Gusarov.by

Рубрика: Советы

Оснащение ресторанов: с чего начать и какое оборудование выбрать

07-10-15

Ресторанный бизнес сегодня немыслим без специального оснащения, оборудования и, конечно, кухни. Однако прежде, чем заняться подбором персонала и выбором мебели для ресторана, необходимо определиться с количеством посадочных мест, функциональной базой заведения (ресторан быстрой еды или заведение с более разнообразным меню). Именно от этого зависит выбор оснащения ресторана.

Среди производственных помещений можно выделить:

  • цеха для заготовки овощей, мяса и рыбы;
  • отдельно обустраивают цех для горячих, холодных и кондитерских блюд;
  • моечный цех стоит особняком.

Если разместить все оборудование в одном помещении, это будет грубейшим нарушением санитарно-гигиенических норм.

Оснащение баров, кофе, ресторанов не обходится и без комплектации административных и бытовых помещений.

  • Рабочие кабинеты администрации.
  • Комнаты для персонала.
  • Подсобные помещения.
  • Туалеты и душевые.

Особняком стоят складские помещения, который должны быть обустроены с учетом температурного режима.

Оснащение столовых примерно такое же, как и оборудование ресторанов. Единственное отличие — организация зала для посетителей.

В любых точках общепита — будь это престижный ресторан или обычная столовая — обязательно соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Это надо учитывать, организуя комплексное оснащение предприятий общественного питания.

Выбираем оборудование

021

  • К тепловому оборудованию относят плиты, электроварки, жарочные шкафы и микроволновки, водонагреватели, печи, жарочные поверхности и много другое, на чем готовят и что способно излучать тепло.
  • При организации комплексного оснащения предприятий питания не обойтись без электрической и механической техники — рыбочистки и овощерезки, фаршесоставители и мясорубки, весы и упаковщики. Все это может понадобиться для приготовления блюд.
  • Обязательна установка посудомоечных машин и холодильного оборудования.
  • Оборудование линии раздачи — в оснащение столовых, ресторанов быстрого питания.
  • Мебель для зала (здесь все зависит от выбранного стиля и созданного дизайн-проекта интерьера).
  • Оснащение баров, ресторанов с барной стойкой.
  • Оборудование для подсобок и комнат персонала.
  • Учетно-вычислительная техника (кассовые аппараты, компьютеры и пр.).

Чтобы все это служило долго и не вызвало проблем при проверке уполномоченных инстанций, учитывайте качество и гарантии, предоставленные реализатором и производителем.

В остальном, полагайтесь на свой вкус, требуйте сертификаты соответствия не пытайтесь сэкономить на оборудовании. Тогда в вашем ресторане, баре или столовой будет полный порядок и приятная атмосфера.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *