салаты на новый год 2018
21-02-18
С точки зрения меню, Новый год является противоречивым праздником. Некоторые ставят на праздничный стол все содержимое своих холодильников, другие же предпочитают скромно поститься. Однако к какой бы категории вы себя не относили, торжество не должно пройти незамеченным. Уж, в любом случае, без салатов не обойдется ни один праздничный стол!
Селедка под шубой … без селедки
Силу привычек, как ни крути, преодолеть довольно сложно. Особенно это касается тех, кто не любит экспериментов, импровизаций и различных ноу-хау. Консервативные люди, отдавая дань устоявшимся традициям и обычаям, обязательно приготовят на Новый год классический оливье с горошком и селедку под шубой. Новогодний праздник для них без этих салатов просто-напросто не состоится. Но, все-таки, чтобы не быть перед гостями или даже перед собой самим непробиваемым консерватором, можно попробовать сделать несколько маленьких хитростей и обновить всем известные рецепты. К примеру, можно подавать салаты порционно, с использованием кулинарных колец. Все компоненты, выложенные послойно, будут смотреться «в разрезе» довольно аппетитно. Кстати, именно за слои селедки под шубой многие повара относят это блюдо совсем не к салатам, а к самым настоящим закускам, оформлять которые следует соответственным образом. Поэтому, если вы не имеете кулинарных колец, то появился прекрасный повод их купить. Стоят они недорого, а в перспективе пригодятся вам также и для десертов и гарниров.
Помимо внешнего вида необходимо также усовершенствовать и состав любимых салатов. К примеру, в привычной «шубе» вместо селедки можно использовать семгу, форель, лосось, а также и другие морепродукты. Оливье будет вкусным и без использования мяса — с креветками или рыбой. Для заправки вместо банального майонеза можно использовать соус айоли. А вообще с оливье можно экспериментировать с абсолютно чистой совестью: в самом первом рецепте, который придумал французский повар Люсьен Оливье, в составе были вареные рябчики, отварной телячий язык, черная икра, вареные омары, пикули и листовой салат! И уже потом, благодаря любителям салата, которые экспериментировали с ингредиентами в меру своей фантазии и вкуса, в рецептах оказалось куриное мясо, отварная говядина, зеленый горошек, картошка, яйца и отварная морковь.
Новшества салату могут придать маринованные каперсы. Их кисловатый и немного горчичный вкус сделает новогодний оливье на самом деле праздничным.
Рецепт салата с каперсами
Состав: 4 картофелины средней величины, 2 яйца, 1 морковь, 2 маринованных огурца, 1 репчатый лук, 150 г зеленого горошка, 1 баночка консервированных каперсов, 230 г густой сметаны, черный перец, петрушка, укроп, соль по вкусу.
Приготовление. Картофель с морковкой необходимо отварить, затем очистить от кожуры и мелко нарезать. 2 яйца сварить вкрутую, охладить, натереть на крупной терке. Маринованные каперсы и зеленый горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стек маринад. Репчатый лук очистить и мелко порубить. Маринованные огурцы нарезать небольшими кубиками, отжать рассол. Картофель и морковь, яйца, каперсы и зеленый горошек положить в эмалированную посуду, поперчить, посолить, заправить сметаной. Затем следует выложить оливье в блюдо, украсить его веточками зелени и подавать на стол.
Майонез без яиц
Празднование Нового года далеко не для всех является обжорством, когда стол в буквальном смысле ломится от разнообразных блюд. Как известно, у православных христиан декабрь, а также и первая неделя нового года — это период рождественского поста. Не нужно думать, что постные салаты являются скучными и невыразительными. В рождественский пост допускается есть рыбу, поэтому даже на постном столе может оказаться селедка под шубой: ее классический рецепт — без яиц, сыра, а постный майонез можно приготовить самостоятельно.Да и чтобы после Нового года вам не пригодились Аптеки Киева, нужно адекватно распределить питание в новогодний период.
Рецепт приготовления постного майонеза
Ингредиенты: 1 стакан муки, 3 ст.л. лимонного сока, 8 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. горчицы, 3 ст. воды, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара.
Приготовление. Добавьте в муку несколько ложек воды. Хорошенько разотрите, чтобы не осталось комочков. Добавьте оставшуюся воду. Поставьте на плиту и доведите до кипения, все время помешивая массу. Снимите смесь с огня и остудите. Оливковое масло смешайте с сахаром, горчицей, добавьте соль с лимонным соком. Все хорошо взбейте. Продолжая взбивать, частями добавьте подготовленную муку.
Постные салаты кроме рыбы часто имеют в своем составе морепродукты, особенно крабовые палочки. Лучший вариант для праздничного застолья — крабовое мясо, салат с ним будет намного вкуснее.
Очень праздничный и при этом постный салат можно приготовить из экзотических фруктов и овощей, которые, в принципе, давно уже перестали относиться к экзотике — купить их можно в любом магазине. В роли короля постных салатов вполне может выступать авокадо. Темно-зеленый грушеобразный плод имеет нежный ореховый аромат. С его использованием можно приготовить постное блюдо мексиканской кухни — гуакамоле, которое может быть не просто одним салатом, но также гарниром и соусом. Вкус авокадо могут хорошо дополнить цитрусовые, сладкие и острые приправы. Авокадо превосходно сочетается с болгарским перцем, помидорами, красной рыбой, икрой, морепродуктами и зеленью.
Рецепт. Салат с авокадо, рукколой и креветками
Ингредиенты: 75 г рукколы, 1 авокадо, 150 г очищенных креветок, пучок укропа, горсть кедровых орешков. Для заправки понадобятся 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сока лимона, молотый черный перец, морская соль.
Приготовление. Креветки следует отварить в подсоленной воде вместе с укропом (укроп дальше не используется). Рукколу промойте, обсушите и разложите по салатникам. Авокадо порежьте на кубики, добавьте креветки, перемешайте и выложите сверху подготовленной рукколы. Приготовьте заправку, перемешав все компоненты, и полейте ею салат. Затем посыпьте сверху кедровыми орешками.
Особенно эффектный вид будет иметь постный стол, если на нем будут стоять салаты из овощей ярких цветов (морковь, помидоры, редис, сладкий перец) и оранжевых фруктов (апельсины, хурма).
Рецепт. Марокканский салат с апельсинами и свеклой
Ингредиенты: 2 свеклы среднего размера, 1 лимон, 2 апельсина, полстакана грецких орехов, 3-4 салатных листа, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. винного уксуса, смесь перцев, соль.
Приготовление. Салатные листья помойте, высушите и порвите на дно салатницы. Свеклу необходимо запечь и порезать ломтиками, а затем выложить на листья салата. Орехи обжарьте на сковородке. Апельсины следует очистить от пленочек и выложить поверх свеклы. Выжмите лимонный сок, смешайте его с уксусом, солью, перцем, оливковым маслом и взбейте вилкой. Выложите на салатные листья свеклу и апельсиновые ломтики, залейте все соусом и посыпьте орехами.
Блюдо груша с копченостями
Тем, кто не соблюдает пост, а также кто больше не хочет лицезреть на праздничном столе селедку под шубой и оливье, предлагаем вооружиться парочкой оригинальных рецептов.
Среди многообразия сытных салатов в праздник порадует швейцарский новогодний салат. Оригинальность этого блюда заключается в странном (однако это лишь до первой пробы) сочетании копченых ингредиентов с огурцами и грушами.
Рецепт. Ингредиенты: по 400 г карбонада, сервелата и варено-копченого окорока, 4 свежих груши, 2 свежих и 2 маринованных огурца небольших размеров, веточка тархуна (листья), сок из одного лимона, по вкусу майонез.
Приготовление. Тархун промыть, просушить и мелко порезать. Майонез смешать с лимонным соком и тархуном. Все копчености — нарезать тонкой соломкой. Все огурцы очистить от кожуры и тоже нарезать соломкой. Груши необходимо разрезать на четыре части, вырезать сердцевину, а мякоть нарезать соломкой. Все компоненты соединить и заправить майонезной смесью, хорошо перемешать и дать салату постоять на протяжении 1-2 часов.
Чтобы сделать салат не таким оригинальным, можно заменить тархун на укроп, а груши — на яблоки.
Из простых салатов просто идеален для новогоднего застолья салат, приготовленный из сулугуни с виноградом. Соленый сыр в композиции со сладким виноградом прекрасно дополнят праздничный бокал шампанского.
Рецепт.
Ингредиенты: 300 г сыра сулугуни, 150 г листьев салата, по 75 г черного и зеленого винограда без косточек, 3 cт.л. оливкового масла, листья тимьяна и базилика. Для заправки понадобятся 4 ст.л. оливкового масла, столовая ложка сока лимона, 0,5 ч.л. сахарной пудры, перец и соль по вкусу, 1 ст.л. свежего нарезанного тимьяна.
Приготовление. Сделайте заправку. Перемешайте оливковое масло с лимонным соком и сахарной пудрой. Смесь посолите, поперчите, добавить тимьян. В объемном красивом блюде перемешайте салатные листья с ягодами винограда (крупные ягоды разрежьте на половины). Сулугуни нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте в разогретой сковородке с двух сторон до золотистой корочки на оливковом масле. Затем выложить сыр сверху салата, полейте заправкой и украсьте базиликом и тимьяном.
Вместо оливкового масла и лимонного сока допускается использование бальзамического уксуса и нерафинированного подсолнечного масла.
Добавить комментарий