gusarov.by


Вегетарианство плюсы и минусы

26-10-12

Вегетарианство – это режим питания, при котором человек употребляет продукты растительного происхождения. Конкретнее, не только этой пищей, ведь среди вегетарианцев тоже есть разделение. Существуют сторонники вегетарианского питания, не питающиеся только растениями, некоторые едят молоко и растительную пищу, третьи употребляют растительность, яйца и молоко. Вегетарианство для некоторых сторонников такого принципа питания – не просто привычка в пищи, но и образ жизни, отталкивающий насилие над животными. Продолжительные дискуссии о вреде и пользе вегетарианства не могут утихнуть и сегодня. Бесспорно, в вегетарианстве есть много полезных моментов, но и ущерб вегетарианства не стоит отрицать.

Выгода вегетарианства заключается в том, что такая система питания оберегает сосуды и сердце человека, остерегает его от заболеваний сердца. Уже давно доказали, что употребление в пищу мяса приводит со временем к появлению ревматизмов и артритов, тромбозов и иных проблем. Некоторые заболевания обусловлены содержанием в мясе холестерина, который способен скапливаться в суставах и тканях.

Ущерб вегетарианства имеет отношение к суровому питанию. Суровое вегетарианское питание очень вредно и предопределяет дефицит в организме полезных и  нужных для правильной деятельности органов и систем витаминов и аминокислот. Последствием сурового вегетарианства может быть детский рахит и анемия. Есть много и других заболеваний, появляющихся из-за неполноценного питания.

Некоторые специалисты из сферы медицины обращают внимание на ущерб вегетарианства. Но многие любители питания продуктами исключительно растительного происхождения не понимают, какие проблемы может вызвать отрицание мясоедения. Некоторые вещества, обязательные для здоровья, имеются только в мясе и иных продуктах питания животного происхождения. Минимальный вред приносит организму несуровое вегетарианство, которе предполагает употребление в пищу молочных продуктов, молока и яиц. Такие продукты оберегают кости от хрупкости и насыщают кровь человека.

Главный вред вегетарианства вызван нехваткой белка в питании. Растительные продукты содержат белок, но этот белок растительного происхождения и по своей структуре он сильно отличается  от того, который так необходим человеку. Вегетарианцы утверждают, что нехватка животного белка в пище они возмещают растительным белком, а именно орехов и бобовых культур. Но эти продукты тоже не могут полностью заменить мясо. К тому же, для набора нужного количества белка придется съесть этих продуктов очень немало, но тогда пищеварительной системе придется очень сложно.

Можно думать, что, если отказаться лишь от мяса и птицы, но продолжать употреблять в пищу рыбу и яйца, человек сможет избежать проблем со здоровьем. Этот факт также подвергается сомнению, потому что и яйца, и рыба содержат намного меньше нужного нам животного белка. Таким образом, для восполнения баланса белка этих продуктов нужно есть много. Употребление яиц в огромных количествах губительно для организма, потому что очень сильно загружает пищеварительную систему. Рыба , а точнее рыбий жир в огромных дозах негативно отражается на деятельности печени.

Отдельно выделяют склонность к вегетарианскому виду питания у детей и беременных женщин. В период, когда для развития и роста требуется помощь организму в правильном сбалансированном  питании, просто запрещается отказываться от мяса.

Некоторые вегетарианцы связывают нежелание есть мясо не со стремлением нормализовать организм, а правилами морали. Мораль заключается в том, что животные чувствуют боль, они мучают, а мясоеды потворствуют убийству животных. Возражать такой позиции неразумно и безрезультатно.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *