gusarov.by


Белая горячка

05-04-12

Белая горячка

Алкоголизм — заболевание страшное и неприятное не только для самого человека, но и для всего его окружения. Алкогольный делирий (белая горячка) является одним из тех самых страшных последствий алкоголизма. Если перевести слово «делирий» с латинского языка, то мы получим «помешательство, безумие».

Белая горячка — расстройство сознания, вызванное острым психозом на алкогольной почве. В процессе белой горячки, человек может видеть страшные фантастические слуховые или зрительные галлюцинации, перестает как-либо ориентироваться во времени и пространстве, бредит, у него возникает беспричинный ничем не обусловленный страх, сильная агрессия и общее эмоциональное возбуждение.

Алкогольный делирий наиболее свойствен запойным алкоголикам и может возникнуть по прошествии нескольких дней после запоя. Однако медицине известны и случаи развития белой горячки во время самого запойного периода. Алкогольный делирий имеет некоторые типичные симптомы, по которым можно определить приближение его у больного алкоголизмом.

Симптомы белой горячки

Это может показаться странным и необычным, но научно доказан тот факт, что перед приближением белой горячки алкоголики начинают достаточно индифферентно относиться к алкогольным напиткам, говорят даже, что они теперь вызывают у них отвращение и тошноту. Вечером того же дня у больного можно обнаружить резкие немотивированные перепады настроения. То человек благодушен и весел, через минут его накрывает тоска и безысходность, депрессия, тревога, апатия или немотивированный страх. Алкоголики в этот период бывают особенно эмоционально возбуждены и неуравновешенны, не могут усидеть на месте, беспокоятся, много разговаривают.

Руки и ноги постоянно мелко дрожат. Спят в этот период люди очень беспокойно, отрывисто,  часто просыпаются от малейшего шума, часто видят кошмары. Спустя несколько дней сон сменяется абсолютной бессонницей, которая способствует прогрессированию страхов, беспокойства и тревоги.

С каждым разом галлюцинации становятся все страшнее и масштабнее. Человек способен слышать любые голоса и видеть омерзительные и ужасающие зрительные образы.

Симптомами белой горячки является неадекватная мимика и жесты больного, тактильные, слуховые и зрительные галлюцинации.

Зрительные галлюцинации

Приступ алкогольного делирия в первую очередь начинает с темноты. Заболевание склонно прогрессировать. Больной начинает по-иному воспринимать привычные предметы и явления, обретает способность искажать действительность, видит иллюзии и обманы восприятия действильности. Во время алкогольного делирия даже тень от одежды может быть принята за страшное поджидающее чудище, готовое напасть каждую секунду.

Нельзя полностью охарактеризовать характер галлюцинаций, ведь это все сугубо индивидуально. Чаще всего в галлюцинациях находят отражения все (в том числе и детские) страхи больного. Часто могут привидеться маленькие насекомые, животные и рептилии: крысы, мыши, черви, пауки, тараканы и змеи. Иногда галлюцинации принимают вид проволоки или паутины, а также запутанных веревок. Алкоголик видит их настолько четко, что ему чудится, что он запутывается в них и выбраться не может очень долго время.

Симптомами белой горячки также может быть появление в комнате воображаемых алкоголиком персонажей из фильмов ужасов, серийных убийц, психопатов-маньяков, чертей, оборотней или живых мертвецов. Эти сущности в мыслях больного нападают на него, режут и царапают его, дразнят, доводят до нервного срыва, режут и избивают его с особой жестокостью. Алкоголик чувствует, что все помещение забрызгано кровью, что везде царит хаос. Иногда зрительные галлюцинации как симптомы белой горячки не проникают в реальный мир, а воспринимаются алкоголиком как кино, и не более того.

Слуховые галлюцинации

Симптомами белой горячки также могут служить и слуховые галлюцинации, причем по своей тематике они неразрывно связаны со зрительными. Алкоголик начинает улавливать воображаемое шипение, шорох, какие-то угрозы и запугивания, стоны, просьбы о помощи, шорохи и шипение змей, грубую брань. Алкоголик оказывается в центре вымышленной катастрофы, он ощущает, что неподалеку от него происходит нечто по-настоящему страшное и непоправимое, ему мерещиться, что кто-то пытается изнасиловать его дочь или жену, пытать их, похитить детей или украсть все самое дорогое, что у него есть. Он разрываем желанием броситься на помощь и обуреваемым страхом опасности и наказания.

Тактильные галлюцинации

Больной реагирует на звуки и видения, таким образом, как если бы они происходили на самом деле. Об этом свидетельствует мимика его лица и жесты, которыми он сопровождает свои выкрики или угрозы. Его лицо искажено страхом, отчаянием, болью, растерянностью или ужасом. Алкоголики, находясь в таком состоянии, начинают давить и стряхивать с себя насекомых, которых не существует, отталкивать окружающих их животных или людей, пытаются выпутаться из запутанных ниток или паутины. Они отмахиваются от всего, пытаются спрятаться и забиться в угол, до боли всматриваются в лица и предметы, как будто что-то ища. Алкоголик всерьез ощущает, как насекомые кусают его, ползают по нему, как убийцы и чудища жгут, режут и больно избивают его, чувствует что-то чужое во рту, все время старается выплюнуть или достать пальцами.

Алкоголик если и говорит, что очень невнятно и отрывисто, чаще всего просто что-то выкрикивает, бубнит нечто нечленораздельное, стонет. Иногда может разговаривать или просить о чем-то персонажей из своих видений. В этом состоянии алкоголики способны на самые неадекватные и необъяснимые поступки. Под действием психического расстройства он  может начать размахивать какой-нибудь тяжелой вещью или острым предметом, пытается защититься от нападающих видений, может вдруг броситься бежать и выпрыгнуть через окно. Такое поведение может иногда очень серьезно навредить людям, которые пытаются ему помочь.

Очень часто, находясь под влиянием белой горячки,  алкоголики заканчивают жизнь самоубийством. Это является для них избавлением от тех страшных явлений, которые они наблюдают, от навящивых галлюцинаций. Иногда в своих галлюцинациях алкоголики слышат голос, который приказывает им совершить суицид. Очень часто больной просто не может найти другого выхода из ситуации и избавить от навящивых кошмаров.

Алкогольный делирий вызывает сбой в ориентировании во времени и пространстве. Алкоголик перестает узнавать знакомые места, родственников или супругу, не понимает, который час и день недели, не ощущает течения времени. Однако он помнит, как его зовут, сколько ему лет и прочие данные о себе, как об индивиде.

Особенно усиливаются и принимают страшные формы галлюцинации в темное время суток, когда вокруг царит темнота и тишина. Это усугубляет те видения, которые сопровождают больного. Симптомы белой горячки становятся слабее утром и днем, но к вечеру все вновь возвращается.

Люцидные промежутки — это моменты просветления сознания, когда симптомы белой горячки исчезают полностью или частично. В это время алкоголик обретает способность мыслить и способен рассказать о том, что он видел и что его мучил

Тяжелые формы алкогольного делирия

  1. Профессиональный делирий

В период белой горячки алкоголик начинает производить действия, которые он обычно выполняет по роду службы, то есть имитировать трудовую активность. Больной считает, что находится на работе, и что ему нужно выполнить какие-либо рабочие задания или поручения от начальства. Он может даже переговариваться с вымышленными сослуживцами.

  1. Бормочущий делирий

Муссирующий делирий считается одним из наиболее тяжелых и сложных случаев развития белой горячки. Больной лежит в постели и беспрестанно бормочет что-то нечленораздельное в это время,  поглаживая, ощупывая или массируя свое тело. Если больной ведет себя подобным образом, есть большая  вероятность того, что дело закончится летальным исходом.

С момента начала психического расстройства состояние здоровья алкоголика ухудшается на глазах. У него может наблюдаться повышение температуры тела до 40 градусов, повышение кровяного давления, слишком частое или прерывистое сердцебиение, появляется ацидоз и наблюдается обезвоживание организма, повышение в крови уровня азота. Очень часто алкоголик теряет способность к самостоятельному передвижению, все время сидит или лежит. Очень часто встречающимся симптомом белой горячки является тремор, то есть беспрестанное дрожание вех конечностей (дрожательный делирий). Происходит обильное потоотделение с характерным очень неприятным запахом, которое сопровождается ознобом. Глазные белки желтеют, сильно увеличивается в размерах печень. Очень заметной становится болезненная бледность кожи, из-за чего заболевание и получило простонародное название «белая горячка», впрочем, иногда лицо покрывается красными пятнами.

Лечение делирия

Заболевание в среднем длится от двух до пяти дней, хотя в исключительных случаях держится до двух или даже трех недель. Впрочем, такой случай является атипичным и свидетельствует о каком-либо дополнительном заболевании, травме или проникшей в организм инфекции, которая препятствует выходу организма или состояния психического расстройства.

При алкогольном делирии человек нуждается в немедленной госпитализации. Его помещают либо в наркологическую клинику, либо в психиатрическое отделение больницы.  Проводится поддерживающая и медикаментозная терапия. Если белая горячка перешла в особо тяжелую стадию,  может потребоваться даже реанимационная помощь. Если больному не оказать срочную помощь, белая горячка может закончиться смертью больного алкоголизмом.

Если же своевременная помощь была оказана, то и выходит человек из состояния острого психоза достаточно быстро. Особенно хорошо полному выздоровлению способствует нормализация полноценного и качественного сна. Сон способен вернуть человеку ясность сознания.

После того как организм справится с состоянием острого психического расстройства и организм начнет приходить в норму, алкоголик начинает чувствовать приступы общей слабости, ощущает себя разбитым, подавленным и апатичным. Обычно он достаточно размыто помнит период белой горячки, помнит только некоторые страшные всплывающие образы, страшные видения и кошмары, которые ему довелось пережить. О реальных же событиях больной практически не помнит, как будто это происходило совершенно с другим человеком.

Алкогольный делирий  является тяжелейшей формой осложнения алкогольной зависимости и, как острый психоз, требует к себе особого специального отношения. Самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов, избавиться от данного осложнения не представляется возможным.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *