gusarov.by


Своя икра

21-09-12

Даже в самые скудные времена новогодний стол почти в каждой семье украшал золотой запас – красного или черного цвета. Но ведь видов икры гораздо больше! Только красной не меньше восьми, а есть еще белая, черная (эх!) и масса ее заменителей.

Икра горбуши

По количеству икры, которую выметывает одна рыба, горбуша – рекордсмен среди лососевых. Так что икра горбуши – самая обычная, чаще всего встречающаяся у нас в магазинах. Икринки у нее среднего размера, мягкие, светло-оранжевые, круглые и блестящие. Икра горбуши идеально подходит к блинам, ее можно слегка нагревать в соусах к рыбе.

Икра сига

Благодаря тонкому вкусу зернистая икра сига очень похожа на икру осетровых, и есть ее можно аналогичным образом – то есть ложечкой, без хлеба. Стоит она дороже других видов икры. Паюсная сиговая икра значительно проигрывает зернистой по вкусу.

Икра летучей рыбы

Очень мелкая икра, хрустит на зубах. Икра летучей рыбы в натуральном виде светло-бежевая, но продается подкрашенной. В качестве красителя используются натуральные продукты. Зеленой, например, икру делает добавленный в нее васаби, черной – чернила каракатицы. Японцы украшают икрой летучей рыбы суши и роллы.

Икра палтуса

Продается в двух видах – натуральном (бежевая, почти белая) и крашеном (черная). Черной икру палтуса делает краситель E151: он безвреден, но убивает нежный вкус палтусовой икры. Икра хороша как добавка к рыбным блюдам – например, к пасте с рыбой или морепродуктами с легким сливочным соусом.

Черная белковая икра

Эту икру делают вовсе не из нефти! Ее готовят, капая смесь белка, красителя и приправы (сельди) в горячее растительное масло. Белок сворачивается – получается икринка. Разжевать ее непросто, и она липнет к зубам. Так что лучше всего использовать ее в качестве декорации.

Икра пинагора

Самого пинагора практически никогда не едят, при ловле отбирают самок с икрой. Икра светло-розовая, ее чаще всего красят в черный цвет, тем же красителем, что и икру палтуса. Она эффектно выглядит с запеченным картофелем.

Икра нельмы

Нельма – это рыба семейства сиговых, отряда лососеобразных, подвид белорыбицы. Живет нельма в бассейне Северного Ледовитого Океана, от реки Поной до реки Маккензи. И, как у всех диких лососей, живущих в нежарком климате, у нее очень вкусная икра. Икринки небольшие, рыжевато-желтые, с мягкой оболочкой. Эта икра особенно хороша с яйцами и на бутербродах.

Икра дальневосточного лосося

Икру дикого лосося раньше называли абрикосовым жемчугом – за нежный цвет. Икринки у нее крупные, с тонким вкусом. Под названием лососевая у нас часто продается икра кеты – одного из видов дальневосточного лосося. Кетовая икра еще крупнее (до семи миллиметров в диаметре, это самая крупная икра из всех лососевых), и она часто мнется из-за большого количества жидкости внутри тонкой оболочки. Лососевая и кетовая икра лучше всего сочетается с белым хлебом и хорошим сливочным маслом и с картофельным пюре.

Икра форели

Икра форели обычно мелкая или среднего размера, ярко-красного цвета, икринки почти никогда не бывают мятыми, потому что у них упругая плотная оболочка. При этом вкус форелевой икры очень яркий, так что она отлично подходит к блинам со сметаной и закускам с разными сливочными сырами или соусами. Самая дорогая и качественная – икра карельской форели.

Икра щуки

Это рассыпчатая икра янтарного цвета, с нежным вкусом и ароматом, слегка напоминающим икру осетровых рыб. Она универсальная – вы можете и намазывать ее на бутерброды с маслом, и заворачивать в дрожжевые блины, и подавать в хрустальной вазочке на льду с серебряной ложечкой. Смешайте щучью икру с творожным сыром и сметаной в соотношении два к одному к одному, а потом добавьте немного мелко нарезанного шнитт-лука.

Икра минтая

У нее бежево-золотистый цвет, пюреобразная консистенция и ярко выраженный рыбный запах. Ее можно включать в рыбные муссы и заправки для салатов из рыбы и морепродуктов. Икра минтая очень соленая, поэтому не солите блюда, в которое вы ее добавляете.

Черная икра из водорослей

Производится из альгината натрия, добываемого из водоросли ламинарии. Извлеченный из нее агар при помощи разных технологий формируют в икринки. Для придания аромата в водоросли добавляют рыбий жир, потом подкрашивают.

Икра сельди

Икринки чрезвычайно мелкие, потому приготовить ее зернистой – большой труд. Она продается у нас пробойной – в виде желтовато-бежевой массы СС консистенцией паштета и довольно сильным запахом. Годится для приготовления икорного масла и рыбных салатов. А вот я японцы подают икру сельди прямо в ястыках, и можно прочувствовать вкус каждой хрустящей икринки.

Почему появляются растяжки во время беременности? Как не допустить образование растяжек? Узнайте об этом на сайте «Детство вместе».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *