gusarov.by

Рубрика: Диеты

Польза меда. Вред меда

10-03-12

Польза меда была известна всем поколениям наших предков. Мед является, наверное, самой ранней пищей, ведь насекомые ее добывающие существуют  уже около шестидесяти тысяч лет. Мед является одним из тех редких исключений, когда польза и вкус не далеко ушли друг от друга. Он и очень вкусный, и очень полезный. Полезные свойства меда широко используются как в народной, так и в традиционной медицине. Так, например, при простуде врач, если даже и не впишет в рецепт, то уж наверняка пожелает на словах чаще пить чай с медом. Впрочем, несмотря на свои полезные свойства, мед вовсе не является универсальным лекарством от всех болезней. Некоторые врачи уверены, что регулярное злоупотребление медом может быть очень опасно для вашего организма.

Раньше мед использовался для утоления голода, а в процессе употребления и выяснили его полезные лекарственные свойства. Польза меда описывалась еще в книгах, которые датируются четырнадцатым веком до нашей эры. Там было указано, как с помощью меда можно исцелить болезни желудка, избавить от простуды и морщин, стать долгожителем и даже зачать ребенка! Мед в древние времена называли «жидким золотом». Философы обосновывали такую громкую перифразу составом данного продукта.

Мед является достаточно сильным энергетическим допингом, так как в одном своем килограмме содержит 3150 килокалорий. На 78% он состоит из разнообразных сахаров, таких как глюкоза, мальтоза, сахароза и левулеза. 20% приходится на воду, оставшиеся два процента занимают минеральные соли. Именно поэтому мед так полезен людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом, спортсменам, детям и подросткам, а также больным. Если сравнивать мед с другими продуктами, то по своей энергетической ценной один стакан меда может сравниться с пятьюстами граммами рыбьего жира или восемью апельсинами.

Польза меда также становится достаточно очевидной, когда мы узнаем, что в своем составе он содержит очень важные микроэлементы и ферменты, жизненно необходимые для правильного развития и обновления клеток тканей и некоторых органов. К таким элементам можно отнести йод, фосфор, железо, кальций, магний. Некоторые микроэлементы содержатся в меде точь-в-точь в тех же концентрациях, что и в человеческой крови.

К полезным свойствам меда также можно отнести содержание биогенных стимуляторов, которые способны повышать и поддерживать на должном уровне жизненный тонус организма. К таким элементам по праву можно отнести фолиевую кислоту, пантеоновую кислоту, а также витамины группы В2 и В6.

Очень хочется отдельно обратить ваше внимание на бактерицидные свойства меда. Пчелы вырабатывают природный антибиотик и заключают его в свой продукт — мед. Древние греки и древние римляне заметили очень интересную особенность меда и активно ее использовали. Как вы думаете, как же без холодильников в условиях сильной жары древние люди хранили мясо? Так вот, они хранили его в меде! Мед также отличается от всех остальных продуктом своей неспособностью заплесневеть. Это происходит из-за невероятного количества сахара в продукте. Плесневые грибы не могут развиваться в такой среде, а просто погибают. То есть мед с течением времени просто еще больше засахаривается и затвердевает, но никакие инородные существа поселить в себе не позволяет.

Однако не стоит на радостях скупать весь запас меда в вашем городе. Оптимальный срок хранения меда  — это один год. После этого он, конечно, вредным не становится, но вот противомикробные и лечебные свойства теряет. Количество фруктозы уменьшается на 20 процентов, витамины разрушаются, а вот количество кислот, наоборот, возрастает.

Употребление меда принесет вам наибольшую пользу, если вы будете принимать его, придерживаясь правильных дозировок.  Суточной нормой взрослого среднестатического человека является 100 грамм меда. Максимальной же дневной дозой является 200 грамм. Однако ни в коем случае не принимайте все суточное количество меда одновременно. Его следует распределить на небольшие порции. Около 40­–60 грамм с утра, 40 –80 в середине дня. Вечерняя доза повторяет утреннюю. Детская оптимальная доза составляет 30 грамм в день. Специалисты считают, что общий лечебный курс не должен превышать двух, в крайнем случае трех месяцев.

Максимальная польза от употребления меда будет достигнута, если принимать его в чистом виде. Впрочем, можно записать мед теплой водой и чаем. Если вы страдаете гастритом, а также имеете проблемы с кислотностью желудка, то употребляйте мед не позже, чем за два часа до основного приема пищи. Мед своим злейшим врагом считает крутой кипяток. Вода, нагретая выше сорока градусов, разрушает витамины и все полезные свойства и компоненты меда, и вместо лекарства вы получаете обыкновенную сладкую воду.

Впрочем, от меда бывает не только польза. Вред меда можно пронаблюдать при сильном злоупотреблении этим продуктом, а также при затянувшемся курсе медолечения. Мед является смесью быстрых сахаров, поэтому съесть ложку мед полезнее, чем кусочек рафинада, однако вреднее, чем кашу. Поджелудочная железа не увидит особой разницы, поедаете ли вы горстями шоколадные конфеты или мед столовыми ложками. И то и другое рано или поздно пойдет на образование жировой ткани. Мед становится вредным, когда вы перестаете соблюдать всяческие дозировки. И тогда вы начинаете с одинаковой скоростью приближаться как к диабету, так и к ожирению. Этого можно избежать, только если аккуратно следить за суточным потреблением меда. Это количество не должно превышать ста грамм, да и то только на два месяца.

Несмотря на популярное заблуждение по поводу того, что мед не способен вызвать кариес, не забывайте полоскать рот после употребления данного продукта. Мед более вреден для зубов, чем даже сахар, так как имеет свойство прилипать к зубной эмали.

Кроме того вред меда может заключаться в его способности вызывать самые разнообразные аллергические реакции. Если человек страдает от повышенной чувствительности организма, то даже самое незначительное количество данного продукта может вызвать кожный зуд, сильное недомогание, тошноту, повышение температуры, головокружение. Впрочем, чаще всего повышенная чувствительность отражается на коже, вызывая экзему и крапивницу, пищеварительной системе (понос и рвота), а также на органах дыхания, вызывая бронхиальную астму и удушье.

Впрочем, такая сильная чувствительность встречается в природе достаточно редко. Ее можно обнаружить лишь у пяти процентов всех людей на земле, причем чаще всего она наблюдается с рождения. Не рекомендуется давать мед детям до трех лет, чтобы не вызвать неожиданных аллергических осложнений.

Ни для кого не секрет, что существуют разные виды меда, которые различаются как по консистенции и цвету, так и по своим полезным свойствам. Мед может быть жидким как вода или очень плотным и тягучим, может быть практически белого цвета или насыщенного коричневого. Подразделение меда на виды происходит в соответствии с его происхождением. Сорта и виды меда отличаются невероятным разнообразием. Весь мед в первую очередь можно разделить на падевый и цветочный (чистый или смешанный). Отдельно стоит такое понятие как медвяная роса. Поскольку данную субстанцию производят не пчелы, то и назвать ее медом язык не поворачивается. Медвяную росу обычно производят насекомые буковых лесов, а по своим свойствам данный продукт является аналогом  меда из черного или красного бука. А название пошло из-за того, что медвяная роса очень ярко и красиво блестит под солнечными лучами, оставаясь на листьях растений.

Виды цветочного меда различаются достаточно просто. Название происходит от наименования растения, с которого собирается пыльца. Наиболее популярными и распространенными видами меда сегодня считаются такие сорта как липовый, люцерновый, акациевый, гречишный и клеверный. Клеверный мед собирается преимущественного с белого клевера, имеет ненавязчивый легкий аромат и вкус, а по цвету кажется практически прозрачным. Люцерновый же мед имеет светло-золотой цвет и водянистую консистенцию.

Но основная часть легенд ходит все же вокруг липового меда.  Липовый сор меда единодушно был признан лучшим из сортов. А все благодаря своим полезным свойствам. Первое, что хочется отметить, это невероятный вкус и восхитительный аромат. И вкус, и запах липового меда может незначительно варьироваться в зависимости от того, где произрастала липа и каков ее личный сорт. Что касается целебных качеств липового меда, то о них можно говорить почти бесконечно. Липовый мед является самым первым лекарство при простудных заболеваниях, обладает ранозаживляющим эффектом, а также противовоспалительными и укрепляющими свойствами. Цвет липового меда может варьировать от белого до золотистого. В процессе кристаллизации липовый мед становится кремового цвета.

Акациевый мед также пользуется огромной популярностью. На медовом пьедестале он занимает верное второе место. Первым его достоинством являются невероятные вкусовые качества. Кроме этого, акациевый мед широко используется как в народной, так и в традиционной медицине. Его используют при заболеваниях мочеполовой системы. Данный вид меда очень полезен и именно для детей.

Гречишный мед обычно отличается своим насыщенным цветом, оттенки которого могут изменяться от золотисто-красного до темно-коричневого. Его особенностью является изобилие витаминов. Гречишный мед активно рекомендуется при малокровии.

Также цветочный мед можно разделить на луговой и лесной вид. Луговой мед отличается от лесного и по цвету, и по вкусовым качествам. Луговой мед обычно светлее лесного и считается медом первого сорта. Основными его компонентами являются шалфей, тимьян, чабрец, люцерна, клевер. Лесной же мед чаще всего в своей основе содержит нектар, который лесные пчелы собирают с таких кустарниковых растений, как рябина, боярышник и ежевика. Компонентами лесного меда также могут быть деревья и травы. В отличие от лугового лесной мед отличается невероятным разнообразием цветов: от нежно-золотистого до насыщенного коричневого.

Зачастую цветочный мед содержит в себе некоторое количество падевого. Падевый мед получают в результате переработки нектара других насекомых. В качестве примера уже приводилась медвяная роса. Падевый мед создает ни с чем несравнимый привкус, смешиваясь с лесными видами меда. Однако, будьте осторожно. Не все сорта этого меда приносят пользу. Некоторые же могут нести опасность для здоровья человека. Падевый мед в народе именуют «пьяным медом». Он не приносит особого вреда, однако способен вызвать ощущения, похожие на те, что возникают при пищевом отравлении.

Последней классификацией меда является разделение его на фильтрованный и нефильтрованный, а также искусственный и сотовый. Создание сотового меда считается очень сложным и длительным процессом, так как много времени занимает закрепление ячеек, чтобы они крепко держались и не разрушались. Искусственный мед производится пчелами в том случае, когда осуществляется специальная подкормка пчел медом или сахарной водой. Такой мед по своим целебным качествам является гораздо менее ценным, чем натуральный.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *