gusarov.by


Последствия внутриматочной спирали

05-03-12

Контрацептивы – одна из наиболее актуальных проблем для современной  женщины. И, к сожалению, многие за погоней защиты от беременности прибегают просто к ужасающим методам. Следствием этого является множество факторов: и безграмотность женщины, и халатность самих врачей, и нежелание решать свои проблемы адекватным способом.

Но всегда следует помнить: как аукнется, так и откликнется. Нередко бывает, что многие совсем не разбираются в том, какие средства употребляют, становясь попросту жертвой. Ведь это действительно весьма прибыльный бизнес.

Нечасто сегодня встретишь женщину, которая беспокоится о состоянии собственного здоровья. И нередко на пути появляется врач, то ли утомленный своей работой, то ли желающий нажиться на чужой безграмотности.

В этой статье пойдет речь о том, что такое внутриматочная спираль и почему этот метод контрацепции не годится для применения. Многие даже и не подозревают, какой ценой обходиться такое решение проблемы предотвращения беременности.

Немного из истории

Внутриматочные спирали появились еще в древности — 4 000 лет тому назад.  Так же ученые обнаружили, что изобретена она была в Германии. Изготовление ее было основано на серебряных кольцах и нитях тутового шелкопряда.

В1926 году немецким врачом Эрнстом Грефенбергом было предложено использовать в качестве внутриматочной спирали кольцо, сделанное из сплава бронзы и латуни с небольшим содержанием меди. Немногим позднее в 1960 году  американцем Джеком Липпсом была разработана так называемая «петля Липпса». Он впервые использовал эластичный материал. Это позволило ему всего лишь свести к минимуму травматизацию тканей в процессе установки спирали.

Что представляет собой ВМС?

Внутриматочная спираль, или ВМС – это абортивный метод контрацепции, представленный в виде небольшого приспособления из специального материала. Основная функция этого устройства сводится к торможению продвижения сперматозоидов в полость матки и уменьшения срока жизни яйцеклетки, а также препятствию прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки.

Уже само описание этого устройства должно бы насторожить женщину — …препятствует прикреплению оплодотворенной яйцеклетки… абортивный метод контрацепции…

Но для многих эти доводы — это вовсе не аргумент. Абортивный – значит совершающий аборт. Оплодотворенная яйцеклетка – это пусть и очень маленький, но уже человек, с точки зрения медицины. И его лишают жизни. Но многие женщины лишь ехидно ухмыльнутся на столь серьезный аргумент. Но ждите. Ибо этим женщинам можно лишь посочувствовать: ВМС – это очень жестокое приспособление пыток для такого органа как матка.

Многие обращают внимание на то, что ВМС позволит беззаботно вести половую жизнь, стоит совсем недорого, а также имеет ряд других преимуществ, касающихся здоровья женщины. Казалось бы, и не так много противопоказаний: беременность или подозрение на нее, злокачественные опухоли шейки или тела матки, воспалительные заболевания органов малого таза, фибромиома, деформирующая полость матки, эрозия и т.п.

Проблема тут только в одном – в самом принципе действия внутриматочной спирали.

ВМС делится на два вида: гормональные и негормональные. Гормональные имеют относительно более мягкое воздействие. В обоих случаях сущность действия одинакова. Многие из них содержат такие металлы как серебро, медь, золото. Основную роль играет здесь медь. Функция металла сводится к препятствию развития воспалительного заболевания, а также угнетения двигательной функции сперматозоидов.

Считается, что репродуктивная система женщины при этом не усугубляется. Однако это не совсем так. Это следует из возможности самих последствий внутриматочной спирали.

Последствия внутриматочной спирали

К одному из них относится внутриматочная беременность. ВМС – это инородное тело. Безусловно, матка ощущает дискомфорт. Следует также отметить, что при ее использовании происходит истощение эндометрия матки, результатом чего может выступать затруднение в прикреплении оплодотворенной яйцеклетки. К этому добавляется и вероятность возникновения выкидыша, и затруднения при созревании зародыша уже после того, как женщина удалила спираль.

Внутриматочная спираль и беременность – понятия, как оказывается, не обходящие друг друга. Многие женщины покупаются на то, что рекламируют производители: высокая защита от возникновения беременности. Но никто не сказал, что она является стопроцентной. В среднем, в год при наличии в матке ВМС у одной женщины происходит 4-5 абортов (автоматически). Согласно статистике, у 10-12 %женщин, носящих ВМС, беременность все же наступает. И не всегда в полости матки. Использование ВМС увеличивает риск возникновения внематочной беременности в 4-5 раз. Поэтому здесь можно сделать лишь однозначный выбор между внутриматочной спиралью и беременностью.

После установления ВМС матка остается приоткрытой, и именно поэтому возникает высокий риск попадания в нее микробов. А те же венерические заболевания, как мы знаем, в качестве последствий имеют бесплодие.

Гормональная ВМС содержит в себе ежедневно выделяющийся гормон прогестерон. Он, в свою очередь, и отвечает за уменьшение риска возникновения беременности. Этот же гормон вырабатывается организмом женщины при грудном вскармливании и препятствует созреванию яйцеклетки, блокируя наступление овуляции. У негормональных спиралей рожки являются более острыми, вследствие чего может наступать постоянное раздражение слизистой матки, вызывая воспаление на ее стенках. Благодаря такому действию ВМС организм на это воспаление начинает реагировать, посылая в это место фагоциты – клетки иммунной системы, которые уничтожают на своем пути всех «пришельцев», в число которых в данном случае входит яйцеклетка.

После установление гормональной ВМС месячные становятся более скудными либо пропадают вовсе.  Если же она негормональная, то они могут стать, наоборот, более обильными.

Негормональная ВМС может спровоцировать схваткообразные боли внизу живота, при этом это может произойти не только во время месячных. Это обусловлено тем, что матка пытается выгнать ВМС, признавая его как инородное тело.

При установлении спирали есть, хоть и небольшая (0,1%), вероятность того, что она проткнет матку.

Сам механизм действия внутриматочной спирали является разрушающим репродуктивную систему женщины.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать только один вывод – это неподходящий ни для одной женщины метод контрацепции, причем как с медицинской, так и с этической точки зрения. Ведь самая главная профессия женщины — быть матерью. ВМС, в свою очередь, никак не способствует поддержанию ее в этой социальной роли. Аналогичным образом интерпретирует это и всякая религия, и светский гуманизм: ведь в любом случае имеется риск возникновения выкидыша и т.п. Данный контрацептив несет огромный вред для здоровья. Поэтому следует сделать определенный вывод: использование внутриматочной спирали: За? – Против!

Если Вы уже установили ВМС, то в данном случае до момента ее удаления не ведите половую жизнь и обратитесь к врачу с целью ее устранения из полости матки.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *