gusarov.by


Сахарозаменитель

31-12-12

В 2011 году учеными был обнаружен сахар в открытом космосе. Химическая формула соединения глюкозы (C12H22O11) достаточно похожа на формулу наркотика кокаина (C17H21NO4). Очевидного и неожиданного в сахаре много. А сколько в нем содержится полезных веществ? И что предпочесть, если вы решили «подсластить» свою жизнь — сахар или все-таки сахарозаменитель?

Жизнь — это не сахар

Попробуем реабилитировать «белую смерть»: все-таки абсолютно вредных или же, наоборот, полезных продуктов не существует. Сахар также не является исключением.

Рафинированный сахар, производимый из свеклы (его большинство в магазинах), достаточно быстро усваивается человеческим организмом и сразу же повышает уровень глюкозы в крови. Глюкоза — это наше топливо, без которого человеческий наш организм попросту «не заведется». Однако и название «белая смерть» он также получил не просто так — из-за высокого гликемического индекса, а также воздействия на поджелудочную железу. Сладкоежки, которые ведут малоподвижный образ жизни и неправильно питаются, действительно рискуют прибавить лишних килограммов — излишек неиспользованного «горючего» легко и быстро превращается в жир.

Кроме этого сахар может нарушить баланс минеральных элементов в организме человека, подпитывать опухолевые клетки, благоприятствовать росту дрожжевых грибков, снижать уровень витамина Е — перечень сахарных недостатков можно продолжать и дальше.

В плане пользы для организма рафинированный сахар является абсолютной пустышкой. После прохождения обработки в нем отсутствуют витамины, минеральные вещества, пищевые волокна — зато углеводов в чистом виде (то есть калорий) хоть отбавляй! В связи с этим рафинированный продукт лучше использовать на варенья и компоты — он выполняет функцию консерванта и поможет заготовкам не испортиться на протяжении долгого времени.

Врачи-диетологи советуют использовать слабо очищенный коричневый тростниковый сахар. Во-первых, он содержит растительные волокна, минералы и витамины. Во-вторых, в таком сахаре присутствует патока, обогащенная калием (выводит из организма шлаки и нормализует давление) и цинк (регулирует жирообмен).

Израильские ученые также доказали, что коричневый сахар по сравнению с белым менее опасен для зубов, а также в большей степени увеличивает работоспособность организма.

Осторожно — подделка!

Итак, в качестве продукта, употребляемого непосредственно в пищу, лучше приобретать тростниковый коричневый сахар. Однако не все здесь настолько просто: есть производители, которые маскируют белый сахар под коричневый тростниковый, подкрашивая его с помощью патоки до золотистого цвета. Рафинированный сахар имеет более презентабельный вид — сахаринки у него красивые, маленькие, одна к одной. Плюс ко всему тростниковый сахар достаточно дорогостоящий! А тут вроде как и коричневый, и одновременно недорогой.

Поэтому необходимо всегда внимательно читать упаковку: на коричневом сахаре обязательно должна быть надпись «нерафинированный», а на подделках будет только описание цвета — «золотистый», «светло-коричневый» и т.п. Рафинированный сахар, как правило, всегда сформован в правильные кубики или же продается однородным песочком.

Чем сегодня заменить сахар?

Сахарозаменители — это вообще отдельное направление в моде на здоровое питание. Причем замена обнаружилась случайным образом: в 1879 некто Фальберг удивился сладкому вкусу съеденного кусочка хлеба. Позже химик понял, что сладким был не сам хлеб, а пальцы: ученый работал в лаборатории с соединениями сульфаминбензойной кислоты, которые и были причиной такого привкуса. Позже Фальберг провел синтез сахарина — первого сахарозаменителя.

В настоящее время альтернативный ряд значительно шире. Расскажем о самых популярных сахарозаменителях, а также их плюсах и минусах.

Фруктоза

Это природный сахар. Содержится во фруктах, меде, в овощах. Имеет вид почти такой же, как сахар, однако фруктоза слаще него в 1,5—2 раза.

Плюсы:

— быстрее глюкозы выводится из крови;

— организм усваивает продукт без участия инсулина, за счет чего уровень сахара в крови повышается в три раза медленнее, нежели при употреблении глюкозы;

— в меньшей степени разъедает эмаль зубов;

— препятствует скоплению в организме углеводов;

— обладает тонизирующим эффектом;

Минусы:

— фруктоза не вызывает чувство насыщения;

— печень с легкостью превращает продукт в жир — существует риск набрать лишний вес;

— при употреблении в больших количествах увеличивается риск сердечно-сосудистых болезней;

Сорбит (Е 420)

Присутствует в абрикосах, рябине, яблоках. Сорбит в два раза менее слаще сахара, а по своей калорийности почти такой же — 354 ккал. Специалисты Европейского сообщества по пищевым добавкам относят сорбит к пищевым продуктам, а также рекомендуют к употреблению.

Плюсы:

— при умеренном использовании снижает расход витаминов;

— при малых дозах содействует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Минусы:

— при употреблении более 40 граммов в течение суток, может вызывать диарею  и тошноту;

— уступает традиционному сахару во вкусовых характеристиках;

— не подходит для тех, кто соблюдает диету — довольно калориен.

Ксилит (Е967)

Данный продукт получают из кукурузных кочерыжек и отходов хлопка. Он является менее калорийным, чем сахар, а по сладости почти такой же. Ксилит также добавляется в зубные пасты, жевательные резинки, он рекомендован диабетикам.

Плюсы:

— благоприятно влияет на состояние зубов, не вызывая кариес;

— не оказывает влияния на уровень сахара в крови;

— характерно легкое желчегонное действие.

Минусы:

— в больших количествах может провоцировать желудочные расстройства.

Сахарин (Е-954)

Это самый первый сахарозаменитель, который был синтезирован еще в 1879 году. Сахарин являлся очень важным и в тоже время доступным продуктом во времена Великой Отечественной войны, т.к. он дешев в производстве. Он слаще, чем сахар.

Плюсы:

— низкокалориен: сто таблеток сахарина заменит приблизительно 10 кг обычного сахара;

— устойчив к высокой температуре.

Минусы:

— имеет горьковатый металлический привкус;

— плохо усваиваем организмом;

— в некоторых странах использование (например, в Канаде) сахарина запрещено, т.к., согласно результатам исследований, в нем содержатся канцерогенные вещества;

— может вызывать желудочные расстройства.

Цикламат (Е 952)

Продукт бы синтезирован из бензола в 1937 году. Он запрещен к использованию в Великобритании, США, Франции и других странах (якобы вызывает почечную недостаточность).

Плюсы:

— слаще обычного сахара в 30 раз и при этом не содержит калорий;

— отсутствие металлического привкуса;

— легкорастворим в воде, устойчив к высокой температуре — можно добавлять его во все блюда в процессе готовки.

Минусы:

— имеются сведения, что данный сахарозаменитель вызывает онкологические болезни, почечную недостаточность, мужское бесплодие в целом закисляет системы организма;

— запрещено употреблять при беременности и при почечной недостаточности.

Аспартам (Е 951)

Это самый распространенный сахарозаменитель. Он в 200 раз слаще, чем сахар. Аспартам добавляется в огромное количество продуктов питания, напитков, в лекарства — даже в детские.

Плюсы:

— продукт низкокалориен;

— не имеет неприятного привкуса.

Минусы:

— выделяет высокотоксичный метанол при нагревании, который преобразуется в канцероген формальдегид;

— по неофициальной информации, употребление аспартама может стать причиной волчанки, рассеянного склероза, хронической усталости, болезни Альцгеймера.

Знать все о количестве сахара также важно, как быть в курсе всех погодных условий. Например, погода Житомир далеко не на всех сайтах отображается правильно. Лучше всего рассматривать погоду на сайтах, вызывающих полное доверие.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *