарегистрировали его оригинальное происхождение и отклоняться от рецепта теперь не позволяют никому.

Верх роскоши

В этой фруктовой традиции ищешь особый религиозный подтекст. Например, на Руси под Рождество пекли козуль: печенье в виде коров, коз или барашков – в общем той живности, что была в яслях, когда там появился младенец Иисус. Но в случае с фруктовыми пирогами, кажется дело в другом.

Специи, сухофрукты, цитрусы и разные экзотические орехи в средневековой Европе считались верхом гастрономической роскоши. Их, как лучшие наряды, прибегали для главного праздника и уж тогда делали самый богатый хлеб, который можно было по себе представить (возможно, поэтому в Южной Европе, где орехи и сухофрукты были более привычным продуктом, рождественские пироги скромнее, часто с одним изюмом). Пирог пропитывали лучшими виски, бренди и ромом, домашним сорокаградусовым киршем, о-де-ви и даже – в случае с англичанами – темным пивом лучших сортов.

Кстати, благодаря своей заспиртованности рождественская выпечка могла храниться не то что месяцами – годами. В одной американской семье в Мичигане такой хлеб держали в качестве реликвии с тысяча восемьсот семьдесят восьмого года – его откупорили на вечернем телешоу в канун одного из годов.

Выпечка счет любитпечем на рождество 1

За столетия рождественская сдоба обросла ритуалами. Во многих странах принято запекать в ней монетки, фигурки Христа или сухие фасолины – кому попадется, тот счастливчик. Или же еще: кто в канун Рождества попробует двенадцать разных пирогов, с тем удача пребудет все двенадцать месяцев наступающего года. Конечно, это легче легкого, если ты всю жизнь живешь в каком-нибудь крошечном бельгийском Брюгге, в сочельник отправляешься поздравить родственников, знакомых и друзей, и ни один не отпускает тебя без своего домашнего угощения.

С другой стороны, даже если ты в Европе проездом и не знаешь тут ни одной живой души, ничто не помешает отправиться на рождественский базар (он найдется в любом городке) и купить с одного лотка щедрый ломоть пэн д’эпис с гречишным медом, мускатным орехом и гвоздикой, с другого – хутцельброт с инжиром и яблоками  и так далее, пока не дойдешь до двенадцати.

На таком базаре всегда найдется и другая рождественская выпечка, которую тоже можно посчитать: испанское миндальное печенье полворонос, пахнущее ванилью и тающее во рту (благодаря экстраординарному количеству сливочного масла), австрийское анисовое с рельефным рисунком, шпрингерле, скандинавское пряное пфеффернуссе, имбирные человечки, звезды и елки в сахарной глазури…
Бывает довольно сложно найти качественные электроизоляционные и конструкционные материалы. Рекомендуем Вам Фторопласт, Текстолит, Стеклотекстолит, Капролон, Паронит, Изоленту, Оргстекло и мн.др. приобретать в компании МИГ СЕРВИС В Санкт-Петербурге, на Уманском пер.71 Вы найдете все необходимое!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *