gusarov.by


Почему люди толстеют

16-07-12

Все мы, люди, живем в эпохе гламура с восхитительными аксессуарами в виде стройных ног и длинных силуэтов в форме песочных часов. Идеальная внешность стало ключом к успеху: для работодателей человеческих и профессиональных критерий или потенциальных спутников жизни, увы, отходят на последний план.И все-таки общество, которое отвергает людей с лишним весом, в чем-то право. Во-первых, сила здоровья обратно пропорциональна количеству мешающих килограммов. Во-вторых, толстые люди считаются людьми безответственными, безвольными и недисциплинированными. Разве можно доверить ответственное дело тому человеку, который не может сам справиться со своими проблемами касающихся лишнего веса? Все это давно установленный научный факт.

Как снежный ком, проблемы растут: низкая самооценка возникает из-за социальной неустроенности, депрессия и нервные срывы появляются из-за многочисленных неурядиц. И как тут бороться за место под солнцем, если нет ни желания, ни сил?..

И что же остается делать в этой трудной ситуации?.. А может все-таки это знак, чтобы скинуть с себя ярлык жертвы всех обстоятельств и сделать первый решительный шаг к успеху, здоровью и радости? Стать стройным? Но чтобы достигнуть результатов, нужно в первую очередь разобраться в причинах проблемы.

Пищевые расстройства

Как известно, уникален каждый человек, так как он обладает определенной линией поведения, которая зависит от окружения. Воспитания, материального достатка, уровня образования, национальных особенностей, культурный традиций.

Не является исключение и отношение к пище. У всех разные вкусы и предпочтения, у всех разный режим питания и представление о размере порций. Из всех эти перечисленных привычек складывается пищевое поведение, и если оно нарушается, то это приводит к ожирению.

Весьма разнообразны нарушения пищевого поведения: кто-то жить не может без сладкого, кто-то с удовольствием поглощает жирное, у кого-то маленькая порция пищи вызывает смех и он жаждет огромную тарелку, кто-то есть чаще, чем следовало бы, кто-то любит курить и курить по пачке в день, ну а кто-то обожает пировать лишь в ночное время суток.

В итоге ученые выявили три основных пищевых поведения, исходя из этого многообразия расстройств: ограниченное, эмоциогенное и экстернальное. А теперь разберемся, к какому типу поведения относитесь Вы.

Чрезмерный аппетит и нарушение пищевого поведения

Экстернальность – это психологический термин, который обозначает особенность человека приписывать и описывать все, что с ним происходит за день, включая и переедание, которое воздействует извне. Легко переложить, таким образом, все, что Вы кладете в рот на свою судьбу, которая якобы играет с Вами в злую шутку. Вместе с судьбой Вы привлекаете еще и непредвиденные обстоятельства и высшие силы.

Например, Вы собираетесь выпить чашечку кофе или чая вместе с одной конфеткой из целой коробки. Как назло в этот момент показывают красочную рекламу об аппетитном шоколаде, и Вы не заметили, как вместо одной конфетки съели целую коробку конфет.

Или же, когда Вы плотно покушаете и отправляетесь по делам, то поневоле судьбы по всей улице тянется аппетитный аромат шашлычка, который Вас сразу же затягивает в уютное восточное кафе.

Человек, у которого нормальное пищевое поведение и с нормальной массой тела, иногда испытывает желание вкусно поесть. Но это происходит лишь  том случае, если он ощущает голод: из-за того, что падает уровень питательных веществ, у него появляется слабость, головокружение, тошнота, спазмы в желудке.

Человек с экстернальным поведение может быть хоть четырежды сыт, но любые пищевые соблазны: вкусные запахи из кафе и кондитерской, рекламы с шоколадками, богато накрытый стол, за компанию с другом, — все это будет говорить о том, что нужно продолжить трапезу.

Такие люди всегда будут есть и неважно, что только что они принимали пищу. Им важно, чтобы что-то вкусное было в желудке. Такая особенность приводит к перееданию, из-за которой появляется лишний вес, и справиться с этой вредной привычкой они не могут сами.

Помимо такой привычки у такого типа людей имеется еще одна привычка такого дикого интереса к пище: в очень замедленном темпе к ним приходит чувство насыщения. Они чувствую ощущение сытости лишь тогда, когда в их желудке уже нету свободного места, чтобы пополнить его какими-то вкусностями. По исследованиям выяснилось, что именно из-за такого типа пищеварения появляются люди с ожирением.

Второй тип пищевого нарушения – это эмоциогенный. Он весьма распространенный, с греческого называется порожденный эмоциями.

Психотерапевты называют его гиперфагической реакцией на стресс, что означает, переедание как защита от переживаний или же пищевым пьянством. Вряд ли можно придумать более четкое сравнение: если алкоголик заливает все свои печали и беды спиртным, то чревоугодник заедает свои огорчения лакомствами. Если у человека имеется такой тип пищеварения, то он потребляет пищу не потому, что голоден, а потому что чувствует эмоциональный дискомфорт. Раздражение, досада, беспокойство, тревога, гнев, обида, скука, разочарование – весь этот негатив подталкивает человека, чтобы себя утешить.

Ну  это понятно: во-первых, это очень приятный процесс – поглощение пищи, значит, можно поднять себя этим настроение. А во-вторых, когда себя кормишь – значит, заботишься о самом себе. Это как один из способов заботы.

Такой тип пищеварения встречается у шестидесяти процентов больных ожирением. Было произведено исследование, и выяснилось, какие все-таки причины способствуют его обострению.

1)     Первое место занимает смерть близкого человека или тяжелая болезнь.

2)     Известие о предательстве, измене.

3)     Развод.

4)     Подготовка к экзаменам.

5)     Провал на экзамене.

6)     Тревога о каком-нибудь событии.

7)     Конфликты на работе, в семье.

8)     Переживания насчет неудач.

9)     Чувство, что ты некрасив и никому не нужен.

Эмоциогенный тип пищеварения очень часто выражается в нарушении режима приема пищи. Люди не завтракают и не питаются перекусами в течение дня, а когда наступает ночь и все ложатся спать, то они сразу же бегут к холодильнику и начинают есть все подряд: и завтракать, и обедать, и ужинать. Очень плотно и долго кушают, а потом страдают из-за своей жирности.

Даже в честь таких людей появился новый термин – синдром ночной еды. Так же это тип пищеварения можно назвать ограниченным, потому что люди обычно ограничены во времени, когда налегают ночью на еду.

Драматичный тип пищеварения называют еще и компульсивным, то есть человек не поддается сознательному контролю. Он может есть целыми стуками не останавливаясь. Это настоящие признаки обжорства.

Больной все это время торопливо и жадно ест пищу в громадных количествах, он даже может ее глотать и практически не жевать. И только когда он почувствует, что наелся, что у него сильно болит живот и что его тошнит от переполняемой пищи, тогда он может быть и остановится.

Происходит в одиночку мрачное пиршество: больные, которые стесняются приступов обжорства, очень хорошо их маскируют – ведь не хочется никому уподобиться голодному волку в присутствии друзей и близких.

Жаль, что в наши дни такие расстройства очень часто встречаются у людей. Недавние исследования показали, что именно компульсивным типом пищеварения страдают люди, которые лечатся от ожирения.

Возможно, когда ВЫ прочитаете статью, Вы определитесь, к какому типу пищеварения относитесь. Может быть Вы предусмотрите что-то и избавитесь от вредных привычек, которые этому содействуют. В любом случае плохие последствия все же одинаковые, каковой бы ни была природа: обжорство, которой что-то в роде наркотика, дает только удовлетворение пищей на маленькое время. Таким образом, Вы никогда не решите свои проблемы, лишь будете усугублять их. И тогда не только в жизни будет все плохо, но и со здоровьем будет очень туго. Так что подумайте хорошенько: надо ли вам это? Сладости и мучные изделия никогда не исчезнут из нашего мира, их не нужно жадно поедать, запихивая все в обе щеки. Достаточно лишь скушать пару кусочков и все – и Вы будете себя прекрасно чувствовать и не страдать от ожирения, и Ваша жизнь будет полна любовью, радостью, счастьем. И в социальном обществе Вы так же сможете без труда найти себя, самореализоваться. Ведь вся наша жизнь подобна движению.  Не стоит сидеть на одном месте и подгонять свою смерть.

Надо менять свои вредные привычки, которые связаны с пищевыми пристрастиями, чтобы избавиться от лишних килограммов. Причем это надо делать широко, от души, с размахом. Не бойтесь что-то менять в своей жизни. Ведь счастливая жизнь открыта переменам.

А теперь приведем некоторые факты в цифрах.

По данным исследованиям в профессиональной сфере, более восьмидесяти процентов людей, которые претендуют на вакансии директоров и менеджеров крупных кампаний, предпочитают не брать на работу, если он страдает лишним весом.

Более пятидесяти процентов людей, которые считаются профессионалами в области набора людей на работу, считают, что отрицательно влияет на работу производительного труда ожирение.

Около тридцати процентов работодателей считают ожирение медицинской причиной, по которой не стоит нанимать человека на работу.

Если на весах стоят два человека, из которых нужно выбрать одного на работу, то в большинстве случаев на работу возьмут того, кто имеет нормальный вес и не страдает от ожирения.

В личной жизни у таких людей тоже не все так гладко. Сорок процентов американцев страдают от издевательства и унижения из-за своих толстых боков и не только. Кто-то унижает их в семье, а кто-то просто на улице.

В Швеции, если люди страдают избыточным весом, то они ни в коем случае не появляются в ресторанах, не ходят в кафе и стесняются покупать одежду в магазинах, не ходят на пляж и в другие общественные места.

Мало женщин выходят замуж из-за своего ожирения, у них появляется тяжелая степень депрессии, и их жизнь может окончиться самоубийством.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *