Сахарозаменитель
25-09-18
В 2011 году учеными был обнаружен сахар в открытом космосе. Химическая формула соединения глюкозы (C12H22O11) достаточно похожа на формулу наркотика кокаина (C17H21NO4). Очевидного и неожиданного в сахаре много. А сколько в нем содержится полезных веществ? И что предпочесть, если вы решили «подсластить» свою жизнь — сахар или все-таки сахарозаменитель?
Жизнь — это не сахар
Попробуем реабилитировать «белую смерть»: все-таки абсолютно вредных или же, наоборот, полезных продуктов не существует. Сахар также не является исключением.
Рафинированный сахар, производимый из свеклы (его большинство в магазинах), достаточно быстро усваивается человеческим организмом и сразу же повышает уровень глюкозы в крови. Глюкоза — это наше топливо, без которого человеческий наш организм попросту «не заведется». Однако и название «белая смерть» он также получил не просто так — из-за высокого гликемического индекса, а также воздействия на поджелудочную железу. Сладкоежки, которые ведут малоподвижный образ жизни и неправильно питаются, действительно рискуют прибавить лишних килограммов — излишек неиспользованного «горючего» легко и быстро превращается в жир.
Кроме этого сахар может нарушить баланс минеральных элементов в организме человека, подпитывать опухолевые клетки, благоприятствовать росту дрожжевых грибков, снижать уровень витамина Е — перечень сахарных недостатков можно продолжать и дальше.
В плане пользы для организма рафинированный сахар является абсолютной пустышкой. После прохождения обработки в нем отсутствуют витамины, минеральные вещества, пищевые волокна — зато углеводов в чистом виде (то есть калорий) хоть отбавляй! В связи с этим рафинированный продукт лучше использовать на варенья и компоты — он выполняет функцию консерванта и поможет заготовкам не испортиться на протяжении долгого времени.
Врачи-диетологи советуют использовать слабо очищенный коричневый тростниковый сахар. Во-первых, он содержит растительные волокна, минералы и витамины. Во-вторых, в таком сахаре присутствует патока, обогащенная калием (выводит из организма шлаки и нормализует давление) и цинк (регулирует жирообмен).
Израильские ученые также доказали, что коричневый сахар по сравнению с белым менее опасен для зубов, а также в большей степени увеличивает работоспособность организма.
Осторожно — подделка!
Итак, в качестве продукта, употребляемого непосредственно в пищу, лучше приобретать тростниковый коричневый сахар. Однако не все здесь настолько просто: есть производители, которые маскируют белый сахар под коричневый тростниковый, подкрашивая его с помощью патоки до золотистого цвета. Рафинированный сахар имеет более презентабельный вид — сахаринки у него красивые, маленькие, одна к одной. Плюс ко всему тростниковый сахар достаточно дорогостоящий! А тут вроде как и коричневый, и одновременно недорогой.
Поэтому необходимо всегда внимательно читать упаковку: на коричневом сахаре обязательно должна быть надпись «нерафинированный», а на подделках будет только описание цвета — «золотистый», «светло-коричневый» и т.п. Рафинированный сахар, как правило, всегда сформован в правильные кубики или же продается однородным песочком.
Чем сегодня заменить сахар?
Сахарозаменители — это вообще отдельное направление в моде на здоровое питание. Причем замена обнаружилась случайным образом: в 1879 некто Фальберг удивился сладкому вкусу съеденного кусочка хлеба. Позже химик понял, что сладким был не сам хлеб, а пальцы: ученый работал в лаборатории с соединениями сульфаминбензойной кислоты, которые и были причиной такого привкуса. Позже Фальберг провел синтез сахарина — первого сахарозаменителя.
В настоящее время альтернативный ряд значительно шире. Расскажем о самых популярных сахарозаменителях, а также их плюсах и минусах.
Фруктоза
Это природный сахар. Содержится во фруктах, меде, в овощах. Имеет вид почти такой же, как сахар, однако фруктоза слаще него в 1,5—2 раза.
Плюсы:
— быстрее глюкозы выводится из крови;
— организм усваивает продукт без участия инсулина, за счет чего уровень сахара в крови повышается в три раза медленнее, нежели при употреблении глюкозы;
— в меньшей степени разъедает эмаль зубов;
— препятствует скоплению в организме углеводов;
— обладает тонизирующим эффектом;
Минусы:
— фруктоза не вызывает чувство насыщения;
— печень с легкостью превращает продукт в жир — существует риск набрать лишний вес;
— при употреблении в больших количествах увеличивается риск сердечно-сосудистых болезней;
Сорбит (Е 420)
Присутствует в абрикосах, рябине, яблоках. Сорбит в два раза менее слаще сахара, а по своей калорийности почти такой же — 354 ккал. Специалисты Европейского сообщества по пищевым добавкам относят сорбит к пищевым продуктам, а также рекомендуют к употреблению.
Плюсы:
— при умеренном использовании снижает расход витаминов;
— при малых дозах содействует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
Минусы:
— при употреблении более 40 граммов в течение суток, может вызывать диарею и тошноту;
— уступает традиционному сахару во вкусовых характеристиках;
— не подходит для тех, кто соблюдает диету — довольно калориен.
Ксилит (Е967)
Данный продукт получают из кукурузных кочерыжек и отходов хлопка. Он является менее калорийным, чем сахар, а по сладости почти такой же. Ксилит также добавляется в зубные пасты, жевательные резинки, он рекомендован диабетикам.
Плюсы:
— благоприятно влияет на состояние зубов, не вызывая кариес;
— не оказывает влияния на уровень сахара в крови;
— характерно легкое желчегонное действие.
Минусы:
— в больших количествах может провоцировать желудочные расстройства.
Сахарин (Е-954)
Это самый первый сахарозаменитель, который был синтезирован еще в 1879 году. Сахарин являлся очень важным и в тоже время доступным продуктом во времена Великой Отечественной войны, т.к. он дешев в производстве. Он слаще, чем сахар.
Плюсы:
— низкокалориен: сто таблеток сахарина заменит приблизительно 10 кг обычного сахара;
— устойчив к высокой температуре.
Минусы:
— имеет горьковатый металлический привкус;
— плохо усваиваем организмом;
— в некоторых странах использование (например, в Канаде) сахарина запрещено, т.к., согласно результатам исследований, в нем содержатся канцерогенные вещества;
— может вызывать желудочные расстройства.
Цикламат (Е 952)
Продукт бы синтезирован из бензола в 1937 году. Он запрещен к использованию в Великобритании, США, Франции и других странах (якобы вызывает почечную недостаточность).
Плюсы:
— слаще обычного сахара в 30 раз и при этом не содержит калорий;
— отсутствие металлического привкуса;
— легкорастворим в воде, устойчив к высокой температуре — можно добавлять его во все блюда в процессе готовки.
Минусы:
— имеются сведения, что данный сахарозаменитель вызывает онкологические болезни, почечную недостаточность, мужское бесплодие в целом закисляет системы организма;
— запрещено употреблять при беременности и при почечной недостаточности.
Аспартам (Е 951)
Это самый распространенный сахарозаменитель. Он в 200 раз слаще, чем сахар. Аспартам добавляется в огромное количество продуктов питания, напитков, в лекарства — даже в детские.
Плюсы:
— продукт низкокалориен;
— не имеет неприятного привкуса.
Минусы:
— выделяет высокотоксичный метанол при нагревании, который преобразуется в канцероген формальдегид;
— по неофициальной информации, употребление аспартама может стать причиной волчанки, рассеянного склероза, хронической усталости, болезни Альцгеймера.
Знать все о количестве сахара также важно, как быть в курсе всех погодных условий. Например, погода Житомир далеко не на всех сайтах отображается правильно. Лучше всего рассматривать погоду на сайтах, вызывающих полное доверие.
Добавить комментарий