gusarov.by


Суши польза и вред Как приготовить суши

05-04-12

Суши приобрели свою популярность около тридцати лет  назад. Массовая популяризация суши началась примерно с середины 1980-х годов. Однако  страны СНГ оценили и распробовали данное блюдо не так уж и давно. Впрочем, сейчас суши не вызывает ни у кого удивления или недоумения. А многие из нас уже и не могут представить своей жизни без этого легкого и сытного блюда. Основным компонентом суши является рыба, однако их нельзя сравнить ни с одним из известных рыбных блюд европейской или славянской кухни. Это исключительно японское изобретение, и оно не имеет аналогов в других кухнях мира. И люди по всему миру с удовольствием подхватывают не только рецепт приготовления суши, но также и способ их поедания, пытаясь научиться легко и изящно орудовать специальными палочками.

Польза и вред сушиЯпония всегда была государством очень консервативным и строгим. Кроме того остров со всех сторон окружен водой. Главными блюдами традиционной японской кухни является рис и рыба, так как именно этих продуктов у японцев в изобилии. Вот они и придумывают множество самых интересных блюд с использованием именно этих компонентов. Во время приготовления суши очень важно помнить о главном правиле: как можно лучше сохранить внешний вид продукта и его первоначальный вкус.

Если говорить о классическом рецепте приготовления суши, то в этом случае продукт не должен быть подвержен абсолютно никакой обработке. Чтобы приготовить суши нужно использовать свежевыловленную морскую рыбу. В процессе приготовления наиболее часто используются такие виды рыбы, как  лосось, тунец, скумбрия и окунь. Впрочем, никто не заставляет полностью отказывать также и от морских гребешков, креветок, осьминога, мяса краба или угря. Единственное, что является важным: суши готовятся исключительно из обитателей моря. Не принято по традиции готовить суши из речной рыбы. В редких случаях может использоваться филе не сырой, а копченой рыбы. Японские старожилы считают, что именно постоянное употребление в пищу сырой рыбы так продлило их век и укрепило здоровье. Если верить мудрым японцам, то можно вывести для себя одно из несомненных доказательств пользы суши. Нельзя однозначно ответить на вопрос «как приготовить суши?», так как существует множество техник и способов. Наиболее популярным и простым способом приготовления суши является нарезание рыбы очень тонкими ломтиками, приготовление дополнений к начинке в виде овощей, водорослей или иных морепродуктов. После этого начинка приправляется пряными соусами и заворачивается в специальные спрессованные морские водоросли. Не стоит начинать готовить суши из продуктов, которые уже «полежали» некоторое время. Для того, чтобы суши получились вкусными и полезными, надо, чтобы все продукты были свежими.

Краткий экскурс в историю суши

Польза и вред суши 1Родиной суши  (суси)  по праву считается Южная Азия. Именно там впервые вареный рис был использован в процессе консервации рыбы. Рыбу требовалось сначала очистить от чешуи, а затем нарезать на мелкие кусочки. После этого происходила засолка и смешение с рисом. После этого в качестве пресса, чтобы в закатки не попадал воздух, на рыбу клали камни, впоследствии заменяемые крышкой.

После этого запускался процесс молочно-кислой ферментации рыбы и риса, и длился он в течение нескольких месяцев. После этого рыба не портилась и была съедобна еще в течение целого года. Рис же наоборот становился клейкой противно пахнущей массой, поэтому его выбрасывали.

Данный передовой метод консервации рыбы, пройдя долгий путь через Таиланд и Китай, дошел и до Японии около седьмого века нашей эры. Жители стран Южной Азии до наших дней сохранилась традиция, согласно которой наиболее полезной и качественной является ферментированная рыба. Если дословно перевести иероглиф, служащий для обозначения суши, то по-русски это прозвучит, как «маринованная рыба».

Как продукт питания рис стал использовать только спустя тысячелетие, в 16 веке. Что же касается первых суши с использованием риса, то таковые впервые увидели свет лишь в 17 веке. Компонентами для первых суши стали вареный рис, овощи, морепродукты и солод. И с тех пор без риса суши больше обойтись не могут. Следующим новаторством стал рисовый уксус, который начал активно добавляться японскими поварами в рис для улучшения его вкуса вместе с самыми разнообразными приправами. Это помогало избежать процесса брожения. Кроме того, и готовить суши стало возможно гораздо быстрее.

В 19 веке произошла очередная революция в мире суши. Японский повар Ёхэй Ханай сделал попытку совершенно отказаться от процесса маринования рыбы, начав подавать на стол рыбу в сыром виде. После этого процесс приготовления суши совершенно ускорился и теперь занимал от нескольких минут до четверти часа в зависимости от опытности мастера. Именно в тот период и появляется два способа приготовления суши. Первый стиль приобрел имя Кансай в честь одного из районов города Осака. Второй же был назван Эдо, так как именно это название имел город Токио до 1868 года.

В конце 19 столетия в Японии начался бум закусочных и заведений быстрого питания, в которых готовили суши. Они открывались буквально на каждом углу. Магазины также пополнили свой ассортимент, запустив в продажу рис, прошедший особую обработку и годный для приготовления суши  в домашних условиях.

Несколько слов хочется добавить о различиях в приготовлении суши в Осаке и Токио. Стиль Кансай характеризовался приготовлением риса особым образом, затем его смешением с другими ингредиентами, а после этого упаковкой готового продукта в очень красивые съедобные формы. В Токио же суши не являлись роллом. Там слово «суши» обозначало комочек приправленного риса, на котором лежал кусочек рыбы.

Польза суши

Польза и вред суши 2Польза суши заключается в том, что компоненты данного блюда невероятно богаты разнообразными микроэлементами, витаминами, белками и необходимыми человеку жирными кислотами. Особенно важно и полезно то, что в процессе приготовления суши не подвергаются специфической обработке, так как именно она «забирает» большинство первоначально содержащихся в продукте витаминов и минералов. Польза суши также обозначается и тем, что способствует увеличению умственной активности, улучшению работы сердца, сосудов и пищеварительной системы.

Пользу приносят также и приправы и соусы, употребляемые с суши. Так, например, соус васаби, так активно употребляемый с суши, имеет некоторые антисептические свойства. Рис же способствует улучшению пищеварения, а также содержит необходимую клетчатку.

Кроме того суши способствуют сжиганию жира и снижению веса. Существует даже несколько низкожировых диет на основе суши, так как при калорийности одной порции в 350 ккал, данный продукт содержит всего около 3,6 грамма жиров.

Видимо это и является секретом того, что японцы так долго живут и практически не полнеют. Польза суши также обосновывается научными исследованиями, которые показали, что регулярное употребление суши в пище способно достаточно сильно снизить риск онкологических заболеваний у курящих людей. Кроме того суши полезно своими антидепрессивными свойствами. Способность противостоять депрессии человек, употребляющий суши, обретает из-за того, что в рыбе в больших количествах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Чем чаще вы употребляете рыбу, тем уравновешеннее вы будете.

Вред суши

Польза и вред суши 3Впрочем, суши также способны и принести вред человеческому организму. Думается, ни для кого не секрет, что в необработанном мясе и рыбе содержатся некоторые паразиты, которые уничтожаются только термальным способом. Следовательно, вред суши заключается именно в риске заражения вот такими внутренними паразитами. Достаточно широкую известность приобрели случаи, когда люди чрезмерно увлекались суши  и попадали в больницу из-за заражения. Именно поэтому стоит остерегаться суши-забегаловок, а посещать только проверенные рестораны, обладающие действительной лицензией.

Некоторые европейские ученые обосновывают вред суши содержанием в них сырой рыбы еще и потому, что это увеличивает вероятность заболевания печени. Симптомы рака печени при постоянном употреблении в пищу суши могут проявиться уже через несколько лет. Как видим, это идет вразрез с утверждениями японских долгожителей, настаивающих на непременной пользе сырой рыбы для организма.

Помимо этого некоторые особые сорта рыбы, часто использующиеся в суши, содержат в своем составе ртуть Особенно часто это встречается в сашими: нарезном рыбном филе. Вред суши также заключается в высоком содержании соли в соусах и приправах. Из-за чрезмерного употребления суши можно постоянно превышать суточную норму соли для взрослого человека, что несет определенный риск для здоровья.

Очень часто случается так, что заказывать суши на дом или ехать в ресторан нет никакого желания. И тогда многие задаются вопросом «как приготовить суши самостоятельно?». Это совершенно не так сложно и замысловато, как может показаться на первый взгляд. Возможно, у вас не получится с первого раза приготовить роллы красиво и быстро. Однако это совершенно не повлияет на вкусовые качества готового продукта. Если будете практиковаться достаточно часто, то очень скоро сможете приготовить суши, играючи, за полчаса. Новичкам же для того, чтобы приготовить роллы, обычно требуется около полутора часов.

«Как приготовить роллы Норимаки?»

Норимаки — это роллы, состоящие из морепродуктов и риса, которые заворачиваются в водоросли норы. В первую очередь для приготовления суши требуется рис. Промойте около 150 грамм риса, а затем пометите в кастрюлю и залейте водой (около одного стакана). После того как вода закипит, оставьте рис томиться под закрытой крышкой на маленьком огне около 15 минут. После этого, не открывая крышку, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Затем можно поместить рис в любую удобную для вас емкость и добавить одну столовую ложку сахара, чайную ложку соли и две столовые ложки рисового уксуса. Особенно важно не забыть при вливании уксуса,  махать над рисом крышкой, чтобы уксус полностью выпарился.

Водоросли норы нужно заранее приобрести в одном из специализированных магазинов. Положите их вверх грубой стороной вдоль. Аккуратно выкладывайте рис  на водоросли, оставляя по два сантиметра с каждого края. Затем по цетру риса проложите тонкую полоску из семги, тунца, макрели или окуня и сверху добавьте немного васаби. Если есть желание можно нарезать огурец тонкими полосочками и выложить сверху рыбы. Если вы отрицательно относитесь к сырой рыбе и боитесь заразиться рыбными паразитами, используйте копченую рыбу. Также в качестве начинки подойдет мясо копченого угря или краба и креветки.

В комплект для приготовления суши дома должен входить специальный бамбуковый коврик, на котором оказывается невероятно удобно и быстро скручивать роллы. Пометите вашу заготовку на коврик и скрутите таким образом, чтобы начинка оказалась внутри. Обратите внимание на силу скручивания. Если  вы приготовите недостаточно тугие роллы, то рис не склеится и суши развалятся. После этого с помощью ножа обрезаете ненужные кончики и разрезаете суши на маленькие части. Когда будете подавать суши, не забудьте в дополнение к нему подать также и маринованный имбирь и васаби — традиционные спутники суши. В отдельную пиалу налейте немного соевого соуса.

Вы убедились, что приготовить роллы самостоятельно совершенно не сложно. Если вы не хотите покупать васаби в готовом виде, то вы также можете приготовить его сами. Для этого понадобиться приобрести готовый порошок васаби, который представляет собой измельченный корень одноименного растения.  Высыпаете 400 грамм порошка в некоторую емкость и заливаете 600 мл.  воды. В результате некоторого перемешивания вы и получите готовый соус. Васаби является достаточно острым соусом, однако по прошествии некоторого времени склонен терять свои пикантные свойства.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *