gusarov.by


Творог польза и вред

03-06-12

На сегодняшний день точное время изобретения творога еще точно не установлено. Вероятно, появился он по воле случая, когда молоко скисло, и из него вытекла сыворотка. А, может быть, наши далекие предки решили хранить надоенное молоко в желудке какого-нибудь крупного животного, а оно под воздействием ферментов свернулось. Такой замечательный кисломолочный продукт, как творог был известен людям еще с тех времен, когда только начали приручать коров и коз. Существует несколько вариантов изготовления творога. Так, например, в древней Греции молоко заквашивалось с помощью сгустка из желудка телят или козлят.  Сегодня примерно таким же способом приготавливают сычужные сыры. В России в древности творог назывался «кислый сыр» или просто «сыр». Сейчас остатки изменившего семантику архаизма можно заметить в названии блюда «сырник». В Руки существовал и продукт наподобие современного сыра, однако он носил название «жирный сыр», а готовили его из очень жирного творога.

Издревле русский творог приготавливался из простокваши, которую помещали на несколько часов в остывающую печь. После этого, используя полотняный мешок, из творога отцеживалась сыворотка, а затем творог помещался под пресс. Даже сегодня в некоторых деревнях можно увидеть конической формы корчаги  с отверстием для отцеживания сыворотки внизу. Для того чтобы творог хранился в течение долгого времени без холодильника, приготавливался сухой концентрат. Творог снова помещался в печь и под пресс. Сухой творог было принято заливать топленым маслом, и ценился он гораздо выше «сырого». Это объяснялось тем, что его можно было брать с собой в дальнюю поездку или хранить в погребе долго время.

Творог является поистине универсальным продуктом. У разных народов, как оказалось, существуют различные традиции его употребления. Его можно смешивать с вином, медом, сметаной, фруктами, ягодами, сливками, молоком, а можно есть даже соленым. Творог отлично подходит для выпечки в качестве начинки для пирогов, пирожков и булочек. Творожная запеканка может быть усовершенствована совершенно разными способами: можно добавить туда изюм, чернослив, морковь или даже грибы. Отличным питательным и вкусным десертом является протертая творожная масса с орехами, цукатами, фруктами и шоколадом. Польза творога также заключается в его способности становиться диетическим продуктом в компании с зеленью, овощами, специями и простоквашей.

Уникальность и польза творога объясняется также его высокой питательной ценностью. Если говорить о молочных продуктах, то творог превосходит абсолютно все по количеству содержащегося в нем белка, а также по степени усвояемости. Те белки, которые содержатся в твороге, очень легко и быстро расщепляются на такие важные аминокислоты, как холин, триптофан, метионин и некоторые другие очень важные для нормальной жизнедеятельности аминокислоты.

Именно благодаря своей легкой усвояемости и питательной ценности творог активно рекомендуется для употребления детям, старикам, а также людям, проходящим этап восстановления после болезни. Творог является одним из тех немногих продуктов, которые рекомендуются врачами при хронических заболеваниях пищеварительной системы, в связи с тем, что он не раздражает поверхность кислотность желудка, не раздражая его стенки.

Кроме того польза творога обуславливается его диетическими свойствами. В нем содержится совсем небольшое, по сравнению с другими сырами, количество жиров. Этот удивительный продукт представляет собой идеальное сочетание для тех, кто хочет уменьшить объем талии и набрать мышечную массу.  Энергетическая ценность в ста граммах творога колеблется от 90 до 230 калорий в зависимости от степени его жирности. В обезжиренном твороге содержится 0,5% жиров; в жирном – до 18%, в то время как жирность сыра может превышать 45%. И это при том, что в обезжиренном твороге содержится около 28 процентов чистого белка. Однако не путайте с творогом глазированные творожные сырки и сладкие творожные массы. Они содержат в своем составе сахар, шоколад, сливки, цукаты или же сладкую начинку, которые пользы не принесут. К таким же опасным продуктам относятся чизкейки и творожные торты. Они, порой, содержат до 26 процентов жиров.

Помимо жизненно важных белков (аминокислот) в твороге содержится огромное богатство витаминов группы В, А, Е, Р, фоливая кислота, соли магния, кальция, цинка, меди, железа, фосфора и фтора. Благодаря именно этим соединениям творог и обрел свою изумительно легкую усвояемость. Не найдется лучшего источника кальция и других полезных микроэлементов для беременных женщин и кормящих матерей.

Творог рекомендуется начинать давать детям уже с пяти–семи месяцев. В рацион детского питания идеальным вариантом будет включить нежирный творог из молока, который не подвергался длительному нагреванию. Творог очень важен для восстановления и роста всех тканей в нашей организме, особенно это касается костной ткани. Творог очень полезен для работы нервной системы, сердечнососудистой системы и кровообразования.

Для того чтобы улучшить ваш обмен веществ и немного очистить организм, рекомендуется время от времени устраивать творожные разгрузочные дни. Нужно съедать около ста– ста пятидесяти граммов творога с обезжиренной сметаной четырежды в день. Не стоит съедать за один присест более ста пятидесяти граммов творога, так как наш организм за раз может усвоить не более 35 граммов чистого белка. Именно такое количество белка и содержится в 150 граммах творога.

Конечно, творожная диета может быть не столько эффективна для борьбы с лишним весом, как, например, суточное голодание, однако наш организм, а в особенности желудок и кишечник, сочтут такие дни долгожданным отпуском после напряженной работы. Если проводить такие разгрузочные дни (как равноценно и рыбные, овощные или фруктовые) регулярно, то за несколько месяцев заметно улучшится состояние кожи, вы повысите тонус организма и избавитесь от приступов уныния и беспричинной тоски.

Вы можете очень легко приготовить творог в домашних условиях, если в наличие имеется настоящее деревенское парное молоко. Из молока, купленного в магазине, будь оно восстановленное или пастеризованное, вряд ли получится что-то путное. Для приготовления творога необходимо оставить емкость с молоком в теплом месте на сутки, после чего необходимо будет нагреть продукт почти до кипения, а затем резко остудить и процедить через марлю в несколько слоев. Затем марлевый мешочек в массой надо отжать и повесить на какой-нибудь емкостью, куда должна стекать сыворотка. Сыворотку можно пить в качестве диетического продукта, а можно использовать в выпечке. Будьте готовы к тому, что домашний творог гораздо жирнее и гораздо дороже, чем магазинный аналог. Из трех литров молока вы сможете получить около трехсот граммов творога и двух литров сыворотки.

Существует еще один, чуть более безопасный способ приготовления домашнего творога самостоятельно. Этот способ предусматривает кипячение или пастеризацию молока. Для пастеризации необходимо поместить кастрюлю с молоком на водяную баню, нагреть молоко примерно до восьмидесяти градусов, подержать при такой температуре около пятнадцати минут, а затем резко охладить. Для приготовления творога вскипяченное молоко также необходимо очень быстро охладить примерно до тридцати градусов. Когда молоко охлаждено, в него нужно ввести закваску. Для этой роли подойдет сметана или простокваша в количестве около пяти процентов от общего объема молока. Оставить молоко с закваской нужно примерно на сутки в каком-нибудь укромном теплом месте. Через сутки можно проверять готовность творожного сгустка. Для этого нужно сделать в нем небольшой разлом и оглядеть внутренние поверхности. У творога высокого качества внутренние поверхности блестящие, гладкие, ровные. Для удаления сыворотки нужно поместить творожный сгусток в кастрюлю с водой, а затем нагреть до 40 градусов на медленном огне, беспрестанно помешивая. После этого откиньте готовый творог на дуршлаг и оставьте, чтобы сыворотка стекла. После этого необходимо спрессовать творожную массу и оставить охлаждаться.

Творог можно приготавливать не только из молока, но также и из кефира. Для того чтобы обогатить готовый продукт кальцием в молоко или кефир можно добавить хлористый кальций, который вы мжете приобрести в любой аптеке. Если вы планируете долго хранить творог, то имеет смысл заморозить его в морозилке, а затем медленно размораживать перед употреблением. Молочные комбинаты могут похвастаться хранением творога в течение 5–6 месяцев. Чтобы достичь такого результата, творог очень быстро замораживается примерно до -35 градусов, чтобы предотвратить развитие в нём колоний микроорганизмов.

Несмотря на все свою пользу, вред творога также существует. Творог может вызвать аллергические реакции или даже отравление, если употреблять его не в очень свежем виде. Кроме того в состав творога входит определенные жиры и белки, являющиеся очень благоприятной средой для развития не только полезных, но и патогенных микроорганизмов, так что лучше не хранить свежий творог более двух-трех дней. После того как это время истекло, творог в сыром виде употреблять уже нельзя. Он подходит только для приготовления запеканок или сырников. Если употреблять его в избытке, это может негативно сказаться на функционировании сосудов и печени. Для того чтобы свежий творог усваивался лучше, необходимо следует избегать его сочетания с жирами и углеводами в одинаковых количествах. Если же добавлять небольшое количество сметаны или сахара для улучшения вкуса, вряд ли это окажет существенное влияние на усвояемость творога. Лучше всего творог сочетается с ягодами и сладкими фруктами.

Вред творога может обнаружить себя, если употреблять продукт в немереных количествах. Особенно это относится к жирному творогу. Не стоит в день употреблять более двухсот пятидесяти граммов.

Важно учитывать, что творог является высококонцентрированным продуктом, поэтому не стоит употреблять его в пищу ежедневно. Вполне достаточно, если он будет присутствовать в рационе 2-3 раза в неделю. Иначе вместо пользы творога, вы получите вред.

Если вы страдаете заболеваниями кишечника, то вам следует с особой осторожностью отнестись к этому кисломолочному продукту. Объясняется это тем, что в твороге при неправильном его хранении могут развиваться разнообразные бактерии.

Если говорить о пользе и вреде творога для нашего организма, то стоит обратить особое внимание на творожные массы и глазированные сырки. Очень часто в их составе присутствует шоколадная начинка, сливки, что, как вы понимаете, калорийность продукта отнюдь не уменьшает. Кроме того в составе вышеназванных продуктов можно обнаружить далеко не  полезные для вашего здоровья консерванты и эмульгаторы. Руководствуясь этой информацией, лучше употреблять в пищу натуральный творог, добавляя в него разве что свежие ягоды и фрукты.

Существует справедливое мнение, что творог особенно полезен своей способностью укреплять костную ткань. Это, безусловно, правда, однако эта правда нуждается в одном уточнении. Для того чтобы укрепить кости, лучше всего будет выбрать обезжиренный творог. Именно обезжиренный. Это можно объяснить тем, что большое количество жиров способно воспрепятствовать усвояемости кальция.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *