gusarov.by


Правильное питание для кишечника

26-06-12

Хронические и острые заболевания тонкой и толстой кишки могут самостоятельно протекать, но чаще всего  имеют заболевания – энтероколиты. При таком заболевании нарушаются секреторная, всасывательная и двигательная функции кишек, ухудшается работа пищевых веществ. Если кишка длительное время болеет, то это ведет к витаминной, белковой и минеральной недостаточности организма, нарушению углеводного и жирового обмена, истощению. Характерны для энтероколитов усиление брожения или гнойного гниения в кишках, частый кашицеобразный и жидкий стул со сменой запоров и поносов. Определенная диета должна обеспечить весь организм сбалансированным питанием для восстановления обмена веществ и нарушенной функции кишечника. Надо учитывать при диете влияние пищевых веществ, продуктов и способов обработки питания на функции толстой и тонкой кишки.

Для усиления двигательной системы кишек относятся такие продукты как:

1)      Сахар, мед, сиропы, варенье. Те продукты, которые богаты сахарами.

2)      Соленая рыба, овощи соленые, копчености, консервы.

3)      Продукты, которые богаты органическими кислотами: кислые соки и их плоды, квашеные и маринованные овощи, кисломолочные напитки, морс, квас.

4)      Продукты, которые богаты грубой клетчаткой: бобы, отруби, грибы, орехи, хлеб, сырые овощи, овсяная, ячневая, гречневая, перловая крупы, пшено, плоды.

5)      Мясо, богатое соединительной тканью.

6)      Все напитки, которые содержат углекислый газ.

7)      Жиры, которые применяют в свободном виде: сметана, сливки, желтки яиц.

8)      Холодные блюда: мороженое, свекольник, напитки, окрошка, заливные блюда.

Конечно, некоторые продукты могут содержать стимуляторы перистальтики кишек; квас и кумы – углекислый газ и органические кислоты, квашеная капуста – клетчатку, поваренную соль и органические кислоты. Все вышеуказанные блюда и продукты оказывают послабляющее действие и нельзя есть при поносах.

Для замедления двигательной функции кишек относятся такие продукты как:

1)      Кисели из черники, отвары, айва, груша, крепкий чай, какао, кизила. Те продукты, которые содержат вяжущие вещества.

2)      Слизистые супы, кисели, протертые каши. Те блюда, которые не вызывают механического и химического раздражения желудочно-кишечного тракта, то есть, вещества вязкой консистенции, которые медленно продвигаются по кишкам.

3)      Блюда и напитки в теплом виде.

Все вышеуказанные блюда и продукты показаны только при поносах и нельзя, если у Вас запоры.

Для малого влияния на двигательную функцию кишек относятся такие продукты как:

1)      Суфле, пюре, котлеты, кнели. Те блюда, которые отварены на пару из рубленного мяса, которое освобождено от фасций и сухожилий.

2)      Нежирная отварная рыба без кожи.

3)      Вязкие, полувязкие и жидкие каши, в особенности, рисовая и манная.

4)      Подсушенный хлеб из пшеничной муки высших сортов.

5)      Пресный свежеприготовленный творог.

Любое действие продуктов всегда зависит от подачи и способа приготовления, к примеру, протертые и рассыпчатые каши, теплые и холодные напитки. Кисель из черники и отвар замедляют перистальтику кишек, так как они находятся под действием дубильного вещества танина, но усиливает перестальтику черника в сыром виде, потому что в ней содержатся пищевые волокна. Жир в большом количестве и в свободном виде оказывает послабляющее влияние, а если жир находится в составе блюд малое влияние оказывает на перистальтику  кишек. Пюре из сладких сырых яблок может крепить кишки и действовать закрепляюще. А цельные яблоки или в сочетании с другими продуктами ускоряют процесс опорожнения кишечника.

Молоко цельное или в огромных количествах переносится плохо при заболеваниях кишек, вызывает поносы и метеоризм. Молоко исключается из рациона, если у Вас острые заболевания о обострения хронических заболеваний кишек. Однако если Вы находитесь в стадии выздоровления, то Вы сможете легко перенести малое количество молока. Много людей, у которых заболевания кишек, хорощо переносят омлеты, яйца всмятку. Но у отдельных больных яйца могут усилить боли и вызвать поносы.

Продукты, которые богаты углеводами и пищевыми волокнами, ускоряют процесс брожения в кишках. Соединительная ткань, высокобелковая пища вызывают процессы гниения в кишках. Продукты, богатые клетчаткой и волокнами, которые не подвергались протиранию и отвариванию вызывают процесс гниения.

Если Вы имеете заболевания кишек, дисбактериоз, у Вас образовываются и всасываются в кровь вредные вещества, нарушается переваривания жиров и белков, разрушаются витамины и аминокислоты, ухудшается ряд витаминов. Вашу кишечную флору смогут привести в порядок кисломолочные напитки, в которых содержатся молочные бактерии, кислоты и антибиотические вещества. Ацидофильные продукты, простокваша и кефир угнетающе влияют на гнилостные микробы. Эти продукты прекрасно подходят при заболеваний толстой и тонкой кишки. Пектины фруктов, овощей, ягод, меда благоприятно воздействуют на состав кишечной микрофлоры. При энтероколитах хорошо применяются морковные, яблочные, овощные и фруктовые диеты, но внимательно смотрите на переносимость этих продуктов. Если Вы знаете, что у Вас может возникнуть непереносимость каких-либо продуктов, то лучше всего не употреблять их или же просто обратиться к врачу-диетологу, который составит для Вас прекрасную программу сбалансированной диеты.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *