gusarov.by


Польза молока для человека

08-12-11

Основополагающим компонентом молока является кальций, впрочем, есть и некоторые иные важные элементы, такие как фосфор, магний и витамин Д, оказывающие помощь не только в укреплении костных тканей, но также образовании коллагена. Этим фактом должны заинтересоваться женщины за 30. Этот возрастной период в жизни женщины является невероятно важным, так как именно после 30 лет кости начинают терять свою прочность. Молочные продукты могут стать незаменимыми помощниками в предотвращении этого процесса.

Еще одна категория людей, которые обязательно должны употреблять молоко в пищу — это спортсмены и люди, занимающие тяжелой физической работой. Молоко способствует поддержанию мышц в тонусе из-за высокого содержания в нем углеводов. А углеводы, как  известно, главное топливо для ваших мышц. Профессиональным спортсменам необходимо выпивать около полулитра молока ежедневно. Хотя это не повредит  каждому, кто хочет содержать свое тело в отличной форме.

Если вы страдаете от гипертонии, то молоко является именно тем продуктом, которые поспособствует снижению кровяного давления, Кроме того данный чудотворный продукт способен предотвратить опасность заболеть раком  желудка. Молоко приводит в норму вашу пищеварительную систему, укрепляет иммунитет.

Если вы отравились некоторыми кислотами, алкоголем или тяжелыми металлами, литр молока поможет избежать печальных последствий отравления. К тому же молоко является первейшим средством от бессонницы, только перед тем как пить его следует немного подогреть.

Молоко = красота.

Если вы хотите до преклонных лет поражать всех белоснежной и здоровой улыбкой, а также гладкой и чистой кожей, молоко – ваш вариант.

Очень большая роль молочным продуктам отводится в косметологии, особенно в домашних косметических рецептах разнообразных масок для лица, волос и рук.

Наверное, всем известна укрепляющая маска для волос из кефира. Продукт немного подогревается и наносится на слишком сухие или секущиеся волосы. Через полчаса – час, маска смывается теплой водой, затем волосы следует помыть в обычной для вас манере.

Если вы обгорели на солнце, то следует немедленно и равномерно нанести сметану или кефир на обожженные участки кожи. Данный способ является очень эффективным для заживления любых видов легких ожогов. Существует даже вероятность того, что ваша кожа не станет сильно шелушиться, как это обычно бывает после солнечных ожогов.

Рецепт от мешков под глазами.

Если вас беспокоят круги или мешки под глазами, то ваш спаситель — творог. Его следует завернуть в марлю и приложить на полчаса к глазам. Для избавления от мешков подойдет и однократная процедура, синяки же убираются примерно за неделю такого «лечения».

Рецепт по уходу за телом.

Для того, чтобы приготовить качественный домашний скраб, вам потребуется немного молотого кофе, сметана и мед. Все это смешивается в равных пропорциях и наносится на кожу спину, рук. Ног и груди. Немного помассируйте, смойте простой теплой водой. Такой вот натуральный скраб является универсальным: укрепляет кожу, придает эластичность, а также является ярым поборником целлюлита, кроме того «побочным эффектом» от использования данного продукта является легкий золотистый оттенок кожи. Древнеримские красавицы, всемирно известные прелестью и гладкостью своей кожи не скрывали того, что принимали ванны из молока верблюдов и ослиц. Такие ванные приобрели устойчивое название «Ванна Клеопатры», и вы можете заказать ее в одном из СПА-салонов или же сделать ее самостоятельно дома. Следует наливать несколько литров молока на ванну. При желании можно добавить немного жидкого меда и разбавить теплой водой. Процедура должная около получаса, после чего вы сможете заметить насколько более упругой и нежной стала ваша кожа.

Не от одной хозяйки не укрылось, насколько полезным является молоко в процессе приготовления пищи. Например, сухие грибы станут один в один как свежие, если предварительно пройдут процедуру вымачивания в молоке. Картофельное пюре и каши гораздо вкуснее и нежнее, когда они приготовлены на молоке, а не на воде. Для того, чтобы придать сочность печени, ее также следует подвергнуть той же процедуре. Что касается десертов, то это и мороженое, и блинчики, и шоколад, и крема для тортов. А как же всеми любимый кофе с молоком?

Рецепт кекса.

Ингредиенты:

  • 400 г. сметаны
  • 300 г. сахара
  • 2 куриных яйца
  • Ваниль
  • Цукаты
  • Разрыхлитель теста
  • Сухофрукты

В кефир вбиваем два яйца, добавляем 2 стакана муки, разрыхлитель. Затем после размешивания по вкусу добавляем цукаты, ваниль, изюм и курагу. Затем смазываем формы маслом, выливаем на нее тесто и помещаем в духовку на 40 минут при температуре 220 градусов. Причем первые полчаса нежелательно открывать дверцу духовки.

Будет очень вкусно, если специально к этому кексу вы приготовите воздушный молочный крем. Рецепт его таков: 6 столовых ложек муки смешиваем с 500 миллилитрами молока и кипятим на медленном огне. Затем остужаем. Следующим этапом становится взбивание сахарной пудры со сливочным маслом. После этого медленно добавляйте полученную ранее кашицу. Затем все активно взбивается до образования пены. Кекс разрезается пополам и внутрь, а также наверх кекса наносится полученный крем. Ах, как же вкусно будет!

Кулинары активно используют молоко при приготовлении не только сладостей, но также и различных соленых соусов, например к мясу или рыбе.

Королевское куриное филе

Берем около 500 грамм куриного филе, разрезаем и обжариваем. Следующим этапом становится обжаривание около 400 грамм шампиньонов. Затем тушим аккуратно нарезанный перец. Смешиваем обжаренные грибы, мясо и перец и дотушиваем в течение 10 минут. Во время этого процесса не медлим а быстренько смешиваем молоко и муку (перемешиваем) и добавляем к предыдущим продуктам. Все это еще немного тушим, а затем можно будет снять пробу.

Молоко полезно:

1. Спортсменам. Молоко является источником природного топлива для организма, так как оно содержит достаточное количество белков и углеводов, а, следовательно, способствуют наращиванию мышечной массы и укреплении «каркаса» организма.

2. При изжоге. Ни для кого не секрет, что изжога возникает тогда, когда уровень кислотности в желудке превышен. Молоко достаточно эффективно и быстро способно снизить кислотность, а значит, оно успокаивает боли в желудке.

3. При остеопорозе. Остеопороз — это повышенная хрупкость и ломкость костей из-за недостатка в организме кальция. Молоко содержит достаточное количество данного вещества, причем, только кальций из молок практически полностью усваивается нашим организмом. Больше не один продукт не может в достаточной степени похвастаться такими качествами.

4. При гипертонии. Молочные продукты оказывают достаточно сильно воздействие на ваше кровяное давление, приводя его в норму вследствие легкого мочегонного эффекта.

5. При простудных заболеваниях. Когда организмы заболевает, он начинает немедленно искать пути решения проблемы. Для того, чтобы как можно скорее выздороветь, вашему организму необходимы иммуноглобулины, которые в избытке находятся во всех белковых продуктах: молоке, мясе. Однако, как уже говорилось ранее, молоко усваивается нишам организмом гораздо лучше и быстрее, а, следовательно, его употребление быстрее приведет к более скорому выздоровлению.

6. При бессоннице. Медики рекомендуют за полчаса до сна выпить стакан теплого молока. Это успокоит вашу нервную систему и окажет небольшой снотворное действие. Особенно этот рецепт рекомендуется тем, кто не может подолгу заснуть ночью, а после утром не находит в себе сил вылезти из постели.

7. При авитаминозе. Молоко является носителем более двадцати разновидностей витаминов. Особенную ценность являет собой витамин В2, который тонизирует кожу, а также улучшает метаболизм в организме.

Молоко вредно:

  1. При аллергии. Молоко содержит в своем составе молочный антиген А, который у склонных к аллергии людей может вызвать некоторые побочные эффекты, вроде сыпи или зуда. Астматики могут подвергнуться приступу. Впрочем, эти случаи достаточно редки в медицинской практике.

2. После вступления в пенсионный возраст. Молоко в небольших количествах (не более одного стакана в день) не вредно ни для кого, однако после шестидесяти многие люди обретают склонность к развитию такой болезни, как атеросклероз. Молоко может поспособствовать этому из-за содержания миристиновой кислоты, поэтому не стоит употреблять этот продукт в немереных количествах после определенного возраста.

3. При камнях в почках. К сожалению, у людей, склонных к образованию камней в почках, молоко будет вызывать только прогресс этого заболевания. Для того, чтобы узнать насколько велика ваша склонность, вам следует сдать анализ мочи, а также узнать у своих родных, так как данное заболевание вполне может передаваться  по наследству.

4. При недостатке лактазы в организме. Небольшой процент людей во всем мире подвержен неприятному заболеванию — молочной непереносимости, вследствие которого после принятия внутрь данного напитка появляется вздутие или понос.

Хранение молока:

Молоко следует держать в темном месте, так как свет способствует разрушению многих так любимых нами веществ в этом продукте. При приготовлении каш молоко теряет сразу половину полезных свойств. Так что пить его лучше отдельно, мелкими глотками, для того, чтобы желудок смог верно оценить ваш вклад в его оздоровление.

Мифы:

  • Кальциноз.

Молоко не может привести к отложению кальция, если у вас нет к этому генетической предрасположенности.

  • Непериваемость.

Молоко хорошо усвоится и ребенком и взрослым человеком. Однако миф о том, якобы человек после определенного возраста не сможет воспринимать молочные продукты почему-то очень живучий и распространенный. Еще один похожий миф гласит, что продукт, который одновременно содержит такое огромное количество питательных веществ, просто не сможет быть нормально усваиваемым. Это также досужие домыслы, которым не было найдено никаких подтверждений.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *