Витамин Е
13-04-18
Естественные источники
Витамин Е, называемый также альфа-токоферолом, содержат различные натуральные продукты, например, авокадо, арахис и арахисовое масло, фундук, миндаль, спаржа, шпинат, грецкие орехи, кукуруза и кукурузное масло, зародыши пшеницы, брокколи, семена подсолнечника, соевое и хлопковое масло.
В чем польза витамина Е
Витамин Е способствует нормальному росту и развитию организма человека. Недоношенным младенцам и новорожденным с маленьким весом назначается прием витамина Е для устранения и предупреждения Е-авитаминоза.
Витамин Е повышает иммунитет, особенно у тех людей, которые испытывают Е-авитаминоз. Защищает красные кровяные тельца от распада и противодействует сворачиванию крови.
Свойства витамина Е в качестве антиоксиданта используются при лечении раковых заболеваниий, болезней сердца, тканей и образовании свободных радикалов, он препятствует их окислению в организме человека.
Для мужчин витамин Е особенно полезен, он снижает риск летального исхода первого инфаркта миокарда и предупреждает риск простаты.
А что еще?
Витамин Е повышает силу и выносливость мышц и соответственно –спортивные показатели. И кроме того, способствует высокой половой активности.
Витамин Е помогает решить различные проблемы кожи. Он борется с прыщами, лечит кожные заболевания, способен заживлять раны и ожоги, уменьшает послеоперационные швы и рубцы.
А еще этот важный витамин замедляет процессы старения.
Суточная потребность в витамине Е
Взрослому человеку достаточно 12–15 мг витамина Е – токоферола – в сутки. Предполагается, что человек получает достаточное количество токоферола с пищей.
Симптомы Е-авитаминоза
При недостатке витамина Е в организме взрослого человек наблюдаются следующие симптомы:
- вялость;
- неврозы;
- апатичность;
- неспособность концентрировать внимание.
Передозировка
Витамин Е относится к жирорастворимым витаминам. Если эти витамины принимать в количествах, превышающих суточную потребность, они накапливаются в организме. С одной стороны, организм может использовать их позже, по мере необходимости. Но с другой стороны, в случае разового превышения дозировки или приема избыточных доз в течение длительного времени накопление жирорастворимых витаминов становится токсичным. Переизбыток витамина Е вызывает тошноту, скопление газов, диарею, головные боли, обмороки, меняет свойства иммунной системы, ослабляет половую функцию, повышает опасность возникновения тромбов.
Разная информация
- Замораживание разрушает витамин Е, поэтому храните его в сухом прохладном затемненном месте, но не замораживайте.
- Витамин Е разлагается только при очень высокой температуре (свыше 170 С ). Учитывайте это, когда будете готовить продукты, являющиеся источниками витамина Е.
Добавить комментарий