gusarov.by


Зеленый чай польза и вред

05-09-12

Такой чай — священный напиток у азиатских народов. К примеру, у народов Средней Азии есть обычай — выпивать перед едой чашку ароматного напитка. Зеленый чай перед приемом пищи оздоравливает деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшает  процесс пищеварения. 

Для производства привычного зеленого и черного чая используют сырье одного растения — листья Camellia sinensis, однако при изготовлении зеленого чая не используется ферментация (окисление). При заваривании ароматный зеленый чай получает зелено-желтый цвет. Вкус этого напитка немного горьковатый, вяжущий.

При постоянном употреблении зеленый чай благотворно влияет на наш организм. В таком чае содержатся 12 — 19% дубильных веществ, приблизительно 1,5 — 3,5 % кофеина, полифенольные соединения, а также флавоноиды. Кроме этого зеленый чай содержит микроэлементы (йод, калий и медь) и витамины (С, В1, В2, К, РР). После сбора чайные листья высушивают, благодаря чему они сохраняют все свои  полезные свойства. Сухой зеленый чай намного светлее, чем черный.

Зеленый чай считается потогонным средством. Пить его следует при повышенной температуре, при воспалениях или лихорадке. Вместе с потом из организма выходят токсин, отравляющие организм. Зеленый чай, главным образом, необходим людям, страдающим болезнями почек и болезнями мочеполовой системы. Напиток улучшает работу печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. В результате его постоянного употребления налаживается активность кишечной микрофлоры.

Этот чай имеет и другие потрясающие качества; он укрепляет иммунитет, бодрит, избавляет от сонливости, укрепляет нервную систему, повышает внимательность, улучшает память, нормализует вещественный обмен. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы (помогает предупредить атеросклероз, добавляет эластичности артериям, предупреждает образование холестериновых бляшек), помогает при холецистите, панкреатите, колите, энтероколите).

В состав зеленого чая входят катехины, обладающие Р-витаминной активностью: благодаря этому повышается устойчивость капилляров, уменьшается пропускаемость стенок кровеносных сосудов, лучше всасывается аскорбиновая кислота. Благодаря содержащимся в зеленом чае полифенолам и танину нормализуется работа кишечника и желудка. Благодаря эффективному противовоспалительному действию зеленый чай предупреждает развитие кариеса и воспаления десен.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *