Gusarov.by

Рубрика: Диеты

Вред и польза хлеба

18-04-12

Сейчас уже совершенно невозможно обозначить точную дату появления хлеба. Наиболее распространенным является мнение, что первый хлеб получился у людей совершенно случайно около пятнадцати тысяч лет назад. Занимаясь собирательством, древние люди обратили свое внимание на злаковые зернышки. Сначала наши предки собирали и ели их именно в таком виде. Потом неожиданно было сделано открытие, что зерна, попадающие в землю, прорастали, вследствие чего получается гораздо больше новых зерен. Именно так распространилось выращивание злаковых культур.

Через некоторое время люди уже готовили каши из измельченного зерна, а также похлебки и зерновые болтушки. Лепешки и хлеб наши предки научились делать гораздо позже. Археологи уверены, что первый печеный хлеб появился не ранее, чем 7000 лет назад. Это произошло, когда злаковая болтушка разлилась на раскаленные камни и испеклась.

Именно это и стало первым опытом выпечки хлеба, который впоследствии получил такое широкое распространение по всему миру. На сегодняшний день выпечку хлеба в некоторых странах считается самым настоящим искусством. История хлеба заслуживает не одной и не двух книг, а также отдельной книги достоин полный перечень сортов хлеба. На сегодняшний день в мире насчитывается такое невероятное количество разнообразных сортов хлеба, что можно с легкостью запутаться и потеряться в этом изобилии.

Только в славянских странах насчитывается несколько сотен сортов хлеба, не говоря о том, что постоянно появляются все новые и новые разновидности данного продукта. Все-таки славяне, как никакие другие народы, любят и ценят хлеб, говоря, что он всему голова, и не представляя без него ни одного приема пищи.

До сих пор сохранился древний обычай встречать желанных и дорогих гостей хлебом-солью, чтобы показать свою гостеприимность и благополучие.

 

Полезен ли хлеб

 

В последнее время начала распространяться информация о том, что польза хлеба стоит под большим вопросом. Начали даже появляться мнения касательно того, что необходимо полностью исключить хлеб из своего рациона. Из чего же был сделан такой вывод?

Пшеничные зерна являются поистине уникальным продуктом, который в своем составе имеет невероятное количество микроэлементов и витаминов: витамины А, группы В, Е, F, а также такие минералы, как кобальт, селен, цинк, магний, кремний, хлор, натрий, йод, марганец, калий и это еще далеко не полный список. Польза хлеба, кажется, неоспорима, однако слухи про вред хлеба продолжают распространяться.

В чем же проблема? А проблема заключается именно в том, что большая часть всех полезных свойств содержится именно в зародыше зерна и его оболочке. В процессе специальной обработки самая ценная часть зерна прямиком попадает в пищевые отходы, а остаются лишь калории да крахмал вкупе с ослепительно белым цветом муки высшего сорта.

Элитная мука является компонентом для пышного и красивого белого хлеба, булочек и других произведений пекарского искусства.

И вот после всех проделанных процедур от минералов и витаминов, которые содержались в свежем зерне остается меньше трети, полезные свойства также уменьшаются в три раза. Однако и они, спустя две недели, переходят в разряд неактивных. Именно после такой метаморфозы пшеничный хлеб не оставляет в себе ничего кроме крахмала и большого количества калорий. Крахмал не способен наполнить организм жизненной энергией, способствуя лишь образованию жировой клетчатки. Думаем, что вы не один раз слышали о вреде хлеба, как главного врага в борьбе с лишними килограммами.

Доктора медицины и диетологи с мировым именем уверены, что достаточно большая часть заболеваний начинает развиваться именно вследствие регулярного употребления хлеба из муки высшего сорта.

На сегодняшний день продукты питания претерпели достаточно серьезные изменения, а больше всего те продукты, которые мы чаще всего едим с хлебом. Исходя из этого, вред хлеба уже не остается больше такой загадкой. Если верить статистике, то люди, которые с завидной регулярностью употребляют в пищу большие количества белого хлеба, гораздо сильнее подвержены заболеваниям сердечнососудистой,  пищеварительной, эндокринной систем, а также онкологическим заболеваниям.

Совсем недавно проводилось исследование с участием 60 тысяч женщин примерно одного возраста. Данное исследование явило миру результат, который говорил о том, что женщины, которые много и часто употребляли белый хлеб, зарабатывали сахарный диабет в три раза чаща, чем те, которые составили свой рацион из легких углеводов и продуктов, богатых клетчаткой.

Причем генетический фактор, как ни странно, совершенно не повлиял на результаты исследований. Никакого влияния не оказали масса тела и образ жизни испытуемых. Единственно рацион питания оказал воздействие на результаты исследований. Вред хлеба заключается в том, что его регулярное употребление может привести к развитию сахарного диабета второй степени и серьезным нарушениям углеводного обмена.

 

Какой хлеб выбрать

 

Очень приятным является тот факт, что на сегодняшний день существует неимоверное количество сортов хлеба, так что выбирать есть из чего. Польза хлеба для вашего организма напрямую зависит от того, насколько правильно вы его выбрали. Медленнее всего усваивается так называемый серый хлеб, то есть хлеб с добавлением ржаной муки. И содержит полезных веществ он гораздо больше, между прочим. Серый хлеб по своему действию на наш организм является гораздо более полезным, чем белый, и влияет он на организм гораздо лучше.

Однако наиболее  полезным все-таки является хлеб с отрубями. Польза такого хлеба не может быть оспорена ни одни даже самым въедливым критиком. Отруби укрепляют иммунитет, поглощают токсины, поставляют в организм необходимую клетчатку, витамины и белки. Те люди, которые предпочитают отрубной хлеб всем остальным, практически никогда не страдают атеросклерозом, заболеваниями пищеварительной системы, а также избыточным весом. А все из-за того, что данный хлеб содержит невероятное количество никотиновой кислоты. Данная кислота жизненно необходима нашему организму для профилактики перечисленных заболеваний.

Кроме этого отруби в своем составе имеют пищевые волокна, минералы, витамины. Очень часто от диетологов можно услышать о необходимости добавлять отрубной хлеб в рацион больным атеросклерозом, гипертонией, сахарным диабетом, а также при ожирении, запорах и желчнокаменной болезни Отруби могут быть добавлены как в супы, так и в каши, как в мясные блюда, так и в рыбные. А отвар из отрубей так и вовсе является уникальным витаминным напитком. Отруби можно залить кипятком, прожарить в духовке и употреблять в первозданном виде.

Вторым по пользе является бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске. Очень много дискуссий происходит также по поводу его полезных свойств. Данный хлеб имеет противовоспалительное, отхаркивающее и желчегонное действие, а также способен оказывает небольшой, но все же иногда так необходимый снотворный эффект. Польза бездрожжевого хлеба на хмельной закваске также заключается в способности нормализовать менструальный цикл и аппетит.

 

Выбираем хлеб

 

Это только кажется, что выбрать хлеб совершенно не сложно. А на самом деле существует целая бытовая наука по выбору хорошего хлеба. Возможно, сразу вам и не удастся ежедневно безошибочно выбирать правильный хлеб, но вскоре вы будете делать это играючи.

В первую очередь необходимо обратить внимание, на форму, цвет и общий внешний вид хлеба. На хлебе не должно быть трещин и неровностей. Цвет должен быть однородным. Белые булочки должны быть ровного золотистого цвета, а ржаной хлеб — темно-коричневого. Хлеб должен быть ровной правильной формы без каких-либо посторонних подозрительных образований. К таким образованиям можно отнести черный нагар, ведь он содержит канцерогены в своем составе и является достаточно вредным.

Покупайте хлеб только в упаковке и внимательно изучайте этикетку. На ней в обязательном порядке должно быть помечено, до какого срока нужно реализовать данный продукт, а также указана информация о производителе.  Не стоит покупать хлебобулочные изделия и хлеб никому не известных производителей, лучше всего покупать хлеб компании, которая уже успела хорошо зарекомендовать себя на мировом рынке. Очень важно быть уверенным в верности указанного на упаковке состава хлеба, а также в гигиене и полноценном стопроцентном контроле всего производственного процесса.

Дефекты хлеба могут быть вызваны не только примесями, но также и пренебрежением правилами хранения продуктов: жиров, дрожжей и муки. Так, например, белая корка хлеба и слишком липкий мякиш свидетельствуют о том, что в процессе выпекания данного хлеба была использована мука, не обладающая всеми необходимыми свойствами. Обязательно фиксируйте все дефекты хлеба, которые замечаете и старайтесь больше не покупать продукты данного производителя.

 

Едим хлеб

 

После того как вы выбрали хороший и красивый хлеб, нужно научиться есть его правильно. На уровне интуиции люди чувствуют, что корочка является гораздо более полезной, чем мякиш. Многие предпочитают мякишу корочку: такую румяную и хрустящую.

Впрочем, особенную важность имеет пищевая совместимость с хлебом разнообразных продуктов питания. Проблемы с пищеварением может себе заработать даже самый здоровый и крепкий человек, если беспорядочно есть хлеб. Существует одно достаточно важное и принципиальное правило. Никогда не ешьте белый хлеб с жареными или жирными продуктами. Если уж вы едите сало, наваристый бульон или жирную рыбу, то употребляйте эти продукты с ржаным хлебом. В это же время мясо и картофель вообще не нуждаются в хлебной «добавке».

Ни в коем случае нельзя есть хлеб с плесенью, даже если вы заметили самые невыразительные изменения. Существует заблуждение, согласно которому, если срезать заплесневелые куски, остальной хлеб перестает быть опасным для здоровья. Это совершенный миф! Плесень, как вам всем известно, — это грибы, которые пропускают свои незаметные для человеческого глаза нити сквозь поры хлебы еще до того как появляются первые видимые признаки заплесневелости. Споры плесневых грибов могут вызвать не только отравление, но также и тяжелые заболевания органов дыхания и крови, которые потом можно очень долго лечить дорогостоящими методами. Заплесневелый хлеб лучше выбросить полностью, не стоит экономить на своем здоровье.

В завершение данной статьи хочется отдельно вспомнить, что хлеб является, по сути, единственным продуктом на все планете, который совершенно не надоедает. Хлеб можно есть ежедневно, по несколько раз в день, и совершенно не хотеть отказываться от него. А наши предки-славяне называли хлеб даром божьим, складывали о нем песни, пословицы и поговорки. Все люди понимали, что хлеб  и есть сама жизнь, уважали и ценили хлеб.

Подведём итог: самым вредным и опасным является белый хлеб, и именно от него следует отказаться. Все остальные разновидности хлеба являются очень полезными и важными продуктами питания в рационе, сохраняющие молодость и красоту, а также укрепляющие здоровье.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *