gusarov.by


Алкогольный делирий (белая горячка)

16-08-11

Алкогольный делирий (delirium tremens), именуемый в народе белой горячкой или белочкой, — это заболевание, характеризующееся острым психозом и неврологическими симптомами, проявляющимися на фоне синдрома отмены.

Следует знать, что алкогольный делирий начинается:

1) исключительно у алкоголиков

2) только после запоя

3) только в трезвом состоянии

Алкогольный делирий развивается у больных алкоголизмом 2-ой стадии ( из 3-ех существующих), которая характеризуется не просто тягой к спиртному, а физической зависимостью. Следствие этой зависимости – синдром отмены алкоголя. Похмелье алкоголика  — это абстиненция, в то время как похмелье здорового человека – это постинтоксикация. Это значит, что обычному человеку после употребления алкоголя плохо в результате метаболизма попавших токсинов, причем при виде спиртного становится еще хуже. Похмелье обычно проходит к обеду. У алкоголиков же синдром отмены облегчается при попадании этилового спирта в кровь (и организм страдает от отсутствия алкоголя в крови). Вследствие этого происходит нарушение многих жизненно важных процессов в организме, которое длится от пары дней до нескольких недель.

В результате потери кровью ионов и микроэлементов (кальция, калия, натрия, магния и др.) и падения ее осмотического давления, происходит обезвоживание, отек тканей и загустевание крови. Таким образом, слизистые сохнут (явление известно, как «сушняк»), в то время как ткани наоборот отекают, и появляется гипернидроз (повышенная потливость). Вследствие загустевания крови происходит повышение нагрузки на сердце, с которой из-за нехватки калия оно не может справиться. Получаем нарушение ритма сердцебиения. В дополнение головные боли из-за скачков давления, перебой в работе пищеварительной системы и поражение периферической нервной системы (озноб, онемение конечностей).

Справиться с этим ужасным самочувствием алкоголики могут только после нового опьянения, которое перекрывает похмелье. Быть постоянно нетрезвым – вот, по мнению больных, выход. Ведь как только туман развеивается и человек трезвеет, ему становится невыносимо плохо. Так развивается запой. В эти дни пьют не для того, чтобы получить интересные ощущения от действия алкоголя, а чтобы заглушить страдания.

Однако организм не железный, предел все-таки наступает. Через одну-две недели, когда резервные ресурсы использованы, происходит самопроизвольный обрыв запоя. Попытки похмелиться вызывают рвоту и физическое отторжение алкоголя. И тут начинается абстинентный синдром.

Выше упоминалось про такое последствие похмелья, как отечность тканей. Опухшее лицо – это со стороны эстетической, конечно, очень неприятный недуг. Однако намного хуже отечность мозга. Ведь мозг заключен в черепные кости, а значит, при затекании ему некуда деваться. Вследствие этого происходит механическое сдавливание мозговой ткани.

Кроме этого, нарушаются нейрохимические процессы в мозгу, а именно синтез и обмен дофамина — крайне сильного стимулирующего медиатора, предшественника  катехоламинов (адреналина и др.). Происходит превышение в десятки раз концентрации дофамина в межнейрональных щелях. Простым языком последствия этого процесса можно назвать коротким замыканием в голове.

А теперь поговорим о действительно пугающих вещах. После обрыва запоя у человека начинают выявляться проблемы с психикой. Нарушение сна, режима питания, общее недомогание, беспричинная тревожность и страх, эмоциональная неустойчивость. Спустя некоторое время, по вечерам и ночью (обычно при засыпании), начинают появляться галлюцинации (движение рисунков на обоях, паутины в комнате, шорохи, скрипы половиц).  Именно так начинается алкогольный делирий.

В начальной фазе галлюцинации прекращаются с наступлением дня. Это имеет название люцидного окна. Именно в это время человек может и должен срочно обратиться за врачебной помощью. Если этого не сделать, галлюцинации с каждым разом будут становиться навязчивее, более яркими и неотличимыми от реальности. Интересно, что они чаще всего имеют пугающий для больного характер. У каждого разные страхи, но мозг подсовывает самые страшные виды для своего хозяина. С искусственной опасности алкоголики борются  с помощью совершенно реальных предметов: палки, грабли и др.

Таким образом, страдающий алкогольным делирием больной рано или поздно попадет в руки врачей, ведь человека с такими явными расстройствами невозможно не заметить.

По статистике, у 10-12 % больных алкоголизмом, запои перерастают в «белую горячку».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *