Отличия между лагером и элем
04-09-20
Чем отличается эль от лагера? На первый взгляд, эль – это тёмное пиво, а лагер – светлое. Однако, кроме цвета, между этими видами существует ряд отличий и мифов. Поэтому мы решили разобраться, в чём действительно заключаются отличия между этими пивными стилями и опровергнуть некоторые мифы в их отношении.
- В производстве лагера используют низовое брожение, а эль производится с помощью верховых дрожжей. На самом деле, при изготовлении пива дрожжи активны по всей жидкости. В процессе приготовления пиво сначала мутнеет, а затем оно становится светлым, потому что дрожжевые клетки оседают на дно резервуара. Возможно, этот миф возник благодаря тому, что при приготовлении эля образуется высокая пышная пена, а у лагера она не такая объёмная.
- Приготовление эля происходит в тёплых условиях, а лагера – в холоде. Производство этих видов пива действительно происходит в разном температурном режиме. Для приготовления эля необходима температура 7-13 градусов, а лагера – 35-37 градусов. Но на пивоваренных заводах сейчас используют комбинированные штаммы дрожжей, которые работают в разных температурных режимах.
3. Лагеры нуждаются в холодном дозревании. В холоде улучшается качество и вкусовые свойства этого вида пива. - В производстве эля и лагера используют разные сорта дрожжей. Эль изготавливают из классических хлебных дрожжей, которые любят высокие температуры. Лагер производят из холодолюбивых сортов дрожжей.
5. Классификация по цвету является не достоверной, потому что оба вида пивного напитка могут быть как светлыми, так и тёмными сортами. А по вкусу и цвету определить вид пива очень сложно.
6. Существует мнение, что эль более крепкий напиток, содержание спирта в нём составляет от 4 до 9%, а лагеры менее крепкие с содержанием спирта 3-5%. Это тоже не совсем верное утверждение, потому, что содержание спирта в этих алкогольных напитках может быть разное.
Получается, что единственная существенная разница между этими видами пивных напитков – сорт дрожжей, из которых они изготавливаются.
Если вы хотите лучше узнать, как происходит производство пива, в совершенстве овладеть умением отличать сорта пивных напитков, разобраться в процессах брожения — вам поможет экскурсия на пивоваренный завод.
На экскурсии пивоваренного завода вам расскажут немало интересных историй про возникновение этого хмельного напитка. Вы увидите своими глазами производственные цеха, разбёретесь в тонкостях процесса приготовления. Экскурсовод научит вас, как выбрать бокал и правильно наливать пиво. В конце экскурсионной программы вас обязательно ждёт дегустация свежесваренного пенного напитка.
Советы по употреблению пива
Знатоки пива советуют употреблять лагер в охлаждённом виде. Этот сорт пива сочетается практически с любым видом блюд. Так же его можно употребляют в чистом виде.
А вот эль советуют для употребления комнатной температуры. Подобрать подходящее блюдо к элю достаточно сложно, поэтому употребляйте его с блюдами, которые любите сами или употребляйте его в чистом виде — так у вас получится оценить его настоящие вкусовые свойства.
Немного интересных фактов про пиво
Ирландия и Великобритания на протяжении долгого времени пытаются присвоить себе звание родины эля. Большая часть пива, примерно 70%, составляет эль. Особенности производства и неприхотливость эля позволяют нам наслаждаться огромным количеством разнообразных вкусов этого напитка. А вот родиной лагера является Чехия и Германия. Несмотря на то, что доля его производства составляет 30% лагер не менее популярный во всём мире.
Добавить комментарий