gusarov.by


Украинская кухня

18-04-12

Украинская кухня и ее блюда обрели достаточно большую популярность не только в Беларуси и странах постсоветского пространства, но также и за рубежом. Украинская кухня богата мясными изделиями (птица, дичь, холодные закуски, украинские знаменитые колбасы), выпечкой и мучными изделиями (коржики, пампушки, вареники, галушки), молочными и кисломолочными продуктами (сырники, ряженка), а также разнообразными фруктовыми и медовыми напитками.

Особую популярность во всем мире завоевал знаменитый украинский борщ. Рецепт данного борща  отличается от всех остальных схожих рецептов этого блюда. Украинский борщ приготавливается только из свежих овощей: помидоров, свёклы, капусты, а затем заправляется петрушкой, чесноком и толченым салом. Именно такое сочетание компонентов придает блюду изумительный аромат и неповторимый вкус. Украинская кухня насчитывает около 30 разновидностей борща. В каждой местности борщ готовят по-своему. Существует киевский борщ, полтавский, черниговский, львовский и так далее.

Кроме того, в Украине широкое распространение получили разнообразные каши, а также вареники с самыми разными начинками: из творога, ягод, мяса, картофеля, капусты или варенья. Очень популярно тушеное мясо с картофелем, крученики, украинские битки, начиненные салом и чесноком, тушеная буженина с салом и капустой. Рыбные блюда также являют собой непременный компонент украинской национальной кухни. Очень популярно такое блюдо, как карп, фаршированный с луком, или в сметане, или грибами и гречневой кашей, а также запеченный судак с грибами и раками и запеченный в сметане карась.

Украинская кухня может похвастаться большим количеством особенных блюд, приготовление которых было связано с каким-либо важным событием в жизни общества: свадьбой, крестинами рождением ребенка, проводами в армию, поминками и так далее. А на масленицу обязательным блюдом были вареники и блины из гречневой или пшеничной муки. На самые торжественные случаи пеклись пироги  с печенкой, мясом и капустой. Узвар — компот из сухофруктов — считался обрядовым напитком. Сейчас же этот напиток можно встретить в меню любой столовой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *