gusarov.by


Сладкое вредно для здоровья

06-07-12

Конфеты, шоколад, печенье, сахарные булочки, пирожные, пряные, пончики…Сколько же сладких соблазнов существуют в нашем мире! А какие красочные рекламы про сладости каждую минуту показывают по телевизору! Ведь не всегда мы можем отказаться от этих лакомств в пользу здорового питания. Мы любим баловать себя чем-то вкусненьким. Ведь всем известно, что сладости поднимают нам настроение. Но нужно знать меру во всем этом, ведь не смотря на то, что мы можем получить лишние килограммы и ряд испорченных черных зубов, нас могут настигнуть серьезные проблемы со здоровьем. Сегодня мы расскажем вам о том, какие опасности нас подстерегают, если будем и дальше продолжать любить сладкое.

Разумеется, что нельзя обойтись без сладкого лакомства, так как содержатся в нем углеводы, которые необходимы жизненно для правильной работы организма. Вы должны уже знать, что наши клетки зависят всецело от регулярного поступления углеводов в наш организм, ведь благодаря им у нас вырабатывается энергетический подъем сил. Кроме этого, серотин вырабатывается из сахара, так называемый, гормон счастья. Если же Вы все-таки пристрастились к сладкому, как к наркотику, то могут появиться очень серьезные проблемы с Вашим здоровьем.

В последнее время ученые проводили эксперименты, пытались выяснить, что же такое вредное в сладких продуктах, и им удалось выяснить кое-что о вреде сладких лакомств. Какие же побочные эффекты этой сладкой жизни?

Первое: бесплодие

Специалисты из Гарвардского университета провели недавние исследования и выяснили, что огромное количество сладостей, если их все время употреблять, влияет на работу тестостерона и эстрогена. Липиды, которые производятся печенью, повышают уровень сахара, и из-за этого уровень особого белка SHBG уменьшается. Ведь именно этот белок отвечает за хороший баланс между содержанием в крови эстрогена и тестостерона. А такой недостаток приводит к бесплодию.

Второе: молочница

Чаще всего страдают девушки и женщины молочницей, если они не могут отказать себе в кусочке шоколадки или тортика. Молочницу еще называют урогенитальным кандиозом. Известно, что грибки из рода Candida являются причиной неприятного заболевания, как молочница. Грибки живут в каждом человеке, но развивается болезнь тогда, когда грибков становится очень много. Иногда это возникает из-за приема антибиотиков, но чаще всего провоцируют данную болезнь именно сладости, то есть пища, которая богата углеводами.

Третье: рак кишечника

Американские ученые выяснили, что рак возникает, если употреблять много сладостей. Злокачественные образования в кишечнике возникают из-за того, что люди усиленно употребляют сладкие мучные изделия, из-за которых поджелудочная железа старается много вырабатывать инсулина. Врачи сделали такое заявление после того, как они понаблюдали за миллионами женщин, употребляющих эти сладкие пирожные.

Четвертое: сладости губят мозг

У специалистов вызываются особые опасения, что сладости пагубно влияют на мозг человека. Отрицательно влияет сахар на мозг, как утверждают специалисты. Проделав эксперименты на мышках, ученые обнаружили очень редкую наследственную болезнь – синдром Лафора. Когда возникает это заболевание, гликоген начинает откладываться в каждой клетке мозга. В итоге у человека развиваются эпилептические припадки, возникают нарушения опорно-двигательного аппарата и слабоумие. Чтобы никак не откладывался гликоген в клетках мозга, вырабатываются в организме два важных вида белка. Определенный ген отвечает за каждый вид этих белков. И если повреждается какой-нибудь один ген из них, то начинает развиваться болезнь Лафора.

Пятое: сахар влияет на умственные способности

Ученые из Калифорнийского государственного университета, исходя из своих интересных выводов, исследовали множества школ-интернатов и колоний для несовершеннолетних детей. Они изъяли из рациона данных детей сахар и все сладостные изделия и заменили их фруктами и овощами. Какими поразительными оказались результаты! Поднялась успеваемость с низкой шкалы и здоровыми стали все дети, которые еще были умственно отсталыми.

Шестое: сокращается продолжительность жизни

Заинтересовались и ученые из Германии минусами и плюсами для здоровья сахара. Установилось, что глюкоза реально способна сократить человеческую жизнь! Примерно на пятнадцать лет жизни лишить человека. Также немецкие исследования подтвердили и американцы из института биологических исследований Салка в Калифорнии.

Седьмое: беременность в опасности

Избыток углеводов в рационе беременных женщин и девушек является главной опасностью для их здоровья, так как имеется вероятная возможность провоцирования аллергических реакций у деток и увеличение риска развития у малышей заболеваний нервных систем.

Заменители сахаров

Некоторые люди, которые боятся поправиться из-за настоящего сахара, ищут ему прекрасную альтернативу и стараются искать заменители, якобы они не калорийны, а по вкусовым качествам вообще не отличаются. Самыми распространенными заменителями сахаров являются аспартам, сорбит, ксилит, сукламат и сахарин. Но помните, что эти вещества наносят вред Вашему здоровью, если Вы, конечно, не будете соблюдать меру. Если Вы будете употреблять в больших дозах сахарин, то спровоцируете себе злокачественные опухоли. Сахарин можно употреблять только четыре таблетки в день, не больше. А аспартам и сукламат имеют неприятное побочное действие – аллергия. Сорбит и ксилит обладают сильнейшим желчегонным действием, а также послабляющим.

Неутешительные выводы вызвал и сорбит, который исследовали британские ученые. Доказано, что этот заменитель сахара вызывает дикое расстройство кишечника, диарею и боли в животе. Сорбит еще состоит и в жевательных резинках и в некоторых составов зубных паст. И возникает вопрос: что же делать главным сладкоежкам, которые не в силах отказаться от своих опасных пристрастиях? Знайте меру – самое главное правило. Все эти опасные заболевания возникают лишь тогда, когда сладости употребляются в огромных количествах.

Но если Вы чувствуете все-таки, что никогда не сможете отказаться от этих пристрастий, то тогда просто следуете советам диетологов. А советы вот какие:

1)    Мед и сухофрукты вместо сахара.

2)    Уберите из рациона глюкозу и включите в свой рацион природные подсластители: лактулоза и фруктоза. Они содержатся во фруктах, если Вам необходимо большое количество данных веществ.

3)    Пейте чай без сахара. Употребляйте минеральную воду вместо сладких газированных напитков.

Идем на компромисс

Если Вы все-таки не можете без кусочка пирожного, тогда вот Вам список менее вредных сладостей:

1)    Мед. Если у Вас нет аллергии на данный продукт, тогда смело и живо переходите на него. В ста граммах содержится суточная норма магния, железа и марганца. Мед весьма полезен при бессоннице, запорах и простудах. Он обладает антимикробным свойством. 320 калорий содержится в ста граммах меда.

2)    Мармелад. Очень полез пектин, который содержится в мармеладе. Он впитывает все токсичные вещества, а потом выводит их из организма. Он также выводит радионуклиды и тяжелые металлы. Очень хорошее свойство, которое очищает организм от вредного холестерина. В ста граммах мармелада содержится  290 калорий.

3)    Сухофрукты. Они содержат клетчатку, магний и железо. Особенно полезны урюк и финики. При их употреблении восстанавливаются сосуды, желудочно-кишечный тракт и сердце. В ста граммах сухофруктов содержится 250 калорий.

4)    Зефир. Правда, он далеко не самый здоровый десерт, но все же менее вредный, чем шоколад, конфеты и пирожные. Много фосфора, железа и белка содержится в зефире. В ста граммах зефира содержится 300 калорий.

В народе есть замечательная поговорка: кто предупрежден – тот вооружен! И эта поговорка как никак подходит и к нашему здоровью. Если Вы знаете все возможные последствия данных сладостей и мучных изделий, то Вы сможете оградить себя от серьезных заболеваний. Помните о том, что все должно быть в меру. Не нужно съедать огромное количество шоколадок и конфет только для того, чтобы утолить свое желание. Если Вы захотели скушать чего-нибудь сладенькое, то можете, конечно, отведать кусочек шоколадки или тортика. Но это должно быть в меру. Помните о золотой середине, и Вам тогда не придется жалеть о том, что Вы не сдержались и накинулись на торт и в один миг его съели. Гораздо умнее и проще откусить кусочек, медленно смакуя его во рту, и насыщенность от маленького кусочка к Вам обязательно придет.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *