gusarov.by


Польза киви

05-04-12

Не так давно, а именно, лет двадцать или тридцать назад киви еще относился к разряду редких экзотических фруктов. Однако это было обусловлено не столько экзотическим видом и происхождением фрукта, сколько дефицитом. Киви в те годы достаточно редко можно было встретить в магазинах, поэтому раскупался данный фрукт просто моментально. Обычно при фразе «экзотический фрукт» нам представляется нечто тропическое, яркое солнце, пляж, большие яркие цветы и фрукты. Однако киви родом не из тропиков. Родиной киви по праву считается Китай. Впрочем, как выясняется, многие фрукты «приехали» именно оттуда. Однако наиболее широкое распространение киви получил именно в Новой Зеландии и именно оттуда он начал свое путешествие по странам мира. Киви — очень молодой фрукт. Культура его выращивания насчитывает всего около сотни лет, даже немного меньше. Так что в 19 столетии люди еще ничего не знали о пользе и киви, да и вообще и его существовании.

Вам, наверное, интересно будет узнать о том, как же этот замечательный фрукт появился на свет.  А началось все с того, что мистеру Эллисону были вручены на один из праздников неизвестные семена, названные обезьяньим персиком. Он решил узнать, что же это за растение, в надежде, видимо совершить революцию в мире ботаники. Он совершенствовал данное растение около тридцати лет, пока неизвестный «персик» не приобрел современный вид и вкус. Продукт этой растительной эволюции сейчас принято называть «киви».  Вам, возможно, это покажется странным и неожиданным, но именно всемирный кризис 1930-х поспособствовал тому, что люди из славянских государств получили возможность узнать вкус этого фрукта. Когда в мире случился кризис, Новая Зеландия обрела желание поправить свое материальное положение и начала выращивать киви для экспорта. Огромным плюсом киви как растения является его неприхотливость к условиям окружающей среде, а также обильность урожаев. Новой Зеландии удалось отлично заработать с минимальными издержками.

Достаточно интересным является тот факт, что ученый с Родины киви сейчас стали одержимы идеей выведения вида киви с ярко-рубиновой мякотью. В это время Новая Зеландия, являющаяся крупнейшим экспортером киви во всем мире, сопровождает сбор урожая их национального фрукта разнообразными гуляниями государственного масштаба, которые заканчиваются фейерверками.

В русском языке слово «киви», обозначающее фрукт, является омонимом к слову, обозначающему птицу. В случае с птицей слово употребляется исключительно в женском роде. Если же говорить о фрукте, то здесь возможны варианты. Так форма мужского рода может считать нормативной.

Кроме того киви сегодня занимает почетное второе место  среди всех экзотических фруктов в странах Европы. Неизменным лидером уже много лет является ананас.

Состав киви

Очень многие страны именуют киви не иначе как китайский крыжовник. Ученые считают, что данный фрукт является одним из наиболее полезных для нашего здоровья. Многие диетологи с мировым именем в своих трудах упоминают киви, как продукт, обладающий идеальным балансом: то есть минимумов калорий при невероятном богатстве полезных веществ.

Химический состав киви таков:

ü  Большое количество антиоксидантов

ü  Растительный белок актинидин

ü  Органические кислоты

ü  Клетчатка

ü  Флавоноиды

ü  Пектины и сахара

ü  Магний, калий, фосфор, железо

ü  Бета-каротин

ü  Фолиевая кислота

ü  Витамины: А, С, D, Е, витамины группы В (В2, В3, В6)

Качественно изучив и сопоставив эти данные, можно сделать вывод о том, что киви является фруктом практически безупречным. Одним из наиболее полезных свойств киви является высокое содержание в нем калия. Особенно это важно для людей, страдающих гипертонией, так как именно этот микроэлемент обладает способностью регулировать и восстанавливать баланс артериального давления. Кроме того, киви содержит избыток витамина С, в два раза больше, чем апельсины. Съев один средний плод киви можно удовлетворить суточную норму  взрослого человека в витамине С. Если же учесть, что этот витамин работает на пару с таким микроэлементов, как магний, так можно отметить еще и такое полезное качество киви, как положительное воздействие на работу сердечнососудистой системы. Если же говорить о магнии отдельно, то ни для кого не секрет, что он считается наилучшим регулятором клеточного обмена. Лучшему усвоению белков способствует актинидин. А если вспомнить, что киви является природным источником антиоксидантов, то можно смело говорить о профилактике онкологических заболеваний. Кроме того польза киви неоспорима и для людей, страдающих лишним весом и ожирением.

Киви принято собирать немного недозревшими. То есть в таком состоянии, пока они еще не успели размякнуть и могли быть транспортированы к месту их непосредственной реализации.  Если киви созреет полностью, то он становится очень мягким и ароматным, подобно банану или лимону. На кожице вообще не морщинок. Если взять киви в руку, то он должен быть слегка мягкий, упругий, но не ссохшийся. Если выбранные вами киви совпадают со всеми этими характеристиками — можете смело покупать его. Он определенно созрел и готов к употреблению. Если вы купили слегка недозревшие киви, то поместите их в одну вазу или один пакет с апельсинами и бананами. Они помогут ему созреть быстрее. Хранение киви должно осуществляться во фруктово-овощном отделении холодильника. Причем, польза киви будет большей, если вы предварительно поместите их в бумажных пакет.

Киви полезен не только как продукт питания, но также как косметологический компонент.  Польза киви в косметологии просто необозрима. Во-первых, киви обладает превосходной очистительной способностью. Кроме того данный фрукт насыщает кожу непревзойденным минеральным и витаминным комплексом.

Киви несет большую пользу также и для создания разнообразных домашних масок для лица.

Для того, чтобы приготовить увлажняющую маску из киви, необходимо измельчить мякоть киви и смешать с двумя столовыми ложками творога. Такая маска наносится на кожу на 15–20 минут, а потом смывается теплой водой. Маска из киви считается одной из наиболее полезных домашних масок в зимний период, так как способствует качественному увлажнению и даже омоложению кожи.

Если же вам нужна питательная маска из киви, то следует размять очищенный киви вместе с мякотью банана. К этой массе добавляется немного натурального йогурта. Такая маска наносится на лицо на 20 минут, а потом смывается теплой водой.

Киви приносит пользу также в случае пилинга фруктовыми кислотами. Для того, чтобы добиться изумительного отшелушивающего эффекта, следует размять киви и нанести ни с кем не смешанную мякоть на лицо на 15 минут.

Так что, если вы еще не оценили по достоинству этот замечательный фрукт, то, надеемся, данная статья сможет вас мотивировать. Будьте красивы и здоровы!

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *