gusarov.by


Болгарская кухня

02-06-12

Блюда болгарской национальной кухни очень похожи на традиционные грузинские и армянские блюда. Некоторые блюда можно считать традиционными в нескольких странах. К таким блюдам относятся, например, шашлыки, люля-кебаб, суп-харчо, чахохбили, бастурма.

Болгарская кухня славится приготовлением блюд на скаре. Скара­— это большая традиционная печь с металлической решеткой. На этой решетке приготовляются такие традиционные болгарские блюда как отбивные котлеты, филе цыплят, кебаб, кебапчета, блюда из дичи, зразы со сладким перцем,  а также шашлыки из баранины.

Болгарская кухня отличается широким использованием в своих блюдах овощей как в маринованном, так и в свежем виде. Из овощей болгары готовят как гарниры, так и самостоятельные блюда. Овощи в болгарской кухне отлично сочетаются с молочными, яичными, мучными, мясными и рыбными продуктами.

В болгарской кухне широко используются молочные продукты: кислое молоко, брынза, простокваша, а также овечий сыр кашкавала. Кисломолочные продукты используются для приготовления супов, вторых блюд, а также холодных закусок.

Перед тем как использовать в пищу брынзу, повара в Болгарии часа подвергают ее термической обработке. Для этого ее перемешивают со сливочным маслом, а затем заворачивают в пергамент и прогревают на огне. Теплая брынза становится сочной, мягкой. Нежной с неповторимым вкусом и мягким ароматом.

Что касается первых блюд, то в болгарской кухне особенно популярны: суп из кабачков, суп-харчо, рассольник, суп из овощей и макарон, чорба, куриный бульон с яйцом, суп с бараниной, суп из свинины и яблок, разнообразные супы-пюре из мяса и овощей, тараторы (холодные супы на кислом молоке).

Среди вторых блюд в болгарской национальной кухне широко распространены блюда из свинины с капустой, баранины и телятины, люля-кебаб, отбивные котлеты, голубцы, омлеты, фаршированные помидоры, рагу из баранины, шашлык, филе, бифштексы и стейки. Традиционные вторыми блюдами являются: плакии (овощи, лук, чеснок, тушеные на растительном масле с приправами), гювечи (мясные блюда с овощами и рисом), кебабы (зажаренные на вертеле кусочки мяса), яхнии (овощи с луком или мясо с тушеными овощами и луком), кебабчета (маленькие рубленые колбаски, жаренные на решетке на углях).

В качестве гарнира ко вторым блюдам принято подавать салаты из овощей: баклажанов, помидоров, огурцов, сладкого перца, зеленого салата, стручковой фасоли.

В процессе приготовления вторых блюд и салатов болгарские повара снимают с помидоров и перца кожицу.

В болгарской кухне принято добавлять в пищу большое количества приправ, специй и трав. Отдельно на стол подается черный и красный перец, а также уксус, острые соусы из томатов.

Когда начинается лето, в Болгарии не принято головить блюда из старого картофеля. Ему на замену приходит рисы, макароны и другие овощи.

Среди десертов особенно распространены торты, мороженое и пирожные. По окончании обеда подают кофе по-восточному

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *