gusarov.by


Виды растительных масел

26-06-12

В быту существует мнение, что растительные масла очень полезны для здоровья, якобы они не содержат холестерина и тормозят появление жировых бляшек на стенках сосудах и развитию сердечнососудистых заболеваний. Но нигде это не написано и не доказано – нет научных подтверждений об этом. Но клинические показания исследовали, что если каждый день употреблять растительные жиры, то возникнут расстройства пищеварительного тракта и образуются камни в желчных пузырях. А если масла подвергаются рафинированию, то содержат до тридцати процентов вредных транс-жиров.

Неочищенные масла фильтруются, чтобы устранить твердые компоненты. Они приобретают более темный цвет, сильно выраженный запах и цвет и обычно оставляют большой осадок на дне, которые содержат фосфолипиды. Фосфолипиды – это важные биоактивные вещества. Осадок, оставшийся на дне, нужно распределять по всему маслу и употреблять вместе с пищей.

Гидратированные масла специально обрабатываются горячим паром, чтобы устранить фосфолипиды. Устраняются протеины и слизистые вещества. Поэтому такое масло имеет светлый оттенок и не имеет осадка на дне.

В рафинированное недозодорированное масло добавляют щелочи, чтобы устранить свободные жирные кислоты, которые очень полезны для здоровья.

Рафинированное дезодорированное масло обрабатывается паром под огромным давлением, которое устраняет запахи, и масло становится бесцветным и без запаха.

Что такое алифатические кислоты? Это органические вещества. В нашем организме кислоты существуют в виде нейтральных жиров, то есть в чистом виде. Это могут быть фосфатиды, моноглицериды, триглицериды, которые являются важными элементами наших клеточных мембран.

Окисление этих кислот – важный этап в нашем организме. Оно создает энергию, которая получается в процессе окисления. Это происходит в почках, печени, сердечной мышце. Если подвергнуть продукты термическому воздействию, то меняется состав жиров. Например, готовка во фритюрнице любые блюда: чипсы, картошка-фри. Если готовить при температуре 220-250 градусов, то образуются карциногенны и жир впитывается в пищу.

Никогда не используйте прогретое подсолнечное масло и маргарин, потому что в них содержится большая доля транс-жиров, которая приводит к патологиям толстой кишки и упадку сил. Обнаружив такие заболевания, прекратите употребление данные жиры и обратитесь к врачу.
Транс-жиры, содержащие в масле, на котором жарятся картофель-фри или пирожки не являются аналогом настоящего масла. Они дешевые, поэтому используются в ресторанах быстрого питания, Макдональдсах.

Чтобы устранить эти жиры из своего организма, необходимо просто прекратить употреблять их в пищу, соблюдать правильное питание, и тогда Вы будете здоровы.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *