gusarov.by


Яблоки полезные свойства и противопоказания

20-07-12

Немало сказано о полезных свойствах яблок. Ведь яблоки – прекрасный источник витаминов и микроэлементов, а их превосходный вкус применяется во всех областях кулинарии.

Полезны яблоки при анемии, потому что в них содержится железо. Те, кто любит яблоки, никогда не страдает от недостатка витамина С, поэтому гораздо реже у них возникают проблемы с иммунитетом, сосудами и сердцем. Если витамин С, который содержится в яблоках, поступает в человеческий организм при приеме этих фруктов, люди быстрее восстанавливаются после болезней.

В яблоках находятся фитонциды – это природные антибиотики, убивающие патогенную микрофлору. Эти плоды богаты природными кислотами, которые останавливают процесс брожения и гниения в кишечнике и помогают очистить кишечник. Особенно тем, кто страдает хроническими запорами. Поэтому врачи советуют в качестве профилактики каждое утро натощак съедать два кислых яблока. Но это не все полезные свойства. Эти прекрасные плоды предотвращают образованию  рака печени и кишечника. Благодаря большому содержанию дубильных веществ лечится мочекаменная болезнь и подагра. Дубильные вещества препятствуют образованию осадков кристаллов мочевой кислоты. Пектины яблок помогают выводить плохой холестерин, а витамины А, В, С, Е, К, РР, которые содержатся в яблоках в огромном количестве, помогают укрепить организм человека, выводятся токсины, нормализуется обмен веществ, улучшается состояние ногтей, волос, кожи, укрепляется нервная система.

От множества факторов зависит химический состав яблок. Сорт, условия хранения, сроки, степень зрелости – все это считается витаминным составом яблок. В кислых яблоках, например, больше кислятины, чем в сладких, поэтому люди, у которых ослаблен иммунитет и слабые сосуды, должны кушать больше кислых яблок.

Противопоказания

Жаль, что такие целебные яблочки при некоторых заболеваниях категорически противопоказаны. К примеру, людям нельзя употреблять яблоки, если у них гастрит или повышенная кислотность. Так же запрещены при язве желудка. А те люди, которые имею пониженную кислотность, даже наоборот разрешены. Если у Вас мочекаменная болезнь, тогда лучше употреблять не сырые яблоки, а в виде пюре или каш.

Яблоки в кулинарии

Яблоки являются низкокалорийным продуктом (сорок семь калорий в ста граммах), поэтому их можно употреблять в диетах. Чаще всего можно использовать яблоки в свежем виде, но при некоторых заболеваниях все же лучше запекать яблоки в духовке или сушить. А еще яблоки консервируют и замачивают. Готовят из яблок джемы, варенье, муссы, фруктовое пюре. Чтобы усилить аромат яблок, чаще всего приправляют их медом или корицей. В промышленном производстве яблоки используют в изготовлении зефира, мармелада и пастилы. Очень вкусными получаются напитки из яблок. На первом месте стоит яблочный сок, а потом уже квас, плодово-ягодные вина, кальвадос и сидр.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *