gusarov.by

Рубрика: Привычки

Как провести чайную церемонию дома?

11-12-13

Великий мыслитель Конфуций говорил: «Чай усмиряет дух и гармонизирует разум, снимает усталость и придает сил, пробуждает мысль и предотвращает сонливость, придает легкость и освежает тело, обостряет ощущения». О полезных и даже чудодейственных свойствах чая известно с древних времен, а на Востоке уже давно сложилась целая культура чаепития. Сегодня мы откроем несколько секретов проведения превосходной чайной церемонии прямо у себя дома.
Начать следует, конечно же, с выбора чая. Сейчас существует множество специализированных магазинов, предлагающих огромный выбор качественных сортов самых разных вкусов.
Не менее важна для чаепития и вода. В восточных странах традиционно настаивали чай на родниковой или дождевой воде. В современном мире это с трудом осуществимо, но благодаря разнообразным фильтрам можно смягчить и очистить воду из-под крана. Также в магазинах сейчас продается питьевая вода, которая хорошо подойдет для чаепития. Особенно обратите внимание на специальную воду для детей – она более мягкая.
Уделите внимание и выбору посуды. Восток подарил миру прекрасный фарфор и фаянс, которые считаются идеальным вариантом для заваривания чая. Можно, но нежелательно использовать стеклянный или металлический чайник – вкус в них сильно искажается.

Когда все элементы домашнего чаепития собраны, обратимся к технике заваривания.

Как грамотно заварить чай?

В Китае выделяют целых 7 этапов кипения воды, но мы остановимся на 3 основных. На первом этапе по бокам чайника начинают появляться пузырьки. На втором – вода начинает кипеть, пениться и белеть от обилия пузырьков. Эта стадия очень короткая, и быстро наступает третий этап – активное кипение с образованием больших пузырей. Для чаепития по всем правилам лучше всего подходит именно второй этап кипения воды.

Чайник также необходимо подготовить к церемонии. Сполосните его горячей водой (холодная посуда не даст воде долго держать нужную для правильного заваривания температуру), вытрите и всыпьте чай. Если сомневаетесь, какое количество чая необходимо конкретно для Вашей посуды, то воспользуйтесь формулой: количество чайных ложек = количеству чашек +1 ложка на заварник. Также обратите внимание на сорт чая: крупнолистового чая требуется, как правило, меньше, чем мелкого. Распределите чаинки на дне равномерно и немного подождите, прежде чем вливать воду.

Каждый вид чая требует определенной температуры. Выбор напрямую зависит от степени ферментации чая: 60-85 °С для белого, желтого и зеленого чая, 70 – 90 °С для полуферментированного (улуна),  95-100 °С для черного и красного. Только каркадэ заваривают иначе: его кипятят в течение 3-5 минут из расчета 1 чайная ложка на 100 г воды.

Далее залейте воду в чайник на 2/3, закройте его и накиньте на носик и крышку ткань, чтобы не улетучились эфирные масла. Укутывать чайник полотенцем не нужно – рискуете испортить вкус из-за перепревших чайных листьев. На поверхности воды начнет появляться коричневая пенка —  признак того, что вы все сделали правильно. Не стоит ее убирать – в ней содержатся полезные вещества и эфирные масла. Слегка помешайте ложкой или пошевелите чайник. При использовании френч-пресса не опускайте поршень вниз: листьям нужно пространство, чтобы раскрыться.

Каждый вид чая также заваривают разное время. Для черного чая это не более 4 до 8 минут, для зеленого и белого – 3-4 минуты, для ароматизированного – 3 минуты. В зависимости от цели байховый чай можно заваривать 3 минуты (для бодрости) или 5 (для успокоения).
Многие привыкли использовать чайник только для приготовления заварки, разбавляя ее порционных чашках кипятком, однако так делать не рекомендуется. Лучше заваривать полный чайник, наполнять из него чашки целиком и выпивать в течение 15 минут – это время чай способен сохранять свои полезные свойства и самый насыщенный вкус.

Когда чай остывает, на дне остается осадок – «сливки», являющиеся показателем высокого качества чая.

Когда именно пить чай?

Чаще всего люди пьют чай после приема пищи, хотя на самом деле чай способен улучшать пищеварение, помогать в усвоении тяжелых мясных, рыбных и мучных блюд. Чашечка чая приносит ощущение сытости и снижает чувство голода, что несомненно порадует тех, кто следит за фигурой или обладает повышенным аппетитом.
Главное правило — пить чай нужно только свежезаваренным. Что касается добавок, то они могут быть самыми разнообразными: сахар, молоко, лимон, пряности, масло, даже чеснок и алкоголь. На Востоке, впрочем, считается, что оттенять чем-то вкус чая – варварство. А Англичане, наоборот, взяли за традицию пить чай с молоком. При этом по правилам нужно именно чай вливать в молоко, а не иначе, тогда вкус проявится гораздо ярче и насыщенней.

Важно выбрать и правильный вариант хранения чая. Листья способны легко поглощать влагу и чужие запахи, а большое количество воздуха может оказать на чай плохое воздействие. Поэтому для хранения лучше всего подойдут герметичные емкости из стекла, фарфора, фаянса или – что самое идеальное – дерева, которые не обладают собственным запахом.

Когда Вы узнали,  как правильно заваривать чай, побалуйте себя необычными вкусами:

Апельсиновый чай. 25 г апельсиновых корок и 25 г сухого чая залить 1 л кипятка, влить 50 г апельсинового сиропа, настаивать 10-15 минут.
Чай с пряностями.  2 шт гвоздики и небольшой кусочек имбирного корня залить 0,5 л воды, довести до кипения, затем снять с огня, добавить 3 чайные ложки сухого чая, настоять 5 минут и процедить.
Молочный чай. 1 столовую ложку сухой заварки чая и 1 чайную ложку мёда залить 1 стаканом горячего молока, всё тщательно размешать.
Медовый чай. 30 г мёда и 30 г молока 1 стаканом крепкого чая, всё хорошо перемешать и охладить.
Чай из шиповника и изюма. 1 столовую ложку чистого изюма залить 0,5 л воды, довести до кипения, остудить, процедить и добавить настой шиповника.
Чай из малиновых веток. Высушить молодые малиновые ветки. 1 столовую ложку измельчённых веток залить 2 стаканами горячей воды, кипятить 3 минуты, затем немного настоять.

Приятного чаепития!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *