gusarov.by


Шоколад: польза и вред

21-12-11

Несомненно, шоколад является одним из самых спорных продуктов на сегодняшний день. Многие люди считают чрезмерное употребление шоколада немыслимым, ограничивают себя в нем, боясь болезни зубов, избыточного веса или сахарного диабета. Кто-то говорит, что полезнее продукта нет во всем мире. Кто же прав? Это мы и выясним в данной статье.

На самом же деле доля правда есть в мнении и тех и других оппонентов. Только различия есть и в виде шоколада: белый, молочный или же горький. Так и в случае с йогуртами, не семь шоколад может быть полезным одинаково. Для нашего здоровья очень полезным является именно горький натуральный шоколад, который производят по особой технологии из порошка какао, масла этого дерева и сахара. Такой шоколад несет достаточно много пользы для любого организма. Белый же и молочный шоколад далеко не так полезны, а  случае злоупотребления, даже могут быть вредными. Это связано в тем, что для создания молочного шоколада добавляют жирные сливки, а белый также богат ванилином.

Так, а что же такого полезного в горьком шоколаде? Его полезные качества обусловлены именно высоким содержанием какао-порошка при малом количестве сахара. В горькой шоколад обычно добавляется не сахар, а сахарная пудра, которая является гораздо более полезной.

Употребление черного шоколада достаточно благоприятно сказывается на работе вашего сердца и всей сердечнососудистой системы. Если в меру постоянно есть черный шоколад, то вашу капилляры укрепятся, а также достаточно сильно снижается риск тромбообразования. Шоколад содержит естественные антиоксиданты, которые не синтезируются человеческим организмом. Помимо основных свойств, считается, что побочным эффектом от приема антиоксидантов является замедление старения организма. Людям, постоянно употребляющим шоколад, не страшны такие заболевания, как атеросклероз, инсульт и инфаркт, гипертония. Только не стоит есть по целой плитке каждый день, оправдывая себя профилактикой.

В состав черного шоколада также входят такие компоненты, как теобромин и кофеин. Именно они улучшают творческое воображение и усиляют жизненную активность человека. Если вы живете в постоянной спешке и стрессе, то шоколад может стать вашим помощникам в сохранении бодрости духа и хорошего настроения. Темный шоколад намного полезнее кофе, особенно в паре с зеленым чаем. Это настолько же эффективно, во много раз полезнее. Темный шоколад в небольших количествах даже входит в солдатский паек, так как он может помочь собраться с силами и стать более невосприимчивым к житейским стрессам.

Шоколад, как говорят стоматологи, является основополагающей причиной кариеса. Злоупотребление молочным шоколадом, конфетами, а также иными шоколадными изделиями, то здесь все верно, и вероятность кариеса существует. Только не стоит верить, что кариес действительно вызван шоколадом. Эту болезнь зубов вызывает сахар. В темном шоколаде сахар содержится в минимальных количествах, поэтому его употребление напротив, укрепит ваши зубы. Даже детские врачи советуют вместо пирожных или вафель давать детям именно шоколад. Вред молочного, а там более темного шоколада намного меньше, чем остальных сластей.

Ни для кого не секрет, что сейчас достаточно большую популярность обрела шоколадная диета, основой которой ста. Темный шоколад является достаточно сытной пищей из-за своей калорийности. Если говорить о молочном шоколаде, то его скорее можно отнести к так называемым «быстрым углеводам», то есть молочный шоколад очень быстро и легко усваивается, но также легко и выходит из организма, не принося с собой никакой пользы.  С темным же все наоборот. Впрочем, не стоит увлекаться такой диетой. Не забывайте, что каждое лекарство может убить вас, если перебарщивать. Впрочем, это относится и ко всем прочим диетам. Польза шоколада настолько бесконечна, что можно перечислять бесконечно долго. Шоколад улучшает настроение, ускоряет умственные процессы, повышает сопротивляемость заболеваниям, избавляет от депрессии и накопившейся усталости. Шоколад укрепляет память и, к тому же, является афродизиаком.

Для того, чтобы в полной пере ощутить на себе все полезные свойства шоколада, следует употреблять не более трети плитки в два дня. Все, что превысит эту норму, может считаться излишеством. Темный шоколад является самым полезным, так как в нем в наибольшей концентрации содержится какао. Следом за ним идет молочный. Белый же шоколад вообще не несет никакой пользы, так как присутствие какао-порошка в нем сведено к минимуму.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *