Перепелиные яйца
22-01-19
Говоря о пользе этого замечательного продукта, нужно начать с белка, которого перепелиные яйца содержат 14%, чем опережают куриные, которые содержат только 11% белка. Витамина А и витаминов группы В также больше. В перепелиных яйцах содержится много железа, калия, цинка, магния и фосфора.
А вот холестерина в перепелиных яйцах меньше, чем в куриных. Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями врачи рекомендуют диету, ограничивающую употребление продуктов, богатых холестерином. В таком случае перепелиные яйца употреблять можно.
Полезны яйца и беременным женщинам, в них много фолиевой кислоты, которая им необходима, 2-3 яиц в день будет достаточно.
Перепелиные яйца необходимы и детям, они нуждаются в белке, витаминах и минеральных веществах, которыми богаты перепелиные яйца. Малышам дают 1-2 яичка в день, детям постарше – 2-3. Перепелиные яйца улучшают память, стимулируют работу мозга, а также уменьшает заболеваемость респираторными заболеваниями.
Перепелиные яйца назначают при лечении ряда заболеваний, например, бронхиальной астмы и восстановления половой функции как у мужчин, так и у женщин. Регулярное употребление в пищу перепелиных яиц мужчинами повышает потенцию.
Существует разная информация о том, могут ли перепелиные яйца быть заражены сальмонеллой. На всякий случай, чтобы не заработать сальмоннелез, лучше предостеречься и употреблять перепелиные яйца, как и куриные не сырыми, а вареными.
Перепелиные яйца следует варить 5 минут, чтобы получить крутое яйцо, или 2 минуты, чтобы получить яйцо всмятку. Яйца, сваренные вкрутую, можно добавлять в различные салаты, например, из свежих овощей, половинками перепелиных яиц красиво украшается блюдо с салатом, сбрызгивается сверху оливковым маслом.
Из перепелиных яиц получается очень вкусный омлет. Для его приготовления понадобятся 10 яиц и 100 г молока.
Можно приготовить из перепелиных яиц даже суп, для этого нужно сварить мясной или вегетарианский овощной, в конце варки влить в него сырые перепелиные яйца, вкус у такого супа очень нежный.
Перепелиные яйца – продукт не калорийный, одно яичко весом в 12 г содержит 16 ккал. Те, кто соблюдает диету, могут смело употреблять 1-2 яйца в день, не боясь набрать калории, при этом организм будет обеспечен нужными витаминами и микроэлементами.
Сварив перепелиные яйца, не стоит выбрасывать скорлупу, она богата кальцием и содержит много полезных микроэлементов. Рекомендуется смолоть скорлупки и смешать с лимонным соком, смесь употреблять по 1 чайной ложке в день – через день. Такое средство улучшает состояние ногтей, волос, уменьшает их ломкость, положительно влияет на нервную систему, помогает при бессоннице.
Перепелиные яйца не только бесценный диетический продукт, но и хорошее косметологическое средство. Из белка можно приготовить маску для жирной кожи лица, из желтка – маску питательную, для сухой и нормальной кожи. Чтобы придать блеск волосам, можно сделать маску, смешав несколько, чайную ложку меда и столовую ложку оливкового масла, нанесенная на волосы, придаст им блеск.
Но не всем перепелиные яйца полезны. Белок, который они содержат, хорошо усваивается и полезен тем людям, которые ведут физически активный образ жизни и испытывают физические нагрузки. Тем, кто страдает заболеваниями печени, этот белок может навредить.
Также возможна аллергическая реакция на перепелиные яйца. В любом случае, имея какое-то хроническое заболевание, стоит посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем начать употреблять в пищу перепелиные яйца.
Добавить комментарий