gusarov.by


Трихинеллез симптомы

29-04-13

Вы любите сыровяленое мясо? А мясо диких животных? Если ответы положительны, значит вы в группе риска по заражению таким гельминтом, как трихинелла. Что же этот за заболевание?

Что такое трихинеллёз?

Трихинеллёз — это гельминтоз, характеризующийся повышением температуры тела, болями в мышцах, отёчностью лица, аллергической сыпью на теле, а в тяжёлых случаях сопровождающийся поражением внутренних органов и головного мозга.

Заражение происходит при употреблении в пищу заражённого мяса. Чаще это мясо диких животных( кабаны, барсуки, лоси), но всё чаще отмечается заражение и домашних свиней(при поедании отходов туш диких животных, грызунов). Чем больше личинок в мясе, тем более выражена клиническая картина заболевания. Следует отметить, что личинки довольно устойчивы к высоким температурам( погибают не сразу), соление и копчение на них практически не действует. От момента заражения до проявления первых симптомов проходит в среднем 10- 25 дней. Попадая с мясом в кишечник человека личинки превращаются в зрелые особи и начинают плодить себе подобных. Дальше новые личинки разносятся по скелетным мышцам всего организма, где остаются пожизненно. В тяжёлых случаях личинки попадают в органы и ткани(сердце, головной мозг, печень и др.) и могут привести к летальному исходу. Запишите себе в ежедневник! Ботулизм — это тоже проблема, связанная с недобросовестным отношением к собственному здоровью.

Клиническая картина:

  1. повышение температуры до 38-40ºС;
  2. боли в животе, понос, рвота;
  3. боли в мышах;
  4. отёчность лица, век;
  5. сыпь на коже по типу крапивницы;
  6. выраженная общая слабость.

Продолжительность болезни — около двух недель.

Диагноз устанавливается на основании клинической картины, серологического исследования крови( обнаружение антител к паразиту), обнаружение личинок в мясе, употребляемом в пищу.

Лечение проводится только в стационаре, так как может наблюдаться как прогрессирование болезни, так и нежелательные реакции на специфическое лечение.

Профилактика трихинеллёза:

  1. обязательна ветеринарная экспертиза туш диких животных( берутся пробы мяса из диафрагмы, межрёберных, икроножных, жевательных мышц);
  2. не употребляйте в пищу мясо до получения результатов экспертизы, если же результат положительный- вся туша подлежит утилизации;
  3. для защиты домашних свиней следует проводить отлов крыс и мышей, не давать животным в пищу отходы после разделки туши дикого животного;
  4. не приобретайте мясо с рук у неизвестных лиц без предъявления свидетельства о прохождении экспертизы;
  5. тщательная термическая обработка.

Помните о том, что любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Будьте внимательны к себе и своим близким!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *