gusarov.by


Витамин Е

31-05-13

Витамин е

Витамины необходимы человеку для роста и нормального функционирования организма, для поддержания обмена веществ и общего хорошего физического состояния. Здоровому человеку витамины нужны в небольших количествах. Их можно получить в достаточных дозах просто с пищей. Если ваше питание хорошо сбалансированное и включает продукты, выращенные на почвах, богатых питательными веществами.

Естественные источники

Витамин Е, называемый также альфа-токоферолом, содержат различные натуральные продукты, например, авокадо, арахис и арахисовое масло, фундук, миндаль, спаржа, шпинат, грецкие орехи, кукуруза и кукурузное масло, зародыши пшеницы, брокколи, семена подсолнечника, соевое и хлопковое масло.

В чем польза витамина Е

Витамин Е способствует нормальному росту и развитию организма человека. Недоношенным младенцам и новорожденным с маленьким весом назначается прием витамина Е для устранения и предупреждения Е-авитаминоза.

Витамин Е повышает иммунитет, особенно у тех людей, которые испытывают Е-авитаминоз. Защищает красные кровяные тельца от распада и противодействует сворачиванию крови.

Свойства витамина Е в качестве антиоксиданта используются при лечении раковых заболеваниий, болезней сердца, тканей и образовании свободных радикалов, он препятствует их окислению в организме человека.

Для мужчин витамин Е особенно полезен, он снижает риск летального исхода первого инфаркта миокарда и предупреждает риск простаты.

А что еще?

Витамин Е повышает силу и выносливость мышц и соответственно –спортивные показатели. И кроме того, способствует высокой половой активности.

Витамин Е помогает решить различные проблемы кожи. Он борется с прыщами, лечит кожные заболевания, способен заживлять раны и ожоги, уменьшает послеоперационные швы и рубцы.

А еще этот важный витамин замедляет процессы старения.

Витамин е для здоровьяСуточная потребность в витамине Е

Взрослому человеку достаточно 12–15 мг витамина Е – токоферола – в сутки. Предполагается, что человек получает достаточное количество токоферола с пищей.

Симптомы Е-авитаминоза

При недостатке витамина Е в организме взрослого человек наблюдаются следующие симптомы:

  1. вялость;
  2. неврозы;
  3. апатичность;
  4. неспособность концентрировать внимание.

Продукты, содержащие витамин еПередозировка

Витамин Е относится к жирорастворимым витаминам. Если эти витамины принимать в количествах, превышающих суточную потребность, они накапливаются в организме. С одной стороны, организм может использовать их позже,   по мере необходимости. Но с другой стороны, в случае разового превышения дозировки или приема избыточных доз в течение длительного времени накопление жирорастворимых витаминов становится токсичным. Переизбыток витамина Е вызывает тошноту, скопление газов, диарею, головные боли, обмороки, меняет свойства иммунной системы, ослабляет половую функцию, повышает опасность возникновения тромбов.

Разная информация

  1. Замораживание разрушает витамин Е, поэтому храните его в сухом прохладном затемненном месте, но не замораживайте.
  2. Витамин Е разлагается только при очень высокой температуре (свыше 170 С ). Учитывайте это, когда будете готовить продукты, являющиеся источниками витамина Е.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *