gusarov.by


Насколько полезен Ваш еженедельный поход в магазин?

13-06-12

Если Вы хотите сделать его более полезным, просто читайте этикетки. Эти советы помогут Вам понять, что Вы действительно покупаете – и едите!

От зерновых хлопьев на завтрак до печенья и сыра – на этикетках содержится настолько разная информация, что поход в магазин может смутить кого угодно. “Низкое содержание жира”, “без добавления сахара”, “низкое содержание соли” – все это звучит хорошо, но не всегда дает полную картину. Например, закуски “с низким содержанием” могут быть напичканы сахаром! А фруктовый коктейль без добавления сахара может содержать гораздо больше калорий из фруктового сока, чем можно подумать. С помощью эксперта по питанию доктора Клаудии Остеркамп мы расшифровали некоторые непонятные термины, чтобы помочь Вам более осознанно выбирать продукты в магазине. “Общее правило таков, что самостоятельное приготовление пищи из свежих продуктов – лучшее, что Вы можете для себя сделать, — говорит она. – Однако, когда Вы все же покупаете готовую еду, сравните этикетки разных производителей и выберете самый лучший продукт”. Этикетки теперь обязательно в большинстве стран. Чтобы понять, что скрывается внутри упаковки, доктор Остеркамп рекомендует обращать внимание на три очень важные пункта на этикетке: срок годности, ингредиенты и пищевая ценность.

Проверяйте дату

Срок годности – это дата, до истечения которой производитель гарантирует, что продукт (если его не открывали) будет соответствовать тому качеству, которое Вы от него ожидаете. Вкус, запах и цвет сохраняются, а показатели пищевой ценности будут соответствовать тому, что указано на этикетке. Внимательно проверяйте эти даты перед покупкой любой упакованной еды.

Расшифровка ингредиентов

Здесь можно узнать, что же содержится внутри, и определить, добавлен ли в салатную заправку сахар, из каких злаков испечен хлеб или есть ли в сливочном печенье масло! Кроме того, ингредиенты перечисляются в порядке убывания количества: вначале указано то, чего в данном продукте содержится больше всего, а в конце – то, чего меньше всего. Это очень важно для сравнения продуктов. Насколько полезны эти хлопья из цельных зерен? Если первым в списке ингредиентов стоит сахар (а такое бывает нередко!), то, возможно, стоит выбрать хлопья другой марки, где первым указан тип злаков. Также будьте осторожны при выборе консервированных овощей, в которые может быть добавлен сахар. Вас может удивить, что в “полезном” горшке с морковью еле содержится гораздо больше, чем Вы думали!

В чем ценность?

Чтобы узнать, сколько питательных веществ Вы получаете от ингредиентов, взгляните на таблицу пищевой ценности. Здесь большинство производителей указывают содержание калорий (сколько энергии ВЫ получаете), а также уровень жиров, белков и углеводов. При сравнении значений проявляйте здравый смысл. Если Вы покупаете йогурт, то десять граммов жира на сто грамм йогурта – достаточно много, хотя для сто грамм оливок это нормально. Используйте эту информацию для сравнения продуктов в ассортименте. Например, фруктовый йогурт какого производителя содержит меньше всего жиров, углеводов или калорий? Производитель также часто дает дополнительную ценную информацию о содержании жиров и углеводов, а также о типах сахара. Как ее можно узнать? Просто прочитайте список ингредиентов на этикетке.

Что искать?

1. Меньше сахара

Этот злостный враг в мире пищевых продуктов скрывается под разными масками: глюкоза, сахароза, фруктоза, декстроза, а также кукурузный сироп, в том числе с высоким содержанием фруктозы, мальтоза, коричневый сахар из сахарной свеклы и выпаренный сок сахарного тростника. Любое из этих названий на этикетке означает одно: сахара. “Многие считают, что глюкоза полезна, но это не так, — говорит доктор Остеркамп. – Поэтому лучшее, что Вы можете сделать, — это избегать сахаров всегда, когда это возможно. Учтите, что надпись на упаковке “без добавления сахара” означает лишь “без добавления сахарозы”, при этом продукт может содержать ингредиенты с естественно высоким содержанием сахара, например мед или сироп, либо другие виды сахаров, например, глюкозу, фруктозу или мальтозы. Проверяйте пищевую ценность: если содержание сахара действительно невелико, то и калорий тоже должно быть мало.

2. Больше информации!

А что с ингредиентами, которых Вы не знаете? Многие из них могут быть добавками. К ним относятся эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы, красители и так далее. Их часто добавляют в готовую продукцию, чтобы она сохраняла консистенцию, вкус и внешний вид, либо продлить срок хранения в магазине и у нас дома. Эти добавки выполняют в нашей жизни очень значительную роль и, прежде чем попасть в пищу, проходят тщательный контроль и тестирование. Однако учитывая все возрастающее количество готовой еды в супермаркетах, в которой используются совершенно новые комбинации еще непротестированных добавок, доктор Остеркамп рекомендует: “Чем меньше добавок Вы употребляете в пищу, тем лучше. Избегайте ярко окрашенных продуктов, в которых могут содержаться красители. Например, проверьте любимые напитки своих детей. Если на этикетке есть незнакомые ингредиенты, поищите их описание в Интернете и почитайте информацию, предоставленную здравоохранительными и потребительскими организации в Вашей стране”. Также сравнивайте этикетки разных производителей и выбирайте продукты без добавок. Не покупайте готовые салатные заправки и другие аналогичные продукты, которые легко можно приготовить дома из незнакомых ингредиентов.

3. Одна порция – это сколько?

Этикетки дают информацию о питательной ценности, но не все меры одинаковые. Внимательно проверьте, имеется ли в виду стандартная порция (например, двадцать грамм колбасы) или стандартная мера, равная сто граммам. Вам может потребоваться поупражняться в математике, чтобы понять, сколько калорий, граммов, жира или белков Вы получите, употребив содержимое одной упаковки.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *