Болгарская кухня
12-01-19
Блюда болгарской национальной кухни очень похожи на традиционные грузинские и армянские блюда. Некоторые блюда можно считать традиционными в нескольких странах. К таким блюдам относятся, например, шашлыки, люля-кебаб, суп-харчо, чахохбили, бастурма.
Болгарская кухня славится приготовлением блюд на скаре. Скара— это большая традиционная печь с металлической решеткой. На этой решетке приготовляются такие традиционные болгарские блюда как отбивные котлеты, филе цыплят, кебаб, кебапчета, блюда из дичи, зразы со сладким перцем, а также шашлыки из баранины.
Болгарская кухня отличается широким использованием в своих блюдах овощей как в маринованном, так и в свежем виде. Из овощей болгары готовят как гарниры, так и самостоятельные блюда. Овощи в болгарской кухне отлично сочетаются с молочными, яичными, мучными, мясными и рыбными продуктами.
В болгарской кухне широко используются молочные продукты: кислое молоко, брынза, простокваша, а также овечий сыр кашкавала. Кисломолочные продукты используются для приготовления супов, вторых блюд, а также холодных закусок.
Перед тем как использовать в пищу брынзу, повара в Болгарии часа подвергают ее термической обработке. Для этого ее перемешивают со сливочным маслом, а затем заворачивают в пергамент и прогревают на огне. Теплая брынза становится сочной, мягкой. Нежной с неповторимым вкусом и мягким ароматом.
Что касается первых блюд, то в болгарской кухне особенно популярны: суп из кабачков, суп-харчо, рассольник, суп из овощей и макарон, чорба, куриный бульон с яйцом, суп с бараниной, суп из свинины и яблок, разнообразные супы-пюре из мяса и овощей, тараторы (холодные супы на кислом молоке).
Среди вторых блюд в болгарской национальной кухне широко распространены блюда из свинины с капустой, баранины и телятины, люля-кебаб, отбивные котлеты, голубцы, омлеты, фаршированные помидоры, рагу из баранины, шашлык, филе, бифштексы и стейки. Традиционные вторыми блюдами являются: плакии (овощи, лук, чеснок, тушеные на растительном масле с приправами), гювечи (мясные блюда с овощами и рисом), кебабы (зажаренные на вертеле кусочки мяса), яхнии (овощи с луком или мясо с тушеными овощами и луком), кебабчета (маленькие рубленые колбаски, жаренные на решетке на углях).
В качестве гарнира ко вторым блюдам принято подавать салаты из овощей: баклажанов, помидоров, огурцов, сладкого перца, зеленого салата, стручковой фасоли.
В процессе приготовления вторых блюд и салатов болгарские повара снимают с помидоров и перца кожицу.
В болгарской кухне принято добавлять в пищу большое количества приправ, специй и трав. Отдельно на стол подается черный и красный перец, а также уксус, острые соусы из томатов.
Когда начинается лето, в Болгарии не принято головить блюда из старого картофеля. Ему на замену приходит рисы, макароны и другие овощи.
Среди десертов особенно распространены торты, мороженое и пирожные. По окончании обеда подают кофе по-восточному
Добавить комментарий