gusarov.by


Вред чипсов

07-02-12

Чипсы — это закуска, которая приготовлена путем обжарки картофеля в масле. Не продается в виде полуфабрикатов, а выпускается обычно как готовый продукт. Первоначально производилось как закуска к пиву, однако сейчас первоначальное значение уже утеряно. Чипсы употребляются абсолютно всеми: взрослыми и детьми, с пивом или без него.

Только не стоит думать о чипсах как о натуральном продукте. Чаще всего это дикая смесь жиров, углеводов, пищевых добавок, вкусо- и запахозаменителей. Полезных чипсов не бывает, как не бывает полезного картофеля фри, так как он производится примерно по той же технологии. Самое страшное в чипсах — это масло, на котором их жарят. Если верить страшной статистике, то один средний пакет чипсов эквивалентен выпитым пяти литрам подсолнечного масла в год.  Чипсы, гамбургеры и газированные напитки — вот она, лидирующая тройка врагов нашего организма, нашей красоты и здоровья.

Вред чипсов на самом деле невероятно велик. Во-первых, привычка перекусывать на бегу чревата ожирением. Однако ожирение довольно ожидаемо в этой ситуации, а фот диабет — не очень. А вот Питер Вейсберг, директор британского фонда сердечнососудистых заболеваний, считает, что именно диабетом придется расплачиваться за любовь к фастфуду. Вышеупомянутый фонд призывает запретить продажу продуктов фастфуда и газированных напитков детям, однако, кто же позаботится о взрослых, которые привыкли ежедневно поедать чипсы, лежа перед телевизором?

Чипсы наносят непоправимый вред нашему организму, «одаривая» его избыточным весом, повышенным уровнем холестерина, диабетом, риском инфаркта, закупоркой сосудов, и… привыканием! Да-да, ученые установили, что регулярное употребление чипсов и других продуктов фастфуда способно вызывать зависимость вроде никотиновой или алкогольной.

Однако зависимость и  проблемы с желудком и сердцем не закрывают список вредоносных характеристик чипсов. Доктора медицинских наук из Оксфордского университета пришли к выводу, что фастфуд способен поражать, в буквальном смысле этого слова, наш мозг.

Эксперимент был проведен на лабораторных крысах, которые, как известно, очень похожи на людей по своей физиологии. Несколько подопытных было посажено на  специальную диету с высоким содержанием веществ, которые содержатся в чипсах. Статистика показала, что более половины всех суточных калорий было получено в виде жира. Чуть более недели такого рациона — и зверьки стали хуже концентрироваться, медленнее выполнять обычные задания. Через десять дней подопытные стали сильнее уставать, чаще ошибаться и быстро терять силы.

Ученые дали такому синдрому имя. Они назвали его «жировым похмельем». Люди, которые регулярно употребляют чипсы, обычно страдают ухудшением памяти, снижением внимания и концентрации, скорости и четкости мышления. Чипсы достаточно заметно влияют на умственные способности человека, еще раз подтверждая истинность утверждения «ты то, что ты ешь».

Для чистоты эксперименты второй подопытной группе была прописана диета с пониженным содержанием жиров, и результат не заставил себя ждать. Получая лишь 7,5% жиров от общего количества калорий, уже через неделю подопытные улучшили свои показатели в полтора раза по сравнению со своими оппонентами.

Следующее доказательство вреда чипсов не сможет оставить вас равнодушными. Ученые Стокгольмского университета обнаружили, что чипсы, жареные орешки и сухие хлебцы содержат вещество, вызывающее мутации на генетическом уровне.

Богатые крахмалом продукты, приготовленные во фритюре или поджаренные на масле, в достаточно больших количествах содержат такое вещество как акриламид. Акриламид — это химическое вещество, используемое в процесса полимеризации для получения полиакриламида. Данный канцероген широко используется в процессе производства лаков, красок и клеев. Ученые пришли  выводу, что оно способно вызывать генетические мутации. Акриламид является канцерогенной субстанцией и включен в список вредных веществ, провоцирующих онкологические заболевания. Здесь во мнениях сошлись ученые международного агентства по изучению онкологических заболеваний и медики калифорнийского института исследования вредных воздействий в области здравоохранения.

Кроме того, было выяснено, что маленькие упаковки чипсов представляют гораздо более сильный вред, чем их большие братья. Человек, который покупает большую упаковку чипсов, обычно растягивает «удовольствие» на несколько раз, тогда как маленькие пачки заставляют относиться к съеденному достаточно легкомысленно.

Было создано две подопытные группы людей. Каждой группе была прочитана лекция о вреде чипсов, о здоровом питании и проблеме ожирения. После лекции группы выпускались в разные залы отдыха с бесплатными пачками чипсов. В одном зале находились только маленькие упаковки, а во втором — только  большие. Было выявлено, что люди гораздо легче и спокойнее открывали маленькие пачки, тогда как почти все большие остались нетронутыми. Видимо люди из первой группы не могла осознать вреда, от такой маленькой порции даже после прослушанного материала.

Напоследок хочется сказать, что съев 0,5 грамма чипсов, вы приблизите объем вредных веществ в вашем организме к пограничной отметке. Министерство здравоохранения Калифорнии уже давно требует, чтобы на упаковках с чипсами стояли такие же предупреждающие знаки, как и на сигаретах, так как вред организму данные продукты питания наносят не меньший, а достойной антирекламы почему-то до сих пор не существует. Подумайте, прежде чем купить пачку чипсов, а лучше не думая проходите мимо стендов с этой отравой. Здоровье дороже.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *