Оснащение баров, кафе, ресторанов: с чего начать и какое оборудование выбрать
18-05-18
Ресторанный бизнес сегодня немыслим без специального оснащения, оборудования и, конечно, кухни. Однако прежде, чем заняться подбором персонала и выбором мебели для ресторана, необходимо определиться с количеством посадочных мест, функциональной базой заведения (ресторан быстрой еды или заведение с более разнообразным меню). Именно от этого зависит выбор оснащения ресторана.
Среди производственных помещений можно выделить:
- цеха для заготовки овощей, мяса и рыбы;
- отдельно обустраивают цех для горячих, холодных и кондитерских блюд;
- моечный цех стоит особняком.
Если разместить все оборудование в одном помещении, это будет грубейшим нарушением санитарно-гигиенических норм.
Оснащение баров, кафе, ресторанов не обходится и без комплектации административных и бытовых помещений.
- Рабочие кабинеты администрации.
- Комнаты для персонала.
- Подсобные помещения.
- Туалеты и душевые.
Особняком стоят складские помещения, который должны быть обустроены с учетом температурного режима.
Оснащение столовых примерно такое же, как и оборудование ресторанов. Единственное отличие — организация зала для посетителей.
В любых точках общепита — будь это престижный ресторан или обычная столовая — обязательно соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Это надо учитывать, организуя комплексное оснащение предприятий общественного питания.
Выбираем оборудование
- К тепловому оборудованию относят плиты, электроварки, жарочные шкафы и микроволновки, водонагреватели, печи, жарочные поверхности и много другое, на чем готовят и что способно излучать тепло.
- При организации комплексного оснащения предприятий питания не обойтись без электрической и механической техники — рыбочистки и овощерезки, фаршесоставители и мясорубки, весы и упаковщики. Все это может понадобиться для приготовления блюд.
- Обязательна установка посудомоечных машин и холодильного оборудования.
- Оборудование линии раздачи — в оснащение столовых, ресторанов быстрого питания.
- Мебель для зала (здесь все зависит от выбранного стиля и созданного дизайн-проекта интерьера).
- Оснащение баров, ресторанов с барной стойкой.
- Оборудование для подсобок и комнат персонала.
- Учетно-вычислительная техника (кассовые аппараты, компьютеры и пр.).
Чтобы все это служило долго и не вызвало проблем при проверке уполномоченных инстанций, учитывайте качество и гарантии, предоставленные реализатором и производителем.
В остальном, полагайтесь на свой вкус, требуйте сертификаты соответствия не пытайтесь сэкономить на оборудовании. Тогда в вашем ресторане, баре или столовой будет полный порядок и приятная атмосфера.
Добавить комментарий