gusarov.by


Японская кухня

18-04-12

В последнее время все японские кулинары начали придерживаться одного достаточно простого и любопытного правила. Оно гласит «Не сотвори, а найди и открой».

Японская кухня славится особым искусством создавать на тарелке неповторимые натюрморты, сравнимые с произведениями искусства. Японцы издавна славились своим талантом оформить и преподнести блюдо. Для японской кухни характерна достаточная простота и легкость приготовления пищи. Основной целью каждого повара является как можно более длительное сохранение внешнего вида и вкуса блюда, а также исходных полезных свойств каждого отдельного продукта.

Так, скажем, приготовление сырой рыбы ограничивается лишь тем, что мастер умело и быстро разрезает ее на аппетитные кусочки и художественно располагает на тарелке.

Основой для японской кухни стали продукты растительного и животного производства: птица, говядина, свинина, баранина, рыба и морепродукты, а также всевозможные овощи (репа, баклажаны, соя, картофель, капуста, редис, огурцы) и, конечно же, рис.

Рис является любимейшим продуктом японской кухни испокон веков. При варении рис солить не принято, именно поэтому традиционным для японской кухни является подача вместе с рисом кисло-сладких или перечно-острых приправ. Одним из наиболее известных во всем мире блюд традиционной японской кухни стали суши. Суши — это маленькие рулетики из высушенных морских водорослей нори, в которые завернуты рис, сырая рыба, а также всевозможные начинки.

Польза суши заключается в том, что компоненты данного блюда невероятно богаты разнообразными микроэлементами, витаминами, белками и необходимыми человеку жирными кислотами. Особенно важно и полезно то, что в процессе приготовления суши не подвергаются специфической обработке, так как именно она «забирает» большинство первоначально содержащихся в продукте витаминов и минералов. Польза суши также обозначается и тем, что способствует увеличению умственной активности, улучшению работы сердца, сосудов и пищеварительной системы.

Огромное число японских традиционных блюд приготавливается из морепродуктов, таких как морская капуста, морские водоросли, креветки, осьминоги, крабы, кальмары, моллюски.

Огромную популярность в Японии приобрели такие разновидности бобовых, как мисо и тофу. Тофу — это особая разновидность бобового сыра, который практически полностью состоит из соевого белка и по своему виду напоминает обычный белый творог. Чаще всего тофу употребляется на завтрак.

Что касается мисо, то это достаточно своеобразная вязкая масса, которая приготавливается из перемолотых соевых бобов. После перемалывания бобы варят с добавлением дрожжей для брожения. Мисо представляет собой основу для довольно большого количества традиционных для японской кухни супов.

Самым популярным ингредиентом для приготовления вторых блюд является рыба, причем используется она в самых разнообразных видах: вареная, тушеная, целая, нарезанная ломтиками, сырая или жареная. Огромную популярность имеют традиционные японские пирожки моти, а также пирожки норимаки. Норимаки приготавливаются из особого рисового теста и маленьких завернутых в сушеные водоросли ломтиков рыбы.

Больше чем приправ в японской кухне, наверное, только соусов. Чаще всего соусы приготавливаются из сахарной пудры и сои. Японцы очень часто используют остро-сладкий соус в процессе приготовления национальных блюд, замачивая в нем свежую рыбу или мясо, а затем уже обжаривая без масла. Часто с остро-сладким соусом подаются овощные блюда.

Если говорить о напитках, то бесспорным лидером является любимый японцами чай. Он приготавливается из сушеных зеленых листьев, перемолотых в порошок. После приготовления можно заметить, что чай имеет зеленоватый оттенок и достаточно сильно отличается от обыкновенных европейских чаев. Пьют его исключительно без сахара.

Японцы отличаются большой любовью к разнообразным ритуалам. Чаепитие — тоже особый ритуал, который соблюдается уже много столетий. В чайной церемонии должно участвовать не более пяти человек. Происходить все должно в легком полумраке. Чайная комната оформляется в соответствии со вкусами японцев — просто, но изысканно. Во время чаепития запрещено разговаривать. Заговорить можно лишь, когда будет сделан последний глоток.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *