gusarov.by


Почему нужно учитывать гликемический индекс продуктов?

15-01-13

Раньше мы боялись употреблять в пищу продукты с высоким содержанием жиров…Но, как оказалось, вредят фигуре не столько жиры, сколько углеводы. Что же делать людям, которые хотят сохранить стройную фигуру либо расстаться с лишним весом? Многие диеты (Кремлёвская, диета Аткинса) основаны на тотальном ограничении углеводов в нашем рационе. Да, эти диеты дают результат, но, как показали последние исследования учёных, резкое и сильное ограничение в углеводах неизбежно вредит психике, истощая её! Вы, наверное, не раз замечали, возможно, на себе чувствовали, насколько раздражительным становится человек, практикующий подобные диеты. Раз уж без углеводов нам никуда, то давайте разберём, какие будут полезными для нас, а какие, наоборот, стоит исключить из питания.

Основным инструментом для определения полезности углеводного продукта служит гликемический индекс. Теперь немного подробнее разберёмся, что это такое.

По-научному гликемический индекс продуктов показывает то, как продукты питания влияют на уровень сахара в крови относительно глюкозы, которая имеет 100 баллов. Чем выше гликемический уровень продукта, который вы съели, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови. Получается, что продукты с высоким гликемическим индексом содержат «быстрые» углеводы, и, по аналогии, продукты с низким гликемическим индексом содержат «медленные» углеводы, которым требуется больше времени, чтобы поднять уровень сахара в крови, но и держать этот уровень они будут более стабильно.

Что это значит для человека, который хочет похудеть, либо избежать полноты в связи с возрастными изменениями в организме:  быстрый углевод будет быстрее стремиться отложиться на ваших боках и попе, а медленный, наоборот, будет долгое время снабжать организм необходимой для жизнедеятельности энергией. Таким образом, в свой рацион лучше всего включать продукты с низким гликемическим индексом (стоит заметить, что в этом правиле есть редкие исключения).

Но вовсе не значит, что нужно навсегда забыть о таких вещах, как белый хлеб и сахар. Утром вы относительно безопасно для своей фигуры можете побаловать себя какой-нибудь «вкусняшкой» наподобие пирожного или круассана в дополнение к чашке кофе. Если покушали сладкого – знайте, что придётся больше выкладываться в тренажёрном зале, на беговой дорожке или в бассейне, чтобы «сжечь» эти лишние калории и ускорить метаболизм. А ещё лучше заменить все сладости – основные источники быстрых углеводов – на свежие фрукты, которые и принесут вам витамины. Так вы не только избежите негативного влияния вредного сахара на организм, но и насытите его полезной клетчаткой, которая уменьшает чувство голода, а также витаминами и полезным натуральным фруктовым сахаром – фруктозой.

Не спешите расстраиваться по тому поводу, что придётся отказаться от любимых шоколадок, для вас, любители изысканного лакомства, есть приятная новость! Удивительным фактом является то, что тёмный шоколад (с высоким содержанием какао) имеет низкий гликемический индекс, да притом один из самых низких (25 баллов). Так что 20-30 граммов тёмного шоколада в день только пойдут вам на пользу. [Подробнее о шоколаде, и содержащихся в нём полезных микроэлементах читайте на нашем портале в статье «Шоколадные страсти»].

Напоследок, чтобы вы не растерялись в цихрах, обозначу для вас рамки медленных и быстрых углеводов, согласно ГИ:

Низкий ГИ, наши любимые «медленные» углеводы – до 40 баллов;

Средний ГИ – от 41 до 55 баллов;

Продуктами с высоким ГИ называют те, что набирают от 56 баллов и выше.

Вы с лёгкостью сможете найти различные таблицы с гликемическими индексами продуктов на просторах интернета: развёрнутые, или только с самими основными продуктами.

Так что дерзайте! Распечатывайте список, крепите на холодильник магнитом и устремляйтесь вперёд к совершенной фигуре! С грамотныи подходом у Вас всё обязательно получится!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *