gusarov.by


Польза какао

04-11-18

Все помнят, наверное, какао, которое любили так подавать нам в школе и детском саду. Коричневая красивая жидкость в граненом стакане была покрыта неприятной пленкой, сдув которую можно было насладиться вкусным напитком. А какао-то и ценится – за его необычайную вкусную пенку. Не будем придираться к школьным поварам – ведь у этих людей не было ни желания, ни умения приготовить нам вкусный напиток по всем законам кулинарии.

А вот мы можем сделать это прямо сейчас!

Как готовить какао

 Нам потребуются вода, какао-порошок, молоко, сахар, венчик или миксер, чтобы приготовить по-настоящему шоколадный эликсир. Засыпаем сахар в закипевшую воду и какао, и все это хорошенько перемешивается миксером или венчиком. В напиток, обязательно в конце, добавляется горячее молоко. Жирность молока должна составлять три и пять процентов и больше. Если у Вас нет миксера или венчика, и Вы делаете напиток без этих инструментов, то ничего страшного: какао все равно получится очень вкусным, но будет это уже простой однородный напиток без воздушной пенки. Благодаря воздушной пенки этот напиток славится во все мире уже около века!

А Вы знаете, что какао – это городской напиток, то есть современный, который начали изготавливать лишь в девятнадцатом веке? Какао-бобы известны всем людям. Применялись раньше они исключительно для приготовления горячего жидкого шоколада, который и сейчас путают с какао. Шоколад готовится только на молоке. В его состав входят: плиточный шоколад, молоко, корица, сахар, ваниль. И точно так же как и с какао взбиваем в пену. Какао-бобы являются зернами шоколадного дерева, которые в мякоти его плодов прячутся. У бобов нет ни запаха, ни вкус. Вот чтобы получить такие свойства, какао-бобы проходят техническую обработку.

Чем полезно какао

То, что какао стимулирует выделение гормона радости – эндорфина, улучшать настроение, повышать жизненный тонус – не для кого ни секрет.  Даже ученые им заинтересовались, которые доказали, что в какао содержатся биологические активные добавки, которые положительно влияют на умственную деятельность и работоспособность.

Гипертоникам рекомендуется употреблять продукты, в которых содержится какао, ведь благодаря огромному количеству полифенолов за счет какао понижается . А процианиды, которые содержатся в нем, позволяют снимать стресс, усталость, повышают тонус и гладкость кожи, защищают ее от преждевременного старения.

Ценным сырьевым продуктом является какао для кондитерской промышленности. Помимо всех качеств какао считается целебным и тонизирующим свойством. Какао используют в фармацевтике, косметологии и парфюмерии.

К примеру, маска с добавлением какао помогает избавиться от шелушения и стянутости кожи, придает ей мягкость и нежность. Чтобы приготовить такую чудо-маску, необходимо смешать какао-порошок с молоком и добавить капельку оливкового или подсолнечного масла. Когда получилась пастообразная смесь, нанесите ее на шею и лицо, а при помощи воды и ватного диска через двадцать минут снять маску.

Из чего состоит какао

В какао имеется сложный химический состав. В него входят органические, минеральные, ароматические и дубильные вещества, углеводы, белки, кофеин и теобромин.

Кофеин действует возбуждающе на центральную нервную систему и на сердечнососудистую систему. Уменьшаются спазмы сосудов головного мозга и сердечных сосудов за счет теобромина. Теобромин подавляет кашлевой рефлекс, поэтому, когда Вы сильно кашляете, лучше вместо лекарств выпейте чашечку какао.

Последние исследования показали, что в одной чашке какао содержится в пять раз больше антиоксидантов, в два раз больше чем в вине и в три раза больше, чем в чашке зеленого чая. Так что если будете пить в день чашку какао, у Вас улучшится состояние здоровья и продлится жизнь.

Сколько нужно пить какао

Не бойтесь растолстеть, если Вы обожаете пить какао. Его не обязательно пить с сахаром. Какао никак не влияет на фигуру, а вот с шоколадом нужно быть осторожнее. А ведь так хочется заменить чашку какао на хорошенькую плитку всеми обожаемого шоколада! Тут Вам поможет величайшая, зато простая арифметика. Запомните, что в стограммовой плитке шоколада имеется двадцать граммов жиров, а в чашке какао только ноль три грамма.

Какао является продуктом с высокой калорийностью (в ста граммах какао содержится от двухсот до четыреста калорий), Вы не получите ожирение, ведь, чтобы почувствовать насыщение, достаточно всего лишь одной чашечки какао. Больше двух чашек в день его пить не стоит, не смотря на то, что какао продлевает жизнь и улучшает здоровье. У человека обязательно должна присутствовать чашечка какао в его рационе, если он занимается физической работой и активной умственной деятельностью.  Пить какао лучше всего за завтраком, так как оно является энергетическим напитком. Если Вы его пьете ночью, то рискуете пострадать на следующий день невысыпанием, ведь в одной чашке какао содержится пять миллиграмм кофеина.

Какао вреден или нет

Очень много жутковатых историй связано с какао. Во многих странах, где выращивается какао, очень плохая санитарная обстановка. Это в тропических странах, таких  как Африка, Америка, Азия. Плоды какао и его бобы обожают кушать тараканы, которые проживают рядом с ними. Так вот очистить бобы от тараканов практически невозможно, поэтому  в обработку и перемолку идут тушки тараканьи вместе с бобами.

Поэтому большинство людей страдают от аллергии к шоколаду. Виноват в этом хитин –высокоаллергенное вещество, из которого тараканий панцирь состоит. Например, в Таиланде, где люди с наслаждением поедают тараканов, с этих насекомых снимают панцирь перед их приготовлением, чтобы не возникло аллергических реакций.

Как говорят поставщики какао-сырья, чтобы избежать тараканов в массе какао-бобов, контейнеры обрабатывают химическими средствами. Это выглядит так: сначала бобы просеиваются, потом их чистят щетками, в циклоне они подвергаются воздушной очистке, потом проходят сепарацию, которая помогает удалить песок, камни, незрелые и проросшие какао-бобы и волокна джута.

А вот появляется вопрос: если удаляется песок, почему тогда не могут удалить эти тараканьи мумии до стадии измельчения бобов? Как считают поставщики какао-бобов, может загрязняться какао-порошок остатками микротоксинами, фрагментарными останками насекомых и остатками пестицидов. Это происходит обычно, если какао-продукт произвели из некачественных какао-бобов или купили у непроверенных поставщиков. Если какао-бобами занимаются солидными фирмами со статусом, то тогда стерильность на их производстве будет устроен на должном уровне.

Как правильно выбрать какао

Качество какао-порошка нужно оценить по состоянию упаковки, по внешнему виду, вкусу и аромату самого напитка. Низкого качества продукты получаются из гнилого какао-порошка, который потерял свой аромат и вкус. Мелкого помола должна быть какао смесь, без всяких крупинок и должна иметь насыщенный прекрасный цвет.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *