gusarov.by

Рубрика: Массаж

Обдавливание живота

10-12-18

Обдавливание живота является вторым приемом в данной системе, при котором необходимо использование дополнительного приспособления. Это приспособление называется “полешко”. Полешко изготавливается очень просто и подбирается по длине и диаметру индивидуально. Оно представляет собой длинный деревянный цилиндр. Его острые края слегка затупляются, но не так, чтобы стать округлыми, — резкий контур должен остаться. Диаметр полешка – шесть-десять сантиметров в зависимости от комплекции пациента. Длина полешка подбирается индивидуально. Обычно она определяется расстоянием от локтя до середины ладони. Правильно выбранное по длине полешко должно надавливать на живот без мышечного усилия, когда один его край помещен в ладони, поднятые над животом, а другой край упирается в живот. Можно также использовать для обдавливания живота подручные средства, например, пустые бутылки, пустые баллоны от освежителей воздуха, от шампуней и так далее. Однако эффективность такого обдавливания ниже из-за их высоты. Если высота предмета для обдавливания индивидуально не подобрана, то при выполнении процедуры пациенты напрягают мышцы живота, что нежелательно. Если же высота подобрана правильно, то в дальнейшем при надавливании на живот работают руки за счет их веса и незначительного напряжения, а не мышцы живота и спины. Всем после проведения первых процедур обдавливания снова вернуться к этому месту и внимательно его перечитать – тогда в полной мере осознается смысл вышеизложенного и извлечется из этого новая полезная информация.

Теперь перейдем непосредственно к самой процедуре обдавливания живота. Вначале следует лечь на спину, ноги согнуть в коленях и поставить их на пол. Под пятки для удобства можно положить полуполешко или валик из полотенца или из ткани, чтобы ступни не скользили и оставались во время процедуры в фиксированном положении. Далее следует взять в правую руку полешко, опереться им в подреберье справа. Потом к правой кисти подвести левую кисть и соединить пальцы обеих кистей на вершине полешка. Затем произвести несильное надавливание на область правого подреберья до появления легкой боли.

В этом положении зафиксировать полешко, прекратив надавливание. Сосредоточиться на боли в области правого подреберья и попытаться расслабиться. Через некоторое время боль утихнет, как бы рассосется. После этого переместить полешко влево по ходу ребер ( в направлении к белой линии живота) и произвести очередное надавливание. Далее обдавить следующий участок мягкой ткани ниже грудины (ниже мечевидного отростка). Потом продолжить движение к левому подреберью, поэтапно обдавливая каждый новый участок мягкой ткани. Так необходимо продолжать движение по периферии мягкой ткани живота от ребер к гребню левой подвздошной кости, далее ниже до лобковой кости. От лобковой кости необходимо двигаться вправо и далее вверх до гребня правой подвздошной кости, то есть по восходящей симметричной траектории вернуться снова к начальной точке в область правого подреберья.

На правом подреберье обдавливание заканчивается. Таким образом, производится обдавливание по кругу всех периферических мягких тканей, ограниченных ребрами, подвздошными и лобковой костями. Как уже отмечалось, процедуру надавливания нужно выполнять поэтапно: надавливание, появление легкого болевого ощущения, релаксации, исчезновение (растворение) болевого ощущения, перемещение в следующую зону. Важно заметить, что обдавливание необходимо проводить всегда от правого подреберья к левому, что  связано с особенностями висцеральной схемы массажа, в которой вначале следует обрабатывать проекционную зону желчного пузыря и далее двигаться в направление селезенки.

Внимание! При обдавливании живота необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, так как описанная обработка брюшной полости аналогична по терапевтическому воздействию методам висцеральной хиропрактики и может спровоцировать выход камней из желчного пузыря, выход почечных камней и ряд других обострений. Пациентам с онкологическими заболеваниями не рекомендуется использовать эту систему самомассажа, так как она сильно стимулирует обменные процессы в организме. Это может привести к прогрессированию заболевания. Вместе с тем в результате применения данной системы с использованием приемов обдавливания многие пациенты избавились от камней в желчном пузыре (особенно это эффективно в случаях билирубиновых образований), от песка и небольших камней в почках, от гастритов, колитов и других заболеваний, что будет рассматриваться ниже. Но напоминаю еще раз, что обследование и консультации со специалистом при освоении всей вышеописанной системы необходимы!!!

Обдавливание живота является последним этапом методики самомассажа, после которого в течение дня организм готов к полноценной работе. Время выполнения данной процедуры составляет в первые три недели две-четыре минуты. Впоследствии в зависимости от самочувствия она может быть увеличена до четырех-восьми минут. Отмечу, что, как правило, первые результаты применения описанной системы видны сразу же после уже двух-четырех недель занятий и проявляются в значительном улучшении самочувствия. Однако в первые две недели могут быть обострения хронических заболеваний, исчезающие после ежедневных системных занятий. По многолетнему опыту практики самомассажа можно с уверенностью говорить о ее высокой эффективности, испытанной годами.

Иногда пациенты после улучшения состояния оставляли ежедневные занятия, но по прошествии некоторого времени они снова возвращались к методике, не найдя иной альтернативы по поддержанию здоровья. Подавляющее большинство пациентов активно пропагандируют систему среди своих знакомых, коллег, так как на своем личном опыте убедились, что она работает. Более того, систему самомассажа практикуют целыми семьями.

Данную систему можно было бы идентифицировать как точечно-линейный, акупунктурный, меридианный, сегментарный, мануальный висцеральный самомассаж. Очевидно, что приемы, описанные выше, влияют на вегетативную нервную систему, способствуют лучшей иннервации внутренних органов, улучшая их функции, усиливают релаксацию гладкой мускулатуры, кровоснабжение тканей, уменьшают венозный застой, благотворно воздействуют на костно-мышечный аппарат и многие другие системы организма.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *