Как уберечься от новогоднего стресса?
25-12-18
Чтобы предновогодние хлопоты и суета не вывели нас из равновесия и не довели до стресса, результатом которого будет раздражение, головная боль и бессонница, мы сами должны себе помочь. Для этой цели вполне сгодятся народные методы и средства. Они хороши тем, что обращаться к ним можно не только по праздникам.
От головной боли поможет чай с травками
Необходимо взять по 1 ч. ложке высушенных листьев травы крапивы, мелиссы, корня одуванчика (продается в аптеке) и заварить эту смесь 2 стаканами кипящей воды и дать настояться. Пить настой на протяжении дня.
Настойка из боярышника снимает раздражительность.
Необходимо взять 2 ст. ложки цветков боярышника и залить 100 г водки, все настаивать на протяжении 10 дней. Следует принимать после еды по 15-20 капель 3 раза в день.
Свекольный сок с медом понизит уровень возбудимости
Нужно смешать 1 ст. ложку свежеотжатого свекольного сока с 1 столовой ложкой меда. Следует принимать 3 раза в день.
Белокочанная капуста поможет от нервозности.
Когда вы испытываете стресс, то съешьте салат, приготовленный из свежей капусты. Капуста понижает активность щитовидки.
Корень валерианы поможет при бессоннице.
1 столовую ложку измельченных корней лекарственной валерианы следует засыпать в термос, а затем залить 1 стаканом крутого кипятка. Оставить настояться на ночь. Затем выпить настой в 3 приема за день.
Уснуть поможет кагор с черносливом
10 штук чернослива залейте 1 стаканом кагора, затем добавьте половину чайной ложки кардамона и 2 лавровых листа. Все это нагрейте, но не доводите до кипения. Следует принимать перед сном по 50 мл.
Чтобы избавиться от стресса, иногда необходимо всего лишь расслабиться и смыть с себя весь груз негатива. Если вы имеете возможность, то посетите баню, посидите в парной, затем ополоснитесь прохладной водой. Если же баня для вас недоступна, то примите теплую ванну с ароматной пеной или морской солью.
Хитрости новогоднего застолья
Естественно, без выпивки в новогодний вечер просто не обойтись. Но чтобы сохранить собственное лицо и не испортить торжество себе и окружающим, следует пить красиво и грамотно.
Во-первых, для праздничного стола выбирайте исключительно качественные напитки, которые не содержат опасных сивушных масел, из-за которых некоторые из нас могут потерять рассудок и контроль над ситуацией.
Во-вторых, уже давно всем хорошо известно, что в идеале лучше не смешивать спиртные напитки, а градус целесообразно не понижать, а повышать. Однако не все знают, почему этого не стоит делать.
Разные спиртные напитки воздействуют на людей по-разному: одни сужают сосуды, а другие – расширяют; одни угнетают нервную систему, другие же, наоборот, будоражат ее. Помимо этого, они изготавливаются из разного сырья, и, поэтому, организм вынужден применять различные ферменты, чтобы расщепить их, что является не совсем легкой задачей для органов и систем человека. Смешение различных алкогольных напитков приводит к тяжелому похмельному синдрому и проблемам со здоровьем.
Результатом понижения градуса может стать потеря контроля над собой
Кроме уже известных истин существует еще несколько негласных правил, которые помогут вам весело встретить новый год и оставаться вменяемым человеком. Для этого просто необходимо знать средства, которые препятствуют алкогольному опьянению.
Данные приемы, действующие по прививочному принципу, целесообразно выполнять за несколько часов до предполагаемого застолья. Их главная цель — увеличение в крови количества специального фермента, который перерабатывает спиртное.
…За 3-5 часов до торжества можно выпить рюмку водки или же эквивалентное количество чего-нибудь другого и при этом хорошо закусить. После данной процедуры организму будет легче справиться с алкоголем.
Средства, которые замедляют действие алкоголя, нужно также принимать за несколько часов до застолья. Процесс всасывания алкоголя у заранее подготовленного человека начинается через 30-40 минут, в то время как при обычном раскладе алкоголь начинает всасываться в кровь спустя 7-10 минут.
…Перед застольем необходимо что-нибудь съесть и обязательно закусывать после каждой рюмки.
…Ни в коем случае не стоит пить на голодный желудок. Приступать к праздничной трапезе лучше с горячих закусок, после них можно и выпить. Пища смешивается с выпитым алкоголем и предотвращает его контакт в полном объеме со слизистой поверхностью желудка.
…Растительное и сливочное масло затормаживают всасывание алкоголя, а также масла уменьшают раздражающее воздействие острых блюд на слизистую желудка. Достаточно выпить 1 столовую ложку масла, чтобы оно смогло покрыть всю поверхность желудка защитной пленкой.
…Также за час до усаживания за стол нелишним будет выпить пару-другую таблеток активированного угля (1 таблетка на 10 кг веса). Уголь сможет поглотить часть выпитого вами алкоголя.
…Перед началом застолья можно выпить чашечку чая с лимоном или чашку кофе. Кофеин и лимон также в некоторой степени нейтрализуют алкоголь.
…Если вам необходимо привести себя в чувства, то выпейте кружку холодной воды с добавлением нескольких капель нашатырного спирта.
…Если же у вас вдруг разболелась голова и вы хотите выпить лекарство, то необходимо помнить, что алкоголь, который принят вместе с лекарством, изменяет его действие. Лекарство может стать токсичным или и вовсе может не подействовать. В комбинации с разными лекарственными препаратами алкоголь может стать причиной язвы, гипертонического криза, поражения печени и многих других неприятных проблем со здоровьем.
Добавить комментарий