курсы интернет маркетинга с трудоустройством


Здоровое питание без добавок: миф или реальность?

07-01-19

Всё чаще раздаются возмущённые голоса диетологов и людей, озабоченных здоровым питанием и всё о том, что добавки стали неотъемлемой частью нашего рациона. О чём можно говорить, если даже самый простой хлеб содержит в себе добавки! Некоторые выходом из подобной ситуации видят приобретение хлебопечки, тщательный подбор только натуральных продуктов и готовка. Однако из-за занятости на работе, не всякая хозяйка может найти в своём графике 6 часов в день на выпечку хлеба. Наверняка большинство современных работающих женщин не могут позволить себе столько времени находиться на кухне. Хотя, безусловно, каждая заботливая мать стремиться ограничить потребление пищевых добавок для себя, и своей семьи. В этой статье мы постараемся ответить на простой вопрос: как ограничить или исключить потребление в пищу добавок и при этом покупать продукты в магазине, ка, собственно, делает большинство наших читателей.

Чёрный хлеб

Итак, пробежимся по магазинам, внимательно изучая ярлыки с составом продуктов, и выберем минимальный продуктовый набор на неделю. Начнём с вышеупомянутого чёрного хлеба. В принципе, если вы приобретаете буханку с большим сроком годности, пышную и красивую на вид, то, как минимум, вместе с ржаной и пшеничной мукой вам придётся съесть противослёживающую добавку. Если же добавки и консерванты не входят в ваши планы, выбирайте хлеб по составу. Чёрный хлеб марки «Траецкі» и «Спадчына» и по составу приемлемы для наших целей и продаются почти во всех магазинах.

Сдоба

Выбрать «правильную» сдобу гораздо сложнее. В принципе, обычный батон должен содержать следующие ингредиенты: мука,  дрожжи,  сахар, масло подсолнечное, вода, соль. Если вы найдёте на полках магазина подобное изделие — запоминайте марку и больше ничего не ищите. К сожалению, в большинстве выпечки консерванты и прочие пищевые добавки кроются за безобидной надписью «маргарин». В его составе могут быть любые неприятные и вредные для здоровья добавки, поэтому по возможности избегайте частого употребления в пищу таких изделий.

Мясо

С одной стороны, покупая мясо куском, вы практически исключаете возможность попадания в него пищевых добавок, если…если нерадивый продавец не станет вымачивать мясо в марганцовке «для цвета», или не «накачает» его из шприца желирующим составом, который утяжелит кусок, а, соответственно, увеличит прибыль продавца. Чтобы приготовить натуральное мясо, необходимо, безусловно, больше времени, чем, если покупать мясные полуфабрикаты, но качество будет несоизмеримо выше.

Приправы

Приготовление любого блюда, а мяса особенно, сложно представить без использования приправ. Большинство пищевых добавок, чтобы «было вкуснее» попадают в пищу с лёгкой руки хозяек, использующих в готовке универсальные приправы.

На самом деле, приправы без добавок бывают не так редко на полках магазинов. Это почти все приправы, продающиеся в отдельных упаковках, а не смешанные к определённому блюду, с добавлением соли и красителей. Покупайте отдельно и смешивайте в тех пропорциях, которые походят для ваших блюд!

Для любителей перекусов

Для тех, кто привык перекусывать на работе, для студентов и холостяков у меня неутешительные выводы: найти колбасу без добавок нельзя, минимум, который есть во всех колбасных изделиях – это стабилизатор цвета нитрит натрия. Но ведь никто и не говорил, что колбасы – здоровая пища. Следующий удар нанесём по пельменям. В идеале в состав этого простого и сытного продукта должны входить: мука, говядина или свинина, лук, яичная смесь (меланж), сахар, соль, специи. Обычно на пачках плюс ко всему перечисленному — усилители вкуса, стабилизаторы, ароматы. Не удастся найти без дополнительных вредных добавок, советуем пельмени приготовить дома самим, тем более что этот продукт можно заготавливать впрок, и хранить в морозильной камере.

Для любителей паштетов, которым, конечно, ещё труднее будет отыскать любимый продукт без разнообразных пищевых добавок, можно посоветовать детские мясные консервы отечественного производства, они изготовлен по высоким стандартам качества, не содержат красителей и недороги. Кроме них на рынке продаётся ещё один качественный продукт этой серии — паштет «Белорусский» (Оршанский  мясоконсервный  комбинат). В составе этого паштета свинина, вода, масло коровье, меланж, лук, морковь, крахмал картофельный, соль, специи. Если найдёте и другие продукты с подобными характеристиками — смело покупайте.

Рыба

Для того чтобы выбрать рыбу без добавок, достаточно просто отказаться от рыбных консервов и покупать только замороженный продукт. Готовить рыбу, а особенно филе недолго, в любом случае, это очень полезный продукт. Для любителей селёдки у нас плохие новости — без добавок, таких как усилитель вкуса и аромата глутамат натрия Е621, консервант (сорбат калия Е202, бензоат натрия Е2011). Вот уж здесь точно не обойтись без навыков в домашней засолке сельди или скумбрии.

Все прекрасно осведомлены о насыщенности морской капусты полезными веществами и йодом, однако сейчас всё больше этого полезного продукта выпускается в составе салатов или с добавлением моркови, баклажанов и различных вкусовых добавок, что, безусловно, снижает её коэффициент полезности.  На прилавках магазинов изредка появляется морская капуста в сушёном виде, она абсолютно натуральна, и, конечно, полезнее.

Кетчуп

С одной стороны, врачи заявляют, что в кетчупе содержится больше чем в томатах ликопена — вещества, которое снижает риск образования злокачественных опухолей у тех, кто регулярно употребляет этот продукт в пищу. С другой стороны, диетологи предостерегают от частого употребления кетчупа, так как дешёвый соус содержит в своём составе больше добавок, чем натуральной томатной пасты.  Можно найти кетчуп вовсе без добавок, или с минимальным их содержанием, для этого необходимо внимательно читать этикетки. Ещё одним верным ориентиром при выборе кетчупа без консервантов может стать небольшой срок хранения.

Если вы не просто добавляете кетчуп в готовое блюдо, а используете его в приготовлении пищи, хорошим вариантом станет отечественная томатная паста в стеклянных пол-литровых банках.

Гарнир

Здесь всё просто и доступно – покупаем продукты, выращенные в нашей стране, а не зарубежные, покрытые воском мумии, проделавшие тысячи километров, прежде чем попасть на ваш стол.  Макаронные изделия местного производства и крупы так же не содержат добавок, так что покупать их можно без опаски.

Молочные продукты

Если верить упаковке, практически все отечественные простые молочные продукты выпускаются без добавок. Имеются ввиду молоко, сметана, кефир, творог. Зато с творожками, столь любимыми нашими детьми, дело обстоит совсем иначе. В них содержится ароматизатор «ванилин», который абсолютно безвредным назвать нельзя. В зернистом твороге может содержаться противослёживающая добавка хлористый кальций, которая считается безопасной, а выполняющая такую же функцию добавка Е536 уже является слаботоксичным веществом и для детей точно не подходит. К сожалению, йогурта и сыра без добавок найти невозможно, даже несмотря на рекламные заверения производителей, об абсолютной натуральности продукта.

Десерт

При выборе печенья, а найти его без добавок представляется почти невыполнимой миссией, следует внимательно изучать этикетку, стараясь подобрать продукт с минимальным количеством добавок, либо, как вариант, заняться его домашним изготовлением. Более здоровой альтернативой печенью могут стать хлопья или хлебцы, опять же без лишних добавок.

Халва — один из традиционных покупных десертов, выпускается почти без добавок. Оптимальный состав полезного зефира — яблочное пюре, сахар, яичный белок, сахар, натуральный краситель пектин. Безусловно, цветной зефир всегда содержит красители, причём далеко не всегда натуральные. Мармеладом, несмотря на его полезность, злоупотреблять не стоит, потому что найти этот продукт без красителей, вкусовых добавок невозможно.

Общий вывод всего вышесказанного — питаться правильно, не подкармливая свою семью разнообразными красителями, ароматизаторами и консервантами можно. Это не будет дороже, чем обычный «нездоровый» рацион. Каждая, даже работающая, хозяйка из огромного разнообразия натуральных продуктов может выбрать то, что будет соответствовать хотя бы приблизительно здоровой пище. На приготовление блюд без использования полуфабрикатов понадобится больше времени, однако, надеемся, что время, проведённое на кухне, будет целиком вознаграждено благодарностью и здоровьем вашей семьи.

Имбирный чай

Еще одно веяние здорового питания — это имбирный чай для похудения. Напиток обладает приятным ароматом и пряным вкусом, особенно актуальным в осеннее время года.

Как известно, именно спрос формирует предложение, поэтому и производителям, желающим и дальше работать на рынке, придётся подстраиваться под требовательных клиентов и выпускать всё больше здоровых продуктов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *