gusarov.by


Французская кухня

18-04-12

Думаем, что уже давно ни для кого не секрет, каким гурманами и любителями разнообразных деликатесов слывут французы. В отличие от многих других стран, во Франции является  совершенно нормальным и естественным любить вкусную изысканную еду, восхищаться произведениями кулинарного искусства, интересоваться новыми тенденциями. Вполне можно предположить, что интерес к вкусной пище стоит выше, чем всемирно известный французский интерес к любви, в которой, как считает мировое сообщество, французов еще не смог превзойти никто.

Француженки выбирают все продукты даже более чем тщательно и придирчиво. Каждый пучок укропа будет перенюхан, кочан капусты осмотрен со всех сторон, как будто его сегодня же будут подавать на обед королю, а про базилик будет выяснена вся подноготная, начиная от того, откуда он родом и заканчивая временем, когда он был срезан, то есть утром или вечером. Вы сейчас думаете о том, что отечественные продавцы давно бы разозлились на придирчивую покупательницу? Это понятно, ведь менталитет у французов совершенно другой. Однако французский торговец не сомневается в качестве предлагаемой продукции, спокойно и весело отвечая на все каверзные вопросы.

Безусловно, во французской национальной кухне существуют некоторые региональные различия, однако все равно можно выделить некоторые характерные особенности. А особенностью французской кухни является большое разнообразие корнеплодов и овощей. Как ингредиенты для салата, закусок, первых и вторых блюд, а также  в качестве гарнира используются такие продукты: шпинат, картофель, стручковая фасоль, сельдерей, баклажаны, разнообразные сорта лука, помидоры, петрушка и  так далее.

Если сравнивать французскую кухню с другими национальными кухнями стран Европы, то можно заметить гораздо более редкое использование молочных и кисломолочных продуктов. Впрочем, и в этом правиле есть исключение. Огромной популярностью во французской кухне пользуются сыры, которые уже завоевали свою мировую популярность. Перед десертом существует традиция обязательно подавать сырную тарелку и салат. Во Франции насчитывается около пятисот сортов сыра. Впрочем, это не точное количество, потому что каждая небольшая французская деревня славится своим тайным передаваемым лишь из поколения в поколение рецептом приготовления сыра. Наиболее известным считаются сыр рокфор, грюер и  камамбер.

Сыр также используется для приготовления блюд: сырных омлетов, сырных суфле, которые подаются к столу с самыми разнообразными приправами и начинкой из зелени, грибов и ветчины.

Основой для французской кухни является обязательная свежесть продуктов. Очень важно сохранить все полезные свойства и качества, присущие каждому из продуктов даже после термической обработки.

Во французской кухне достаточно популярными являются такие первые блюда, как луковый суп, заправленный сыром и суп-пюре с картофелем и луком-пореем. Очень известен провансальский суп-буйабес — густой рыбный суп.

Во французской кухне также широко используются мясные продукты и блюда из морской и пресноводной рыбы: говядина, телятина, дичь, баранина, птица, устрицы, морские гребешки, лангусты, креветки, блюда из палтуса, трески, карпа, щуки и так далее.

Продолжая говорить об особенностях французской кухни, нельзя не вспомнить, что французы считаются изобретателями лучших соусов. Наверное, в мире не сыщешь рецептов приготовления соусов, которые бы сравнились с французскими.

Наиболее распространенным блюдом во Франции считаются устрицы. Гурманы считают, что эти  моллюски являются лучшим деликатесом в мире. Устрицы обычно выращиваются на особых плантациях с морской водой с пониженным содержанием соли.

Впрочем, иногда их все же вылавливают в устьях рек или в приливно-отливной зоне. Устрицы делятся на несколько разновидностей: аркашон, маренн и белон. Пик продажи устриц приходится на сентябрь, а продают их на вес. Когда вы покупаете устриц, очень важно убедиться в том, что раковины плотно закрыты. Если раковины уже была открыта, значит, моллюск внутри умер. Продаются даже специальные ножи, с помощью которых вскрывают устричные раковины. После того как вы открыли раковину, следует выдать на устрицу лимонный сон, а затем быстро высосать моллюска из раковины. Наиболее вкусным и изысканным считается устричный сок.

У французов есть традиция. Она кладут в кастрюлю маленький пучок трав во время приготовления многих блюд, и он придает готовому блюду ни с чем несравнимый аромат Франции. Данный букет трав получит название букета Гарни и в своем составе имеет лавровый лист, чабер и петрушку. Перед тем, как подавать блюдо, пучок выбрасывается.

Описывая французскую традиционную кухню, было бы преступлением не упомянуть о восхитительных десертах, которые готовят французские повара: вишневый пирог клафути, знаменитый крем-брюле — сливки запеченные с карамельной корочкой — король и властелин всех десертов, изумительные tarte tatin — открытые торты с фруктами. Из напитков во Франции наибольшей популярностью пользуются минеральные воды, фруктовые соки, кофе. Если говорить об алкоголе, то самыми распространенными считаются абсент, коньяк и кальвадос. Существует мнение, что французы не в состоянии ни дня прожить без бокала вина. Это действительно так на юге Франции. На сере же намечается тенденция к обширному употреблению пива.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *