Польза апельсина
25-01-19
Наверное, нет на свете ни одного человека, которому не было бы известно о полезных свойствах апельсина. Это знают даже самые маленькие дети. Но польза — понятие расплывчатое. Скажем, знаете ли вы о том, что апельсин содержит 80 граммов аскорбиновой кислоты, то есть витамина С? Два небольших апельсина в день способны покрыть суточную норму в витамине С взрослого человека. Кроме того апельсин полезен своим жаропонижающим действием, о котором было известно еще людям, живущим в античный период. Прошло уже не одно тысячелетие, а рецепт приготовления жаропонижающего снадобья из апельсина все тот же. Возьмите несколько долек апельсина (3–4 дольки) и залейте пятьюдесятью миллилитрами кипяченой воды комнатной температуры. Дайте лекарству настояться в течение получаса, а после этого подайте больному. Данное средство гораздо эффективнее, чем многие лекарства, сбивает высокую температуру. А если вы съедаете хотя бы пару апельсинов в неделю — вы делаете большой шаг в профилактике артрита.
Данный вид цитрусовых фруктов способен избавить вас от некоторых проблем желудочно-кишечного тракта. Даже врачи рекомендуют принимать 100 миллилитров свежевыжатого апельсинового сока трижды в день при гастрите с пониженной секрецией желудочного сока. Похожий рецепт используется при выведении из организма шлаков и токсинов.
Помимо этого апельсины полезны своим высоким содержанием пектионов веществ, способствующих очищению кишечника. Это в свою очередь является профилактикой возникновения в кишечнике гнилостных процессов, а также реальной возможностью уменьшить количество вредных всасываемых веществ.
Работу кишечника активизирует и улучшит один апельсин, съеденный утром натощак и один, съеденный перед сном. Можно заменить свежевыжатым соком.
Польза апельсина выражается также и в стоматологической практике. И снова этому способствует невероятно высокое содержание витамина С. Витамин С способен бороться в бактериями, которые вызывают болезненные воспаления десен и кариес. Кальций же способствует укреплению зубной эмали. А прочные зубы, думается, никому еще не мешали.
Апельсины приносят пользу также и при борьбе с мигренями. Для этого нужно пропустить через мясорубку неочищенные апельсины, тимьян и хрен. Перемешайте полученную массу с пятью столовыми ложками коньяка. Если вы найдете в себе силы четырежды в день принять по 40 граммов данного «коктейля», то приступов мигрени в ближайшие несколько дней можно не опасаться.
Апельсиновый сок очень давно применяется при лечении загноений, язв и открытых ран. Женщины при чрезмерно обильных менструациях или маточных кровотечениях пользовались водяным отваром из корок незрелых плодов апельсина. Кроме того, апельсиновый сок способен предотвратить образование тромбов и снизить холестерин в крови. Последний факт был открыт учеными совсем недавно.
Не так давно австралийские ученые проводили сходное исследование, выводом из которого стал прелюбопытнейший факт. Апельсины способны защитить от рака рта, желудка и верхних дыхательных путей. А регулярное употребление апельсинов значительно снижает риск инфаркта.
Еще до нашей эры люди активно использовали полезные свойства этого удивительного фрукта. А немцы называют апельсин китайским яблоком.
Существует четыре наиболее распространенных вида апельсинов:
- Обыкновенные (много семян, мякоть обычная, желтая).
- Яффские (очень сладкие и сочные апельсины с очень бугристой и толстой кожей).
- Пупочные (мякоть оранжевая, получили свое название из-за второго плоха, находящегося внутри первого в зародышевом состоянии).
- Корольки (отличаются своим маленьким размером, кроваво-красной мякотью и нежным сладким вкусом).
Польза апельсина не может быть оспорена потому, что он содержит витамины группы В, А1 и РР, а также такие жизненно необходимые микроэлементы, как железо, магний, калий, натрий, фосфор и кальций. Главное же полезное свойство, как уже было сказано выше, — это высокое содержание витамина С. 150 граммов апельсина эквивалентны 80 граммам аскорбиновой кислоты, что и составляет суточную потребность человека в этом витамине.
Польза апельсинов проявляется и в положительной воздействии на нервную, эндокринную, пищеварительную, сердечнососудистую системы человека. Сок апельсина способен запустить работу всех функций нашего организма, улучшить метаболизм, спасти от авитаминоза и синдрома хронической усталости, а также оказать тонизирующий эффект на кожу. Апельсин полезен, оказывается, даже людям, страдающим сахарным диабетом. Он способен возбудить аппетит и отлично утолить жажду. Апельсиновый сок имеет противовоспалительное и антимикробное действие, обусловленное высоким содержанием фитонцидов, что способствует скорейшему заживлению ран и ожогов.
Как выбрать апельсины
Выбрать спелый, сочный и вкусный апельсин совершенно не сложно. Достаточно просто подержать фрукт в руке, чтобы понять, каков он будет на вкус. Чем больше вес апельсина, тем больше вероятность того, что он окажется очень сладким и вкусным. Но не стоит выбирать самые большие апельсины. Как показывает практика, средние по размеру фрукты оказываются намного вкуснее своих крупных братьев. Хорошо было бы узнать срок сбора апельсинов. Известно, что лучше всего хранятся и поедаются приятнее апельсины, собранные в период за ноябрь–декабрь.
Польза апельсинового сока
Апельсиновый сок содержит необычайно большое количество необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Он особенно незаменим в зимние месяцы, так как используется в профилактике вирусных и простудных заболеваний, спасает от авитаминоза, укрепляет сосуды и капилляры, нормализует артериальное давление (особенно важно при гипертонии), улучшает качественный состав крови, активизирует клеточный обмен, улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует умственную деятельность, а также сжигание жиров и укрепление иммунной системы, убивая болезнетворные бактерии.
Сок апельсина способен снять усталость, вывести из организма канцерогены и повысить общий тонус организма. Кроме того он является одним из наименее калорийных соков. Однако, апельсиновый сок разрешен не всем. Людям с болезнями двенадцатиперстной кишки и язвой желудка он категорически запрещен. Также не рекомендуется употреблять апельсиновый сок при повышенной кислотности организма и расстройствах кишечника.
Кофе с апельсином
Данный пункт нашей статьи предназначается любителям экспериментов, а также гурманам, которые любят побаловать себя чем-нибудь вкусным и экзотическим, небанальным. Если это про вас, то вам обязательно понравятся рецепты изысканных кофейных напитков с добавлением апельсина.
- Кофе по-ямайски. Для приготовления данного напитка вам потребуется 600 миллилитров черного кофе, половина лимона и апельсин, нарезанные кружочками, а также 70 граммов сахарной пудры и три столовых ложки рома. Если вы правильно соблюдете пропорции, у вас получится четыре порции кофе. Положите в сотейник фрукты и залейте кофе, поставьте на огонь, а прямо перед самым закипанием добавьте сахарную пудру и ром. Перемешайте и дайте настояться несколько минут.
- Кофе с апельсиновым ликером. Для приготовления данного вида кофе нужно взять 450 граммов черного кофе, 150 миллилитров апельсинового ликера, а также чайная ложка апельсиновой цедры, измельченной в блендере или на терке. Дополним список ингредиентов 100 миллилитрами взбитых сливок и четырьмя дольками свежего апельсина. Сварите кофе на медленном огне и сразу после закипания добавьте апельсиновый ликер, вливая тонкой струйкой и постоянно помешивая. Сверху аккуратно выложите взбитые сливки, а на них уже можно поместить и цедру. Дольки апельсина можно употреблять вприкуску, чтобы оттенить вкус нежного апельсинового ликера.
- Шоколадный кофе с апельсином и сливками. Для приготовления этого кофе необходимо взять корицу, дольку апельсина, приготовленный крепкий кофе и горячий шоколад. Если уточнить пропорции, то хватит 100 граммов кофе, столько же шоколада, щепотку корицы и 25 граммов шоколада. Положите апельсиновую дольку на дно чашки, желательно теплой, залейте кофе и шоколад. В сверху выложите взбитые сливки и присыпьте корицей.
Противопоказания
Апельсин, конечно, фрукт полезный. Но любое злоупотребление приносит вред, а не пользу. Чрезмерное употребление апельсинов способно ослабить печень. Кроме того апельсиновый сок запрещен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не ешьте апельсины позже, чем за полчаса до еды. Иначе можете заработать легкое несварение желудка. А после употребления апельсина полоскайте рот, ведь несмотря на всю свою пользу для стоматологии, апельсиновая кислота все же способна здорово разъедать зубную эмаль.
Маска из апельсина с облепихой для волос
Маска из апельсина предназначена для людей со склонностью к жирности волос. Для приготовления маски из апельсина нужно измельчить неочищенные апельсины в мясорубке, а полученную апельсиновую массу перемешать с крахмалом. Консистенция маски должна по густоте напоминать очень жирную сметану. Маска из апельсина смывается по прошествии десяти минут теплой водой.
Кроме этого апельсин активно используется в приготовлении эфирных масел. Эфирное масло апельсина невероятно благотворно влияет именно на кожу, улучшая ее внешний вид и приводя в тонус. Эфирные масла нашли широкое применение в ароматических лампах, для ванн и ингаляций, а также для массажей, растираний и компрессов.
Наиболее действенными методами влияния эфирных масел на организм являются массаж и растирания. Они широко применяются при заболеваниях органов пищеварения, нервной системы, при проблемах с кровообращением и дыханием, а также при воспалительных процессах в мышцах и остеохондрозе.
При растираниях обычно используется несколько капель апельсинового эфирного масла, а также 10 мл. кремовой основы. После смешения, полученную массу следует втирать в кожу над проблемным местом. Особенно растирания полезны при болезнях суставов, однако в этом случае в крем добавляется 8 капель апельсинового масла.
Если необходимо выполнить массаж, то масса приготовляется такая же: 2 капли масла на 10 мл. основы.
При антицеллюлитных процедурах эфирное масло берется в количестве пяти капель на десять миллилитров. Особенно активно требуется втирать крем в проблемные участки.
Что касается компрессов, то в это случае действие эфирных масел невероятно просто: активные вещества, которые являются составляющими эфирного масла, способны проникнуть к больным органам через кожу по лимфатическим каналам. Ароматические компрессы могут быть теплыми и холодными. Необходимо взять 5 капель апельсинового эфирного масла на 100 миллилитров воды, а затем в полученной жидкости смочить специальную ткань, которая должна накладываться на участок над больным органом. Смоченная ткань сверху обязательно должна быть зафиксированная сухой. Держать компресс следует около 30 минут. Компрессы можно накладывать также на кожу лица, особенно на лоб.
Для нашей семьи цитрусы — лучшее натуральное средство для укрепление иммунной системы. Практически ежедневно готовлю домочадцам апельсиновый или лимонный соки и позабыли, что такое простуда и грипп. Всем рекомендую:)