gusarov.by


Что приготовить на Новый год?

06-04-18

Каждый год перед хозяйками встает нелегкая задача – решить, чем удивлять семью и гостей на Новый год. Наступающий 2014 год — год Лошади, поэтому главным отличием праздничного стола должно стать присутствие разнообразных овощей, начиная от привычных моркови, свеклы и картофеля, заканчивая брюссельской капустой или стручковой фасолью. Лошадка очень любит свежие продукты, поэтому постарайтесь избегать присутствия консервов на праздничном столе.

Каких-то особенных ограничений в праздничном меню в этом году нет, поэтому для Вашей фантазии нет никаких границ. Разнообразьте стол самыми специфическими и необычными продуктами, используя их как в качестве составляющих блюда, так и для украшения. И не забудьте об эффектной сервировке, которая поможет создать атмосферу настоящего праздника и «задобрит» символ наступающего года.

Салат из авокадо на Новый годСалат из авокадо и апельсиновСалат "Новогодние мимозы"

Вегетарианские салаты к праздничному столу

Если Вы или Ваши гости являются вегетарианцами, это вовсе не повод отказывать себе в чем-то вкусненьком на праздники. Тем более, что символ Нового года так же предпочитает блюда не из мяса. Предлагаем Вам несколько рецептов аппетитных вегетарианских салатов.

Салат из авокадо с апельсинами

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Салат – 6-8 листов
  • Хлеб тостовый — 4 ломтика
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло оливковое – 4 ст. л.
  • Уксус винный белый – 2 ст. л.
  • Перец черный – 1-2 щепотки
  • Щепотка соли

Приготовление:

Чистим апельсины, разделяем их на дольки и разрезаем на несколько частей. С хлеба снимаем корки и ломаем мякоть на мелкие кусочки. Нагреваем сковороду. На среднем огне, постоянно помешивая, поджариваем хлебные кусочки и неочищенные дольки чеснока 10-15 минут. После убираем чеснок, а подсушенный хлеб солим. Смешиваем оливковое масло с уксусом и перцем. Листья салата моем и рвем на небольшие кусочки. Выкладываем их на большую плоскую тарелку. Авокадо разрезаем пополам и вынимаем косточку. Чайной ложкой формируем небольшие округлые кусочки. Если у Вас есть специальная ложечка л мороженого – используйте ее, получится еще более красиво. Шарики авокадо раскладываем на листьях салата. Целые и резаные апельсиновые дольки раскладываем рядом с кусочками авокадо и посыпаем все хлебными кусочками. При подаче поливаем салат заправкой.

Вегетарианский Оливье

Ингредиенты:

  • Картофель -1 кг
  • Морковь — 500-600 г
  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Адыгейский сыр –150 г
  • Маслины или оливки без косточек — 20 шт.
  • Морская капуста (по желанию) -100 г
  • Огурцы — 3 шт. (соленые или свежие)
  • Постный или домашний майонез — 250 мл
  • Сметана — 250 мл
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Молотый черный перец — 1/2 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.

Приготовление:

Картошку и морковку варим в «мундире», затем очищаем от кожуры. Режем овощи мелкими кубиками и высыпаем в большую емкость. Сыр и огурцы также нарезаем кубиками, оливки — колечками, и высыпаем все это к картошке с морковкой. Если Вы решите добавить морскую капусту, ее тоже следует предварительно мелко нарезать. Заправляем салат майонезом и сметаной, добавляем специи и перемешиваем. Перед подачей празднично украшаем.

Салат с рукколой

Ингредиенты:

  • Руккола – 1 пучок
  • Свежая мята – ½ пучка
  • Орехи грецкие – 8 шт.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Лимон – ½ шт.
  • Сыр голубой –100 г
  • Груша — 1 шт.

Приготовление:
Рвем рукколу и мяту. Нарезаем груши дольками и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели. В сковороде разогреваем мед и обжариваем в нем грецкие орехи  2 минуты. Выкладываем орехи на тарелку. Нарезаем кубиками голубой сыр. Перемешиваем все ингредиенты и сбрызгиваем лимонным соком.

Мясные блюда на Новый год!

Отбивные из куриного филе в апельсиновом кляре

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 1 шт.
  • Яйцо  – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Молоко – 3 ст. л.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Паприка молотая – ½ ч. л.
  • Апельсин – 1/3 шт.
  • Кориандр – ½ ч. л.
  • Кунжут – 5-6 ст. л.
  • Подсолнечное масло – для жарки;
  • Свежая петрушка – для подачи к столу.

Приготовление:

Куриное филе для отбивных в апельсиновом кляре нарезаем на кусочки-прямоугольники толщиной примерно 1,5 см. Они должны быть примерно одинаковой длины. Кулинарным молоточком аккуратно отбиваем с каждой стороны все кусочки филе. В тарелку вбиваем куриное яйцо, солим и мешаем. Добавляем молоко. Засыпаем пшеничную муку и венчиком доводим массу до однородности. Добавляем специи (кориандр, молотую паприку) и снова мешаем. Выдавливаем сок из апельсина и взбиваем массу венчиком. Обмакиваем отбивные из куриного филе в апельсиновом кляре с обеих сторон, затем обваливаем отбивные в кунжуте и выкладываем в горячую сковороду с растительным маслом. Обжариваем с каждой стороны до появления румяного цвета. Перед подачей к столу украшаем блюдо свежей зеленью.

Свиная отбивная с томатной сальсой

Ингредиенты:

  • Нежирная свинина – 500 гр
  • Мука пшеничная – 0,5 стакана
  • Соль – 1 ч. л.
  • Молотая паприка – 1 ч. л.
  • Молотый черный перец – чайная ложка с горкой
  • Базилик сушеный – 2 щепотки
  • Орегано или тимьян (на выбор) – 2 щепотки
  • Растительное масло

Для томатной сальсы:

  • Помидоры – 2 шт.
  • Базилик свежий – несколько веточек
  • Лук фиолетовый или белый – 1 шт.
  • Кинза – небольшой пучок
  • Чеснок – 2 дольки
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Молотый или свежий чили – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Кусок свинины разрезаем на тонкие ломтики и слегка отбиваем молоточком.
Натираем мясо смесью специй и черным молотым перцем, солим. Мясо можно оставить на несколько минут или сразу отправлять на сковороду.

Для томатной сальсы помидоры очищаем от кожицы. Заливаем их на минуту кипятком, потом обдаем холодной водой и снимем кожицу. Мелкими кубиками нарезаем лук и помидоры. Выделившийся сок переливаем в смесь. Мелко рубим зелень и давим чеснок. Все добавляем к помидорам и приправляем томатную сальсу молотым или свежим чили, вливаем масло и солим по вкусу. Перемешиваем овощи и зелень с заправкой. Готовую сальсу из помидоров убираем в холодильник.

Смешиваем муку со специями и обваливаем в ней куски мяса. Излишки муки стряхиваем, перекладываем запанированную свинину на отдельную тарелку.Разогреваем в сковороде достаточное количество масла. Выкладываем свиные отбивные порциями, чтобы куски мяса не соприкасались один с другим. Обжариваем одну сторону до румяной корочки, затем переворачиваем и поджариваем вторую сторону. Выкладываем горячее мясо на тарелку, украшаем свежей зеленью. Не забываем достать из холодильника сальсу и подаем ее вместе с отбивными из мяса.

Индейка в клюквенном соусе

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 500 г
  • Соевый соус — 5 ст.л.
  • Горчица —  1 ч.л.
  • Черный молотый перец —  1/4 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Мед -1 ст. л.
  • Оливковое масло

Для соуса

  • Свежая или замороженная клюква — 200 гр.
  • Апельсин — 1/2 шт.
  • Жидкий мед — 2 ст.л.

Приготовление:

В небольшой миске смешиваем соевый соус, горчицу, соль, перец и ложку меда. Все тщательно перемешиваем.
Филе индейки промываем, обсушиваем, используя бумажные полотенца. Выкладываем в тарелку, обмазываем подготовленным маринадом. Филе накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник немного промариноваться.

В разогретой сковороде на оливковом масле со всех сторон обжариваем мясо индейки до легкого зарумянивания. Затем перекладываем на противень, застеленный фольгой. Поверх филе выливаем остатки маринада, оборачиваем мясо фольгой и отправляем выпекаться в предварительно разогретую духовку на 30 минут. Когда запеченное филе индейки готово, раскрываем фольгу и запекаем еще 10 — 15 минут, чтобы мясо немного подрумянилось.

Апельсин промываем, обсушиваем и с помощью мелкой терки снимаем цедру. Высыпаем в небольшую миску, выжимаем из половины апельсина сок. В маленькую кастрюлю с толстым дном выкладываем промытую клюкву и вливаем апельсиновый сок с цедрой. Добавляем мед и доводим смесь до кипения.

Как только клюквенная масса закипит, сразу убавляем огонь и тушим около 20 минут до легкого загустения. По желанию соус измельчаем в блендере, после чего нарезаем филе индейки и поливаем приготовленным соусом.

Что приготовить на Новый год? Закуски, конечно!

Рулетики с семгой и Филадельфией


Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий – 2 штуки
  • Семга слабосолена –200 г
  • Сыр Филадельфия –150 г
  • Салат зеленый – 1 уп.

Приготовление:

Лаваш смазываем сыром Филадельфия, сверху укладываем листья салата и нарезанную тонкими кусочками по0,5 см семгу. Заворачиваем в рулет и нарезаем на порционные куски.

Запеченные кальмары с грибами

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – ½ головки
  • Кальмары –140 г
  • Шампиньоны свежие –40 г
  • Сметана –150 г
  • Сыр Моцарелла –50 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

Кальмары очищаем, промываем и нарезаем соломкой. В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и добавляем мелко нарезанный лук. Пассируем 2 минуты до мягкости, затем добавляем нарезанные шампиньоны и готовим еще 3 минуты. Разогреваем духовку до 190 градусов. В другой сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем кальмары примерно 1-2 минуты. Добавляем лук с грибами, сметану, соль и перец. Доводим до кипения и перекладываем в небольшие формочки или маленькие сковородки. Посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 10 минут.

Новогодние гарниры

Картофель с сыром и луком

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Сливки — 50 мл
  • Соль — 3/4 ч.л.
  • Тертый сыр — 1.5 стакана
  • Лук – ½ шт.
  • Сода – ½  ч.л.
  • Сливочное масло -100 г
  • Сметана — 0.5 стакана
  • Зеленый лук для украшения

Приготовление:

Отвариваем картошку и толчем ее. В миске взбиваем яйца, добавляем сливки и соль, размешиваем, добавляем в картошку и размешиваем все до однородной массы. Добавляем сыр и лук, соду и хорошо перемешиваем.

Смазываем маслом форму для запекания, выкладываем в нее картофельную смесь и разравниваем. Выпекаем при температуре 230 С 35 минут или пока верхушка не станет красивого коричневого цвета. Даем остыть 5 минут. В маленькой кастрюле растапливаем масло. Разрезаем запеканку на куски и подаем с топленым маслом, сметаной и зеленым луком.

Гратен из цветной капусты и брокколи

Ингредиенты:

  • Цветная капуста -500 г
  • Брокколи -500 г
  • 3 стрелки зеленого лука
  • Крахмал -25 г
  • Молоко — 550 мл
  • Твердый сыр -75 г
  • Яйца — 1 шт.
  • 100 г свежих хлебных крошек
  • Грецкие орехи -25 г

Приготовление:

Нагреваем духовку до 190°С. Обрываем листья с кочана цветной капусты и срезаем маленькие кочешки с главного стебля. Срезаем кочешки брокколи с главного стебля. Опускаем цветную капусту и брокколи в большую кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту, после чего сразу сливаем воду. Кладем в кастрюлю зеленый лук. Смешиваем крахмал с небольшим количеством молока в жаропрочной миске до получения однородной массы. Вливаем оставшееся молоко в кастрюлю с луком и доводим до кипения. Вмешиваем половину горячего молока в крахмальную пасту и вылеваем смесь обратно в кастрюлю. Доводим до кипения, часто помешивая, чтобы получился однородный соус. Снимаем соус с огня и добавляем тертый сыр, взбитое яйцо и половину хлебных крошек. Кладем в соус бланшированные овощи, солим и перчим по вкусу. Перекладываем смесь в жаропрочную форму, посыпаем оставшимися хлебными крошками и орехами и запекаем в духовке до золотистого цвета 25-30 минут.

Десерт к празднику!

Лимонные пирожные

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана
  • Сахарна пудра — 1/2 стакана
  • Масло или маргарин -225 г

Начинка:

  • Сгущенное молоко — 1 банка
  • Яйца — 4 шт.
  • Лимонный сок — 2/3 стакана
  • Мука — 1 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Натертая лимонная цедра — 1 ст.л.

Приготовление:

Смешиваем муку и сахарную пудру. Соединяем с маслом, порубив ножом или в процессоре для получения крошки. Слегка придавливаем ко дну формы и к бортикам на высоту примерно 4 см. Выпекаем при температуре 180 С 20 минут.

Взбиваем до пышности сгущенку и яйца. Добавляем остальные ингредиенты, слегка перемешиваем и выливаем на основу. Выпекаем 20-25 минут, пока начинка не загустеет и основа не станет золотистой. Остужаем в форме, нарезаем и посыпаем сахарной пудрой.

Вкусных Вам праздников!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *